Домой » Общение » Мнения » Олег Комаров: саратовским предпринимателям необходимы перемены, чтобы выжить

Олег Комаров: саратовским предпринимателям необходимы перемены, чтобы выжить

Глава регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров считает, что для развития экономики нужно расширять налогооблагаемую базу, а не увеличивать ставки налогов. А также прислушаться к молодежи и требованию предпринимателей о более уважительном отношении со стороны чиновников.

Основные принципы развития предпринимательства в России содержатся в экономической стратегии «Партии Дела», рассчитанной до 2025 года. В частности, она предусматривает отказ от политики увеличения ставок по налогам в пользу расширения налогооблагаемой базы.

— Работать в России, в Саратове должно быть выгодно. Но в каком-нибудь швейцарском кантоне № 5, где зарегистрированы российские и саратовские фирмы, есть всего один налог в 0,15%. А в Саратове их огромное количество — НДС, ЕНВД, УСИ, фонды оплаты труда плюс куча косвенных налогов — аренда, местные налоги, налог на имущество. И у нас при этом устанавливаются максимально возможные ставки во всем. Даже при уплате налога на имущество кадастровая стоимость обозначена по высшему разряду. Разве бизнес в Саратове при таких условиях может быть выгоден? Ответ очевиден, — констатирует Олег Комаров.

По его мнению, стоит сделать минимальные ставки по налогам, «чтобы бизнес смог выжить в 2020 году, чтобы он дальше развивался, расширял производство товаров и услуг».

— Чтобы бизнес оставался в России, в Саратове, нужно менять налоговый кодекс РФ. И в первую очередь, снизить налоговую нагрузку — она сейчас избыточна. Об этом уже давно говорят и сами предприниматели, и экономисты, и ученые, — отмечает партиец.

Он предлагает вернуться к опыту 1998 года, когда в России действовали инвестиционные льготы по налогам.

— Это задел для инвестиций, развития территорий, — отмечает Комаров. — В прошлом этот вариант позволил стимулировать развитие производств, так почему бы не вернуться к нему сейчас.

Кроме этого, в экономической стратегии «Партии Дела» содержаться предложения напрямую финансировать фонды из федерального и региональных бюджетов, добиться перераспределения поступлений в федеральную и региональную казну, направить сверхдоходы от нефти на снижение налоговой нагрузки и ввести единый налог на доходы физических лиц с прогрессивной шкалой.

Впрочем, проблемы Саратова не только в налогах. Олег Комаров транслирует требование предпринимателей к чиновникам: они требует большего к себе уважения.

-У нас инвесторы приезжают, смотрят, считают и уезжают в Пензу. Говоря, что там выгоднее и отношение чиновников другое. А вы попробуйте у нас оформить строительство через заммэра по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева, он вам все ваши начинания на корню зарубит, отмечает глава саратовской «Партии Дела».

По словам Комарова, у саратовских чиновников отношение к предпринимателям барское: хочу — дам, хочу — не дам.

— Недаром Генпрокуратура включила Саратовскую область в ТОП-10 самых коррумпированных регионов страны. А предприниматели хотят другого — как минимум уважения и понимания того, что именно бизнес приносит доходы в казну города и области. Бизнесмены хотят, чтобы к ним было человеческое отношение. И предпринимателей ценили, как в других странах, — отмечает он.

Справедливости ради Олег Комаров говорит, что многие чиновники тоже ощущают потребность в перемене экономической политики. Но для каких-то шагов в этом направлении им «нужны команды сверху».

— Задача «Партии Дела» — донести до чиновников всех уровней необходимость этих перемен и наши предложения по корректировке экономической политики в России и Саратове, — констатирует гордеп и предлагает для начала прислушаться к молодежи, 60% которой по опросам не намерены жить и работать в Саратове.

По мнению Олега Комарова, к новому поколению саратовцев стоит прислушаться хотя бы потому, что молодежь сейчас более грамотна, начитана и перед ней открыт весь мир. Удержать же будущих предпринимателей в Саратове могли бы социальные лифты, профессиональные площадки для развития, достойные заработные платы и комфортная городская среда.

— Это не научная фантастика. Сегодня весь мир находится в движении, в поисках лучшего, интересного, более качественного. И если Саратов не сможет предложить этого нашим детям, то никакие слова с высоких трибун не помогут, — констатировал предприниматель.

Напомним, ранее лидер саратовского отделения «Партии Дела» уже высказывался на тему снижения тарифов монополистов для предприятий, а также направил главе правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением привязать тарифы ЖКУ к доходам граждан и снизить в два раза. Он также потребовал отчета от регионального минэконома о распределении федеральных субсидий в поддержку малого и среднего бизнеса в период коронавируса: поступившие почти 1,5 млрд рублей, по его мнению, предприниматели почти не ощутили.

Справка «БВ». «Партия Дела» была зарегистрирована в Москве в 2012 году. В числе ее учредителей – предприниматели, экономисты. Председателем федерального совета является Константин Бабкин. Саратовское реготделение партии зарегистрировано 21 июля. Основатели – руководители предприятий и члены Саратовского городского комитета по противодействию коррупции: Сергей Мишин, Николай Могилев, Владимир Седов, Роман Стрелков.

Источник: Бизнес-Вектор