Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Кто должен убирать снег в городе: жители или власть?

Кто должен убирать снег в городе: жители или власть?

snefgfg2

Новогодние праздники были отмечены обильными снегопадами на территории Саратовской области. В связи с чем, проезжая часть и тротуары оказались сильно загружены, что вызвало бурное общественное обсуждение в Сети. Накануне глава города Олег Грищенко высказался по этому поводу, посоветовав «блогерам-критикам» (к примеру, бизнес-омбудсмену Максиму Фатееву) самим взяться за лопаты, повлиять на местный бизнес или же возглавить один из районов. Позже, Максим Альбертович дал свой комментарий в ряде саратовских СМИ по поводу предложения главы города. Мы приведем суть его ответа ниже.

Кроме того, на днях федеральные СМИ писали о предложении председателя комиссии ОП РФ по социальной инфраструктуре Игоря Шпектора увольнять мэров городов, где снег убран плохо. Деловой Саратов в связи с этим спросил горожан: кто, по их мнению, все-таки должен заниматься уборкой снега в городе, чтобы обеспечить нормальное городское движение? Должны ли жители города сами браться за лопаты, или же власть обязана брать этот процесс полностью на себя, организуя коммунальщиков, несмотря на финансовые трудности региона? И может ли такая мера, как увольнение мэра, дать положительный результат?

Максим Фатеев, президент ТПП Саратовской области:
 (комментарий был дан радио «Эхо Москвы в Саратове»)

Я не блогер, я — житель города Саратова. Очень хочу, чтобы каждый занимался своим делом. У меня есть работа, спасибо за предложение. Должность моя выборная и работать мне на ней , как минимум, четыре года. Не замечать очевидного невозможно. Понимая трудности муниципального бюджета, считаю, что некоторые районные службы ЖКХ, возможно, не используют всех возможностей. А иначе, как объяснить, что, например, Заводской район убран от снега более тщательно, а другой район — менее? Понятно, что помогают предприятия. Но и размеры районов разные, количество жителей и так далее.

Отлично, что глава МО г. Саратова О.В. Грищенко общается с саратовцами и объясняет проблемы. Будет еще лучше, если и главы райадминистраций, работники муниципальных служб последуют его примеру. Народ у нас понимающий и добрый. Ведь именно представители власти должны быть на прямом диалоге с жителями. Пусть берут пример со своего руководителя тогда. В том числе, мне кажется, надо и через городскую общественную палату обсуждать подобные вопросы и выходить с предложениями в соответствующие органы власти. Здесь не должно быть равнодушных, все эти проблемы касаются каждого из нас.


Антон Ищенко, депутат Государственной Думы РФ:

— Понятно, что ситуация с уборкой снега выглядит абсурдно. У нас же не стихийные бедствия происходят год от года каждую зиму, а вполне закономерный природный процесс. Возможно, что некоторые чиновники не понимают, что снег зимой — это нормально. Чтобы решить проблему, которую и проблемой-то как-то стыдно называть, не надо увольнять мэра. Во всем виновато хроническое недофинансирование. Дело в том, что денежные средства, которые, в том числе, могли бы быть задействованы и в уборке снега уходят в федеральный центр. Поэтому на местах денег постоянно не хватает. Однако, есть еще один нюанс — нет надлежащего контроля за управляющими компаниями. Дворников на улицах города давно не видно, но ведь они есть, по крайней мере, как штатные единицы числятся.
Призывать граждан к уборке снега не нужно, так как заниматься проблемами города должна власть.

Михаил Авилов, владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:

— У нас абсолютно дееспособный глава города, пожалуй, впервые после ухода коммунистов. И мы видели результаты его работы буквально пару лет назад. Видимо, сейчас что-то не так. Не могу сказать что именно, но город потихоньку приходит в запустение: и качество дорог, и общая коммунальная ситуация. Но даже это все равно лучше, чем то, что было до него. Менять Грищенко будет большой ошибкой. Уборкой снега должны заниматься коммунальные службы, в противном случае, зачем они нужны. Но их возможности тоже не безграничны, по мановению волшебной палочки в одночасье город от выпавшего снега убрать невозможно.

Что касается местного бизнеса, мы свою прилегающую территорию всегда убираем сами: нанимаем дворников, самостоятельно вывозим снег и мусор… какие еще лопаты нам нужно взять в руки? Единственный момент, когда идет авральная уборка города от снега, как сейчас, когда практически невозможно нанять снегоуборочную технику и вывезти сугробы с прилегающих тротуаров. Другое дело, что управляющие компании и ТСЖ, наверное, забыли, что такое дворники, на тротуарах возле большинства жилых домов творится ужас ужасный.


Николай Скворцов, директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ»:

— Помогать власти, безусловно, нужно. Я тоже чищу снег около своего офиса и дома. Но подменять коммунальные службы я не могу: у меня нет таких сил и ресурсов. Мэра увольнять не нужно, их у нас в городе меняют, наверное, чаще, чем секретарей. Нужно постоянство. Однако отвечать за снежно-дорожный коллапс должна, безусловно, власть. И народ, который такую власть выбирает.


Роман Репин, президент группы компаний «Подъем»:

— Уборкой снега на улице, чистотой и благоустройством города должны заниматься не МУПы — финансовые чёрные дыры — и уж точно не граждане или предприниматели на общественных началах. Чистить город должны предприятия из числа малого бизнеса, которые получили это право на открытых и честных тендерах. Кивать на трудности бюджета здесь не стоит: находятся же каждый год десятки и сотни миллионов на закупки новой техники в неэффективные МУПы. Куда она девается потом? Кто и как её использует? Как она списывается? Кто сравнивал эффект от её закупки, содержания и использования с простой арендой у предпринимателей?

Приведу пример из другой жизни. Мой товарищ побывал в небольшом американском городке и пообщался с тамошним мэром. Каждый год тендер на вывоз мусора в городке выигрывает компания, принадлежащая мэру. Здесь ничего оригинального. Разница в другом: каждый день с пяти утра по городу курсирует мусороуборочный автомобиль, экипаж которого состоит из самого мэра, его жены и сына. А к 9.00 мэр приходит на работу в ратушу. И не призывает ни жителей, ни предпринимателей городка в едином порыве выйти на уборку города. Потому что они уже оплатили работу мэра и коммунальных служб своими налогами. Жители Саратова тоже. Так что спорить тут не о чем.


Анна Саратовская, директор кадрового агентства «ЭкоСтатус»:

— Мне «повезло» вдвойне: я и пешеход, и водитель со стажем. Также вдвойне недовольна состоянием дорог, отсутствием парковок, тандемом ГИБДД и эвакуаторов, отсутствием пешеходных и велосипедных дорожек. Жизнь автомобилиста в нашем городе не приносит никакого удовольствия, а быть пешеходом еще проблематичнее. Но ничто не может так убить настроение и возможность передвигаться по городу, как нечищеные дороги от снега.

Я проживаю в городе Энгельсе и всякий раз приезд на работу в Саратов связан с проблемами. В метель из моего окна можно увидеть неизменную картину, как всю ночь дороги чистят машины. У меня вопрос: чем Саратов провинился? Почему коммунальные службы считают снегопад нашей общей проблемой? И я совершенно не согласна с тем, что жители должны выходить с лопатами. Каждый должен заниматься своей работой. Безусловно, уборкой снега в городе, чтобы обеспечить нормальное городское движение, должны заниматься специализированные службы, побеждающие в тендерах. В прошлых годах город уже имел проблемы с выбором победителя в конкурсе на уборку мусора. Опять, значит, наступаем на те же грабли. Увольнение мера не решит проблем, систему не сломать.

 

Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: