Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Общение » Мнения » Готовы ли вы отказаться от длительных новогодних каникул?

Готовы ли вы отказаться от длительных новогодних каникул?

новый год

Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы поправки в Трудовой кодекс о сокращении новогодних каникул. Взамен чиновники предлагают дополнительный ежегодный отпуск сроком 10 дней.

В качестве нерабочих дней они рекомендуют сохранить 1 января, 9 мая, 12 июня. А вот 10-дневный отпуск работники могут использовать в любое время полностью или же по частям. К тому же его можно будет приплюсовать к основному ежегодному оплачиваемому отпуску. По мнению авторов инициативы, продолжительные зимние выходные негативно сказываются на самочувствии граждан: приводят к перееданию, злоупотреблению спиртными напитками, а также не лучшим образом сказываются на экономике страны.

Поддерживаете ли вы идею депутатов об упразднении новогодних каникул?

 

Ольга Алимова, 
депутат Государственной Думы РФ:

— Разговоры о том, что новогодние каникулы, мягко говоря, чересчур затянуты ведутся достаточно давно и к общему мнению никто никак не придет. Да, на мой взгляд, и не придут, ведь, сколько людей, столько и мнений. Кому то хочется отдохнуть немного побольше, а кто-то готов уже третьего января бежать с утра на работу. Я отношу себя к категории трудоголиков, поэтому искренне считаю, что новогодние каникулы уж очень продолжительны и, действительно не лучшим образом сказываются на здоровье и физической форме человека и гражданина.

По данным ряда экспертов, потери российской экономики от новогодних каникул оцениваются в один триллион рублей. Гигантская цифра. Просто для сравнения скажу, что на обновление парка скорой помощи в 2016 году из бюджета РФ выделят чуть более 3,5 млрд. руб.

Так что, да, по большому счету я согласна с авторами данной инициативы. Но, наверное, с оговорками. Дело в том, что я выросла и сформировалась как человек в Советском Союзе. А там таких каникул на новый год не было. Встретили Новый год, посетили друзей и родственников на следующий день, отдохнули, а третьего января уже на работу. И ничего особо страшного с людьми не происходило. Хватало времени на отдых. А приплюсовывать эти дни к ежегодному отпуску, на мой взгляд, не самая лучшая идея – ведь это лишние расходы для предприятий. Чиновникам и работникам госкорпораций конечно все равно – за них государство платит, а вот малый и средний бизнес, как мне кажется, будут нести серьезные расходы.

Лучше бы сократить вполовину новогодние каникулы и сделать пару лишних выходных в начале мая, чтобы дать людям возможность зарядиться энергией первых майских дней и заняться дачами, огородами, реализуя программу импортозамещения.

 

Михаил Авилов, 
владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:

— На самом деле довольно трудный для меня вопрос. Я не люблю праздники, особенно длинные, но традиционно в первую декаду января толком все равно никто не работает, поэтому тезис о благе для экономики весьма сомнителен. С учетом этого, дополнительный 10-дневный отпуск для сотрудников, конечно, хорошая идея, но весьма накладная для работодателя. С другой стороны, так, как работает наша экономика в последнее время, гораздо дешевле вообще не работать никому и никогда. По факту получится выгоднее. Почему никто не выступил с этой инициативой до сих пор, не понятно.

 

Роман Репин,
президент группы компаний «Подъем»:

— Наверное, это заложено в человеческой природе: ненавидеть работу и страстно желать выходных. С каким вожделением мы говорим о приближении пятницы! С каким торжеством мы считаем нерабочие майские дни! А уж 10 нерабочих дней в январе — это вообще непреходящая ценность нашего народа.

Рассчитывать на продуктивную работу во второй половине января тоже не приходится: вернувшиеся с «каникул» работники успели позабыть, для чего вообще они приходят на работу, и нужно еще несколько недель, чтобы окунуться в дела и вспомнить трудовую дисциплину.

Ущерб одного дня «простоя» для экономики всей страны ещё в 2012 году составлял, по подсчётам Минтруда, 12-14 млрд рублей. Сейчас эта сумма должна быть ещё выше. Россия — первая в мире по количеству дней отдыха (их 40 в году), но зато 105 по индексу качества жизни. Мы в этом рейтинге между Ботсваной и Узбекистаном. А вот Швейцария, допустим, в год отдыхает 29 дней, но зато ИКЧ имеет второй в мире. Понятно, что прямой зависимости тут нет, но всё же давайте помнить об этом.

Я бы предложил не только отменить затянувшиеся январские выходные, но и вообще исключить эти 10 дней из отпускных. Я хочу напомнить, что тяжело работающая Россия отдыхает побольше других стран, дольше нас в году отдыхают только в Польше. Хватит прибедняться! При самых длинных выходных у нас производительность труда — одна из самых низких в мире. Поэтому нужно просто отменить лишние выходные, тем более что оплачиваться они будут опять-таки из кармана работодателей, который и так пуст, а налоговые и неналоговые нагрузки на МСБ прибывают и прибывают.

 

Александр Башкатов,
доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ:

— Да, поддерживаю. Она удовлетворяет пожелания, как сторонников новогодних каникул, так и их противников. Сторонники могут по собственной инициативе использовать 10-дневный отпуск в новогодние праздники. Большинство людей смогут более рационально провести эти дни — время многодневных застолий в прошлом.

 

Анна Саратовская,
директор кадрового агентства «ЭкоСтатус»:

— Разве можно отнимать у россиян святое: праздники! Тем более новогодние и майские? А судя по инициативе законотворцев, у нас отнимут и 8 Марта и День народного единства. Если к отпуску подарить 10 дней, то в этом случае бизнес потеряет сотрудника из-за отсутствия работника на такой длинный срок. Я думаю, пользы от такого отпуска в финансовом плане не будет ни у кого.

В наше время, когда приходится много работать, длинные каникулы — это единственная возможность провести время с семьей и детьми, отдохнуть, набраться сил и встретиться с друзьями. А какое будет качество этих праздников (с перееданием и злоупотреблениями) — это дело каждого человека.

Я, например, за активный отдых на природе, а не за застолье. Мы с детьми выезжаем на природу, катаемся на сноубордах, санках, веселимся. Чтобы праздник провести интересно и качественно, к нему нужно готовиться заранее: продумать мероприятия и план встреч с друзьями, максимально насытить праздники приятными событиями, не проводить дни перед телевизором и у компьютера. Тогда и возврат к рабочему ритму будет приятным.

 

Андрей Ларин,
директор Юридического бюро «Аргументъ»:

— Я поддерживаю идею депутатов в части упразднения новогодних каникул, но не согласен с тем, что бы 10-дневный отпуск можно было использовать по желанию работника. По моему мнению, в Новый год выходных дней вполне достаточно до 3-го января включительно. Остальные праздники, в виде выходных дней, включая, так называемые «майские», «ноябрьские», 23 февраля, 8 марта, 12 июня, лучше исключить совсем без права ими воспользоваться в удобное работнику время.

В России нет времени года, в котором бы не было «внеочередных» выходных и люди живут от праздников до праздников. Перед праздниками к ним начинают готовиться заранее, поэтому не до работы. После праздников от них отходят, поэтому опять не до работы. В итоге, количество фактических «выходных» можно умножить на два — это время, когда работники, так или иначе, находятся в нерабочем состоянии.

Я достаточно давно об этом говорил, что это прямой вред для экономики страны, для бизнеса и для самочувствия граждан. В этой связи, я полагаю целесообразным праздничными и выходными днями, сделать Новый год — с 1-го по 3-е января включительно и, в порядке исключения, 12 июня, и уже совсем в порядке исключения — 9 мая. 9 мая и 12 июня — дни национальной гордости, т.е. праздники нации. Новый год — исторический и всемирный праздник. И на этом поставить точку, что бы к этому больше не возвращаться.

 

Игорь Сорокин, куратор социокультурных проектов, член Ассоциации менеджеров культуры и Ассоциации искусствоведов:

— Мне трудно отвечать на этот вопрос, поскольку я уже девять лет не связан ежедневным хождением на работу — задания себе раздаю сам, сам их выполняю или нет. Рабочее время и праздность, соответственно, планирую самостоятельно. В этом есть свои плюсы и свои минусы.

Начало января для меня — это время, когда можно не спешить, но при этом много успеть. Это всегда очень плодотворное личное время для жизни и творчества: работодатели в это время «растворяются», снега их заметают, морозы сковывают, а ты получаешь новую — «праздничную степень свободы».

Я сомневаюсь, что «десять дней плюс к отпуску» резко отменят привычку российского народа долго праздновать начало года. Есть опасность, что это будет ещё накладнее для страны. Правильнее, мне кажется, было бы в начале января максимально развивать/предоставлять возможности активного отдыха, которые спасут народ от пьянки с телевизором. Глупость тупого ничегонеделанья напрямую связана с отсутствием возможностей. Ещё Николай Гаврилович Чернышевский в романе «Что делать?» поставил диагноз обществу, в котором никчёмность повязана с бедностью. Считаю, его великая формула верна для любого социума — вне зависимости от национальных особенностей: «Пить дешевле, чем есть и одеваться».

Специально для Делового Саратова