Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Неделя предпринимательства: в чем нуждается МСП?

Неделя предпринимательства: в чем нуждается МСП?

msb-4562С 14 по 20 ноября проходит Всемирная неделя предпринимательства. Накануне, 12 ноября, Госдума предоставила самозанятым гражданам РФ двухлетние налоговые каникулы, то есть ряд официально зарегистрированных предпринимателей сможет не платить налоги в течение двух лет. Есть лишь одно но: касается инициатива нянь, репетиторов и уборщиц. Регионы на свое усмотрение могут расширить этот список.

Как вы думаете, пойдет ли Саратовская область на расширение списка? И является ли эта мера именно тем, в чем нуждается малое предпринимательство?

«Деловому Саратову» отвечают: Алексей Антонов, Дмитрий Ханенко, Наталия Панферова, Сергей Перекатнов, Юлия Безрутченко и Анатолий Мамедов.

 


Алексей Антонов,
президент ТПП Саратовской области:

— На мой взгляд, двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан — необходимая мера в сегодняшних экономических условиях.

Не секрет, что сейчас в тени находится много псевдо-предпринимателей, которые занимаются той или иной деятельностью, скрываясь от налогов и обязательств. Есть несколько путей для их добровольной легализации. Один – введение на федеральном и региональном уровнях льготных условий для открытого ведения бизнеса. Другой — повышение штрафных санкций за незаконное предпринимательство. Сегодня государство выбрало первый путь, чтобы дать шанс всем. А тем, кто не использует возможность выхода из серого теневого сектора и продолжит нелегальную деятельность, в дальнейшем может быть еще сложнее выйти «на поверхность».

 


Дмитрий Ханенко,
генеральный директор ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе»:

— Эти субъекты предпринимательства, скорее всего, даже не узнают о свалившемся «счастье» на их головы. Они находятся в глубоком подполье и чувствуют себя там достаточно комфортно. Эти люди будут воспринимать подобное предложение, как приманку, выманивающую их из тени, чтобы потом, после инвентаризации и учета обложить их по полной программе (сколько раз уже так было).

Налоговая льгота необходимая, но недостаточная и не единственная мера, нужная для стимулирования предпринимательства. Надо в целом укреплять деловой климат и стимулировать предпринимательскую активность, а для этого необходимо время, терпение и ресурсы. К позитивному деловому климату я отношу: доступность кредитных ресурсов, позитивный тренд состояния экономики региона (отражает спрос на услуги предпринимателей), отсутствие административных барьеров и четкое функционирование судебной и правоохранительной системы, стоящих на защите интересов граждан (предпринимателей), предсказуемая налоговая политика, четкое следование букве закона ВСЕХ участников процесса.

Кроме этого нужно повышать культуру предпринимательства, создавать условия, при которых налоги станет платить выгодно. Вот к этому набору можно приложить и налоговые льготы, как выражение отношения государства к предпринимательской деятельности (самозанятым гражданам). Просто льготы ничего не дадут, и это будет выглядеть, как очередная имитация деятельности. Терпящий бедствие  (в экономическом плане) регион ничего от себя не добавит. Считаем каждую копейку, живем на субсидии и дотации, и планируем на один день… Сегодня нужнее амбициозная стратегия (комплекс мер), четкая реализация (компетентные организаторы и исполнители) и адекватные задачам прилагаемые ресурсы.

 

parfenova
Наталия Панферова,
председатель совета саратовского регионального отделения «Опора России»:

— Большинством населения борьба с «гаражной экономикой» и стремление власти ввести единые для всего малого и среднего бизнеса правила игры почему-то воспринимается в штыки.  То есть репетиторы, риелторы, няни, парикмахеры-надомники, бомбилы, люди, торгующие едой и носками на тротуарах – все они как бы хорошие, а власть, заставляющая их регистрироваться и платить налоги (ну или хотя бы просто регистрироваться для начала), она плохая, последний кусок хлеба у них, дескать, отбирает.

Давайте разберемся, кто кому на самом деле в карман лезет. Почему ответственный бизнес должен платить все налоги, сборы, отчисления, проходить специальные осмотры, получать сертификаты качества, ежедневно находиться под пристальным вниманием контрольно-надзорных ведомств, а «нелегалы» могут этого не делать? Просто пришли, встали, где захотели, и давай торговать, чем попало. Ясное дело, что, не закладывая в стоимость все те расходы, которые несет легальный бизнес, они могут ставить огромную маржу, а цена на их товары и услуги все равно будет ниже. Да и к качеству есть масса вопросов. Называется все это недобросовестной конкуренцией. Так что получается, государство просто пытается навести порядок – сделать правила едиными, обязательными для всех. В конечном счете, это должно пойти на пользу всем – и легальному бизнесу, и потребителю. И это хорошо!

Плохо другое. Вводимая мера в нынешнем виде всего лишь полумера. Во-первых, список категорий самозанятых нужно расширять и выводить на свет все сферы деятельности. А, во-вторых, нужно срочно упростить процедуру выявления незаконной предпринимательской деятельности. И вводить за это ощутимые штрафы. Вот заплатит риелтор или парикмахер-надомник разок штраф тысяч в 50-70 и, поверьте, сразу купит себе патент за 2-3 тысячи рублей в год и будет легально работать. Это уже доказано опытом других регионов.

 


Сергей Перекатнов,
директор креативной группы «Горячо»:

— Я слышал множество разговоров и даже усмешек по поводу инициатив для самозанятых граждан. В результате все перепуталось, и не понятно, что к чему. Хотя логика этих нововведений понятна: хотят легализовать труд таких работников и получать налоги.

Проблема в том, что общая грамотность населения и даже предпринимателей в плане налогообложения у нас не на должном уровне. Самозанятым гражданам легче не предпринимать ничего с легализацией, нежели погружаться в неизведанное и запутанное поле. Поэтому нужны простые и прозрачные алгоритмы, чтобы человек понимал, за что он платит, зачем он платит и сколько ему нужно платить налогов…

Сейчас все сервисы стремятся к упрощению: интернет, сотовая связь и даже банковская система. Ведь банк – это непростая система, и если будешь вчитываться в документы и прочие расчеты, голову сломаешь. Но ведь упрощают интерфейсы так, что в считанные минуты можно открыть счет, прогнозировать свои проценты и переводить деньги. Такой же простой должна быть и система налогообложения и всех сопутствующих сервисов.

До тех пор, пока налоговая система не упростится для понимания или не будут введены жесткие меры (что, кстати, не продуктивно), люди будут игнорировать все нововведения и работать по старинке.

Я, например, считаю, очень хорошей и грамотной патентную систему. Но необходим какой-то гид, чтобы понять, подпадаешь ты со своей деятельностью или нет под некие патенты. Те документы, что мне довелось читать, оказались очень трудны для восприятия.

 


Юлия Безрутченко,
генеральный директор маркетингового агентства «Антарес Плюс»:

— С 2015 года действует нулевая ставка для некоторых ИП и работающих на патенте. С одной стороны, хотелось бы видеть более расширенный список по Саратовской области, но с другой, всех тоже в него включить невозможно.

Лично меня радует, что в данном списке находятся сферы деятельности, крайне важные для нашей области. Например, сельское хозяйство. Сейчас деревня в упадке. Мне часто по своей деятельности приходится работать со статистической информацией. И я вижу не совсем утешительные данные. Также мне приходиться сталкиваться с начинающими фермерами, у которых довольно долгий «производственный» цикл их бизнеса, что вырастить бычка, что вырастить морковку. К тому же довольно рискованный – засуха, проливные дожди, болезни и т.д. И не всегда  успешным может быть год у давно работающих хозяйств, а уж у начинающих тем более каждая копейка на счету. И такие каникулы будут им хоть немного в помощь.

И если производственную сферу, попадающую под действие нулевой ставки,  хоть как-то можно назвать списком, то социальная сфера явно мала. И требует, на мой взгляд, расширения.

Однако, думаю, наша администрация не пойдет на расширение списка. Хотя это экономически выгодно. Да, сейчас, мы в течении двух лет не получаем определённой части дохода в бюджет. Но через 2 года ИП «встанут» на ноги и принесут больше, чем при неудачном ведении дел за эти года разорятся и закроются вообще.

Малый и средний бизнес особо не нуждается в поддержке, он нуждается в невмешательстве. На мой взгляд, взгляд маркетолога, слишком большое количество предпринимателей вообще не знают, что и как делать в своем бизнесе. А это не сфера правительства или администрации региона. Это сфера компетенции самого бизнесмена. И здесь сколько ему ни помогай – все будет в пустую.

 


Анатолий Мамедов,
генеральный директор ООО «Региональный ресурсный центр»:

— Думаю, что регион не пойдет на расширение списка, т.к. до сегодняшнего дня «стимулирующие» механизмы для выведения из «тени» самозанятых не принесли никакого ощутимого эффекта. И дело здесь совсем не в «жадности» чиновников. Просто механизм однобокий: с одной стороны, возможность не платить налоги не исключает необходимости создавать ИП, стоять в очередях в налоговой, сдавать декларации (то есть дополнительный «напряг»). С другой стороны, отсутствие реальных возможностей административного принуждения позволяют незаконным предпринимателям спокойно существовать, пока штрафы за незаконное предпринимательство не станут существенными. Проще работать в принципе без постановки на учет.

Специально для Делового Саратова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: