Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Конгрессно-выставочный центр в Саратове. Мнения

Конгрессно-выставочный центр в Саратове. Мнения

Одним из проектов, озвученных на первом саратовском экономическом форуме, было строительство Конгрессно-выставочного центра общей площадью 19 000 кв.м. Предполагается
объём инвестиций около 700 млн рублей со сроком окупаемости 10 лет, с дальнейшим строительством гостиницы, жилого района и сопутствующей инфраструктуры.

Для размещения комплекса отводится участок Усть-Курдюмского шоссе, в районе развязки на село Пристанное, с перспективой расположения рядом новой дороги в строящийся аэропорт.

Как Вы считаете, удачно ли подобное расположение выставочного центра на расстоянии от города? Возможно ли в данное время найти частного инвестора на подобный объект?

 

Михаил Волков,
председатель комиссии ОП по экономическому развитию и предпринимательству:

— Я проводил бизнес-анализ выставочного комплекса в Саратове. Было проведено исследование выставочных центров в крупных соседних регионах. Исследование показало невысокую заполняемость любого выставочного центра по количеству дней в году. Загрузка составляет не более 25%. Это делает необходимым использовать комплекс для оказания иных услуг, в том числе как концертный зал. В Саратове есть высокая потребность в концертном зале правильной конфигурации. Но для этого необходимо иметь трансформируемый пол и возможность быстрой перепланировки помещения в течение суток. Такие технологии есть, но они не дешёвые.

В связи с этим выставочный комплекс должен быть доступен для большого количества людей, которые в количестве от 1 до 5 тысяч человек могли бы на регулярной основе посещать этот комплекс. Для этого комплекс должен быть расположен несколько ближе к центру Саратова.

Оптимальный размер комплекса для Саратова — 6000 м2. Больший размер является экономически нецелесообразным, хотя есть варианты инвестиций, когда окупаемость не важна (среди частных инвесторов в регионе не знаю таких). Но все эти теоретические рассуждения бессмысленны без конкретного крупного участка земли (2-3 Га). Вероятно, какой-то инвестор нашел участок только на объездной дороге, оценил транспортные потоки и надеется на окупаемость.

В России существует ограниченное число компаний, которые занимаются построением сети выставочных центров. Для Cаратова подобное сотрудничество видится наиболее предпочтительным.

 


Денис Жабкин,
саратовский блогер, краевед:

— То, что подобный центр необходим городу сомнения не вызывает.

Вопросы к его расположению есть, т.к. место за городом не всегда удобно как посетителям, так и участникам мероприятия. Идеальное место — это центр или деловой район города, когда в наличии широкий выбор гостиниц поблизости, различные магазины, достопримечательности, что позволяет насытить культурную программу.

Строительство подобного центра за городом и на достаточно большом удалении от центра может быть интересным для проведения однодневных мероприятий, каких-то концертов, выставок тяжёлой техники.
Это конечно лучше чем ничего, но инвестора на строительство данного объекта будет найти сложнее.

 

Николай Скворцов,
директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ»:

— Думаю, этот комплекс нужен городу. Новый объект такого размера в центре Саратова сложно разместить. И, видимо, очень дорого. За чертой города найти свободную и относительно недорогую землю проще. Считаю, инвестора найти вполне реально. Нужно только понять, насколько часто это конгресс-холл будет востребован — это ключевое для инвестора.

 

Андрей Ларин
директор Юридического бюро «Аргументъ», член Общественной палаты города Саратова, член СРО «Опора России» :

— На мой взгляд это неплохое место, с учетом того, что Саратов загруженный. Нет места, нет дорог, нет развязок. А в этом месте можно будет предусмотреть большую автомобильную стоянку без ущерба для соседней территории. Только вот дорога с развязками через Юбилейный будет нужна не вдвойне, а втройне. Без этого никак нельзя.

 

Михаил Авилов
владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:

— В целом все проблемы города и области уже решены, можно проводить конгрессы и выставки. Все логично. Областное правительство упраздняем за ненадобностью,а этот центр строим на территории,освободившейся от чиновников. Меня несколько смущает цифра 700 млн.рублей. Это цифра за строительные вагончики и строительный забор,или это будет некое временное строение?

 

Специально для Делового Саратова

Фотографии Дениса Жабкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: