Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Сокращаются ли в кризис расходы на путешествия?

Сокращаются ли в кризис расходы на путешествия?

Расходы жителей Поволжья на поездки по РФ и за границу минувшим летом сократились на 19% по сравнению с июнем-августом 2016 года, — говорится в исследовании компании «Яндекс Деньги».
 
Можете ли вы сказать нечто подобное о себе? Сократили ли вы свои расходы на путешествия? Если да, каким именно способом вы постарались сэкономить на отпуске?

Деловому Саратову отвечают Оксана Акимова и Ксения Агапова.

 

Оксана Акимова,
директор и учредитель Центра практической психологии, президент Женского бизнес-клуба:

— Многие, очень многие из нас воспринимают путешествия как мощный и по настоящему ощутимый ресурс для восстановления сил после трудовых будней и затратной для тела и мозга суеты.

Время непростое, однозначно. По моим наблюдениям сегодня искушенные и неискушенные путешественники просто тщательнЕЕ (как говорил Жванецкий) стали считать и рассчитывать, куда, за какими впечатлениями и в каком бюджете они поедут. Осмысленность планирования, вероятно, и дает такую экономию в процентах.

Для себя с потребностью путешествовать я решила так: в годовой план изобрела, просчитала и реализую выездные психологические тренинги. Это места, природа, красоты, которые ближе мне — и полезны участникам тренинговых выездов.

Для меня это не просто вопрос восполнения ресурсов, а еще и вопрос комфорта в бизнесе. Ведь свое дело нужно делать с удовольствием!)

 

Ксения Агапова,
генеральный директор туристического агентства «Чудеса света»:

— У нас в компании «Чудеса света» , наоборот тенденция к повышению спроса на поездки. Нашим профильным направлением являются поездки на отдых за границей, в связи с этим , большая часть покупаемых у нас туров именно за пределы РФ, в такие страны, как : Турция — 75% , Испания -10 % , Греция , -10 % , 5 % прочие направления.

 

Елена Джанджугазова,
профессор Российского экономического университета им. Плеханова

— В кризис 2008–2009 годов спрос на зарубежные туры упал на 10%, при этом 51% россиян сократили свои расходы на отдых, в то время как 21% не изменили своих привычек. В кризис 2014 года уже 57% россиян стали экономить на отдыхе и только 16% решили не менять привычки. Интересно, что и в первую, и во вторую волну кризиса значительно вырос спрос на отдых в России (в среднем на 30–40%).

Несмотря на отсутствие экономического роста и падение реальных доходов, большинство населения несколько оправилось от шока обвала рубля в конце 2014 года. Люди переосмыслили  свои потребительские предпочтения и перераспределили бюджет в том числе и в сторону отдыха на заграничных курортах.  Если в 2016 году за пределами России отдохнули 5% россиянин, то в текущем году – уже 10%. Туризм и рекреация стали естественной необходимостью для большинства российского населения, на нем, конечно, могут экономить, но уже не могут полностью исключить из статей расходов.