Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Как Вы относитесь к запрету на курение в барах, ресторанах и поездах с 1 июня? Действенная ли это мера борьбы?

Как Вы относитесь к запрету на курение в барах, ресторанах и поездах с 1 июня? Действенная ли это мера борьбы?

Сергей Лелюхин, кандидат социологических наук, бизнес-тренер:

— Как некурящий человек я искренне рад этому новшеству. Но как реалист я совсем не верю в то, что этот закон будет работать. Поэтому не считаю подобный метод борьбы с курением действенным. Например, по административному законодательству у нас преследуется нецензурная брань. И что? Мата в общественных местах меньше, увы, не стало…

 

Лидия Златогорская, Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России:

— Мне приходится много ездить и бывать в общественных местах, поэтому такая мера кажется мне оправданной и разумной. Пусть и небыстрыми шагами, но мы идем к цивилизованным отношениям, и это не может не радовать. Это один из первых шагов к улучшению культурного облика города и здоровью его жителей. К тому же, я замечаю, что сейчас стало модным не курить.

Однако надо уважать и права курящих людей. Легальные территории для курения сейчас заметно «сужаются», и это также следует понимать тем, кто создает законы. Принимаемые меры по борьбе с курением должны быть рациональными и реально выполнимыми. Тогда есть шанс, что город станет чище, а его жители будут здоровее.

 

Наталия Вакуленко, директор магазина «Часы» на проспекте Кирова:

— Запрет на курение в барах и т.д. может и не решит проблемы с курильщиками, но уж точно облегчит жизнь некурящим. Конечно, при
условии отведения мест для курения.

 

Евгений Ермолаев, координатор Саратовского городского отделения ЛДПР:

Я считаю, что оздоровление населения – это одна из наиболее важных задач государства. Однако, есть одно «НО». Раньше можно было наблюдать такую ситуацию: на заполненной людьми остановке общественного транспорта один из людей мог свободно закурить, тем самым нарушив права других людей. Никакие замечания не смогли бы повлиять на этого субъекта, либо привели бы к конфликтам среди участников этих событий. Теперь ситуация изменилась в противоположную сторону. Ущемлены права курильщиков, которым теперь практически везде запрещено курить, но альтернатив им не предложено. Государством не предоставляется медицинская и психологическая поддержка, не созданы соответствующие места для курения с мощными вентиляционными системами, как это сделано, например, в Германии. Я выступаю за запрет, но против ущемления прав людей.

 

Роман Репин, президент группы компаний «Подъем»:

Думаю, что повсеместный запрет — некая крайность. В сети есть примеры того, как в других странах после введения подобных мер закрылись до 30% ресторанов и баров. Не думаю, что такое случится в России, но всё же. Я сам не курю, и другим не советую, однако курящих людей тоже понять надо. Для многих это необходимость, физическая потребность. А «курительную капсулу» я в Саратове видел только в кинотеатре в Триумф-Молле. Если мы не хотим, чтобы курильщики нарушали закон — надо дать им такую возможность. Нужны места для курения, курительные комнаты, зоны с хорошей вытяжкой, как в аэропортах, и т.п.

В отношении «строгих мер» очень по-человечески понятно написал Алексей Слаповский: «Полагаю, любой противник драконовских мероприятий (а противников много) умолкнет, если задать ему простой вопрос: «Ты хочешь, чтобы твои дети курили?» Если ответит да, надо лечить.»

По-моему, хочешь курить — кури, но не заставляй других это делать вместе с тобой. Понятно, что не отец заставляет сына курить или не курить, но наши дети копируют наши привычки. Не нравится что-то в ребёнке — измени это в себе. Не подавать детям дурного примера — вот самая действенная мера борьбы. Сами по себе запреты не спасут.

 

Дмитрий Смирнов, директор Представительства ЗАО «ФИНАМ» в г. Саратове:

— К запрету на курение в общественных местах отношусь положительно. Но, к сожалению, дальше запрета дело не движется. Организованные места для курения есть лишь в единицах бизнес центров и кафе. Не говоря уже о том, что российский менталитет таков, что многие законы остаются «на бумаге» и никак не транслируются в реальную жизнь.

 

Андрей Скалозубов, директор мастерской художественной ковки «Кузнечный двор»:

— Не хочу видеть молодых с сигаретой! Гораздо приятнее быть в окружении здоровых и трезвых.

 

Анна Саратовская, директор ООО «Кадровое агентство ЭКОСТАТУС»:

— Я, как человек некурящий, довольно спокойно отношусь к запрету курения в общественных местах. Но я очень обрадовалась, что теперь посещая любимые кофейни я буду вдыхать аромат кофе и кондитерских изделий, а не дым табака. Нас — некурящих посетителей начнут уважать, а за курильщиками остается выбор бросать вредную привычку или терпеть неудобства. Насколько это мера станет действенной пока не понятно, скорее она ударит по посещаемости кафе и ресторанов. Закон принят, а как его соблюдать никто не понимает.

 

Хорюков Сергей Иванович, генеральный директор ООО «Нанотехпром»:

— Только положительно потому что сам не курю.

 

 

Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: