Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Существует ли в России устойчивое понятие среднего класса? Относите ли вы себя к нему?

Существует ли в России устойчивое понятие среднего класса? Относите ли вы себя к нему?

Согласно общепринятому определению «средний класс — это социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей».

Существует ли в России, по вашему мнению, устойчивое понятие среднего класса или предпосылки к его появлению? Можете ли вы себя к нему отнести?

Деловому Саратову отвечают Михаил АвиловАлександр БашкатовОксана Акимова и Александр Ермишин.

 

Михаил Авилов
владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:

— Я бы дал другое определение и название. Мне претит слово «средний». Я бы предпочел сочетание «независимый класс», а определил бы его так — социальная группа людей, которая самостоятельно реализует свои возможности и удовлетворяет свои потребности. Естественно независимо от государства и его органов и организаций.

Безусловно, живя в обществе и государстве невозможно быть независимым полностью и от того и от другого. Над более точной формулировкой не думал. Но степень зависимости варьируется. И чем она меньше, тем более человек относится к этому классу. Это как правило профессионалы, узкие специалисты, востребованные в любой точке земного шара. Все остальное просто временное состояние. Я себя, к сожалению, к этой группе не отношу.

 

Александр Башкатов,
доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ:

— В России конечно есть устойчивое понятие о «среднем классе», как о нормальной части общества, формирующей основу государства. Образ людей из среднего класса рисуют бесчисленные мелодрамы и бытовые сериалы, реклама еды и лекарств, социальные сюжеты СМК. По ним получается типаж работающего и зарабатывающего гражданина, как правило семейного, исправно покупающего, платящего коммуналку, плюс благотворительность. Человек из среднего класса заинтересован в стабильности и верит в потребительский рай. Образ конечно положительный.

Реальность сложней. Во-первых, людей среднего возраста, среднего дохода и стабильного социального положения не так уж много. Государству, кстати, неплохо бы их посчитать, чтобы понимать размер своего фундамента. О значительных массах среднего класса можно говорить применительно только к Москве и некоторым очень крупным городам. Большая часть территории России, небольшие города, деревни, промышленные в прошлом окраины практически полностью населены бедными и нищими по меркам социальных шкал людьми, которые не покупают того, что положено среднему классу, работают на еду, в благотворительность не верят. Мелодрамы смотрят, но со своей жизнью не соотносят.

Во-вторых, понятие о среднем классе напрямую связано с социальным статусом. Заработать трудолюбием, талантом, честностью в России сейчас весьма проблематично и особого рвения у молодежи не вызывает, поскольку общественное мнение однозначно связывает богатство с воровством в широком смысле. Типовых социальных сценариев достатка нет и дорогу в «средний класс» молодым людям приходится искать в одиночку, каждому свою. В этом необходима помощь общественных институтов, государственная программа помощи молодым семьям работает, но пока не очень заметно.

Могу ли я себя отнести к среднему классу? Зарплата преподавателей в СГУ 10-20 тысяч рублей, зарплата руководства (ректора, президента, проректоров) 200 тысяч рублей. В среднем получается классно. В этом смысле мы конечно средний класс :)

 

Оксана Акимова,
директор и учредитель Центра практической психологии, президент Женского бизнес-клуба:

— Да, суть понятия «средний класс» применительно к России и, например, к Америке очень разнится. Не богатые, но и не бедные — разные они у нас. Не вдаваясь глубоко в цифры, можно сказать, что планка «средненького» в плане дохода на члена семьи у нас отличается от американской в среднем (очень в среднем!) в 16 раз! У нас в стране если есть квартира, машина и около 10 т.р. ежемесячного дохода, то ты же выше дна? Значит уже средненький :) В Америке по показателям ИХ среднего класса живут около половины населения страны.

Думаю, чисто психологически углубляться в эту тему и ее цифры деструктивно и бессмысленно. Лучше участвовать в тех проектах и стратегиях страны, которые ее развивают и обогащают, самому каждый свой день делать что-то конкретное в соответствии со своей профессией и талантами, что поможет сделать жизнь страны и твою собственную на шаг, на полшага лучше. От рассуждений не изменится ничего.

И да, по нашим меркам я, конечно, средний класс!)

 

ЕрмишинАлександр Ермишин,
предприниматель, руководитель общественного движения «Жить здесь!»:

— Ваше определение среднего класса слишком расплывчатое. Насколько я знаю, там идет речь о вполне конкретных вещах, а именно о том, что у человека (семьи) кроме средств на еду, одежду, собственное жилье и автомобиль хватает средств ежегодно выезжать на отдых или путешествие за границу и при этом иметь некоторые сбережения. То есть этот самый «широкий круг потребностей» вполне определен.

Предпосылкой для появления среднего класса в значимом количестве является экономический рост. В период же спада и стагнации (что мы сейчас наблюдаем), как правило, богатые становятся богаче, а бедные беднее и, так называемые средний класс «растаскивается» между обозначенными полюсами.

Несколько лет назад я мог уверенно отнести себя к среднему классу. Однако, в последние годы, признаюсь, «пробил» нижнюю планку по доходам, хотя по имуществу продолжаю к нему относиться. Полагаю, что моя ситуация не уникальна.

Но кроме материального положения так называемый средний класс должно характеризовать еще и соответствующее мировоззрение: уважение к частной собственности, запрос на качественную среду обитания, участие в общественно-политической жизни и т.д. Формирование мировоззрения следует за материальным благосостоянием с некоторым лагом по времени, и на мой взгляд, классического среднего класса в России в процентном отношении еще меньше, чем формально подходящим по доходам.

 

Специально для Делового Саратова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: