Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Поддерживаете ли Вы предложение перевести всех россиян на безналичные зарплаты? На чем, по-Вашему, это может сказаться?

Поддерживаете ли Вы предложение перевести всех россиян на безналичные зарплаты? На чем, по-Вашему, это может сказаться?

Недавно Ассоциацией региональных российских банков было предложено обязать все компании страны выдавать заработную плату сотрудникам не «в кассе», а перечислять ее на банковские карты. В случае нарушения данной меры организация сможет заплатить до 50 тысяч рублей штрафа. Мы спросили жителей Саратова, как они относятся к таким нововведениям, возможны ли они, и на что могут повлиять в случае реализации?

Михаил Волков, председатель
комиссии ОП по экономическому развитию и предпринимательству:

— Это нереально, так же, как и вообще запретить деньги.

 

Александр Благодаров, предприниматель, финансист (сеть кофеен «Восток-Запад», гостиницы «Богемия»):

— Несмотря на то, что это было предложено Ассоциацией российских банков, а я верю, что там сидят неглупые люди, сама по себе мысль неразумна. Такая система полностью подорвет денежное доверие к властям. Бумажные деньги – это обязательство, выпущенное государством. Человек может взять их, положить в карман, он рассчитывает получить на них определенные услуги и какие-то материальные ценности. Лишив этот канал уверенности в государстве, правительство подпилит сук, на котором сидит. Скорее всего, среди определенного круга лиц начнутся расчеты в квазивалюте. «Серый» сегмент в экономике только увеличится.

Может, это и цивилизованная практика, но к ней надо прийти цивилизованными методами. Нужно стимулировать выплаты заработной платы на пластиковые карты, власть должна «договариваться» с бизнесом, что она снижает ему налоги, а бизнесмены увеличивают зарплаты своим сотрудникам. Это целая политика в отношении бизнеса. Но у нас, к сожалению, декларируется одно, а делается совсем другое. Нужно налаживать систему стимулирования инвестиций, а это вообще сложная и психологическая вещь. Нельзя одновременно сажать 260 тысяч предпринимателей (незаконно) и в то же время увеличивать налоговую нагрузку и говорить о том, что инвестиционный климат улучшается. Он ухудшается. Перераспределение бизнеса в пользу властных структур как было, так и есть. Лучше ничего не становится.

Оксана Акимова, психолог, руководитель и ведущий специалист Центра практической психологии:

— Безналичные зарплаты — неизбежная мировая тенденция. Здесь только вопрос перестройки стереотипов пользования.

 

Вячеслав Максюта, президент «Союза саратовских силачей», владелец спортклуба «Максюта Union»:

— Я считаю, что от «серых» зарплат давно пора уходить. Если эта мера как-то поможет, я только «за».

 

 

Анатолий Мамедов, генеральный директор ООО «Девон-Альянс»:

— Хорошо отношусь. Я думаю, это необратимый процесс, как и развитие безналичных платежей, в принципе. Наши сотрудники получают зарплату исключительно безналичным путем уже лет пять. Это комфортно и относительно безопасно. Для государства — это, видимо, способ улучшить администрирование налогов и взносов, связанных с выплатами работникам.

Юрий Романов Председатель Саратовского регионального отделения «Опоры России»:

— Во-первых, не совсем совершенна система безналичных платежей. Некоторые госструктуры даже не имеют терминалов для оплаты. Мне кажется, запретительными мерами действовать нельзя. Это явно лоббизм банков. Такая мера явно повлечет за собой изменение цен в большую сторону.

 

Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: