Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Что было сделано на средства капремонта в вашем доме?

Что было сделано на средства капремонта в вашем доме?

Три года назад россиян обязали платить взносы на капитальный ремонт. За это время сменилось четыре руководителя регионального фонда капремонта по различным негативным основаниям.

В 2017 г. на капремонт домов в Саратовской области планировалось потратить 1,2 млрд рублей, при этом с января по апрель было потрачено только 115,4 миллионов рублей.

Заметили ли вы улучшения в своем доме от реализации данной программы? Если да, что именно было сделано на эти средства в месте вашего проживания?

Деловому Саратову отвечают: Андрей Ларин, Денис Жабкин, Павел Никитин, Елена Машинская и Сергей Перекатнов.

 

Андрей Ларин
директор Юридического бюро «Аргументъ», член Общественной палаты города Саратова, член СРО «Опора России» :

— Свое мнение по взносам на капитальный ремонт я никогда не скрывал — оно довольно негативное. Я считаю, что это государственная финансовая пирамида, поскольку платить должны все собственники квартир, а ремонт, который должен быть проведен в каждом многоквартирном доме, не определен. Невозможно подвести все многоквартирные дома под одинаковый ремонт. Под каждый многоквартирный дом нужно составлять индивидуальную смету по ремонту. Однако механизм, предлагаемый сейчас, мягко говоря, неэффективный.

Как юрист, я вижу явный правовой брак в регулировании этой сферы. Да собственно, это подтверждается и тем, что происходит у нас в Саратове. Деньги собрали, а ремонты провести (читай: эффективно потратить эти деньги) не могут. Руководители меняются, а ситуация нет. Это означает, что юридическое регулирование этого механизма нужно корректировать. В том числе, проводить юридические антикоррупционные экспертизы. Я понимаю желание некоторых людей, имеющих отношение к этой теме, «распорядиться» этим миллиардом с небольшим, «по назначению». Но это было бы неправильно. Нужно контролировать эффективность траты каждого рубля. Поэтому сейчас слишком очевидно, что нужно юридическое вмешательство в действующее законодательство, регулирующее эту сферу.

К счастью, так сложилось, что я не плачу взносы на капитальный ремонт, потому что мое место жительства не подходит под ту категорию жилья, собственники которого должны платить эти взносы. Однако у нас у всех есть родители, знакомые, друзья, которые их платят. И глядя на свое окружение, я могу сказать, что взносы люди платят, а результата нет. Как было раньше, так и осталось. Это все лишь подтверждает мои слова о том, что данный механизм проявил себя как крайне неэффективный. В результате, растет недовольство людей, которое порождает социальную напряженность. Чем быстрее власть обратит внимание на эту проблему, тем будет лучше. Мне ясно одно, оставлять это как есть, точно нельзя.

 


Денис Жабкин,
саратовский блогер, краевед:

— В своем доме заметил. Да и во всех домах, которые открыли спецсчета и управляются заинтересованными в комфорте людьми, все замечательно. У нас собственное ТСЖ, которое  управляет всего одним домом. Все сотрудники — жители этого же дома, поэтому решения, на что потратить взносы, собираемые жителями на капремонт, решают люди, понимающие проблемы и потребности дома.

По словам председателя, то, что раньше казалось фантастикой, сейчас стало возможным отремонтировать благодаря этой программе. Решения на что пустить деньги принимаются опять же всеми жителями, которые ставят свои подписи под необходимыми мероприятиями.

В этом году к нашему дому на эти деньги провели совершенно новые трубы, модернизированы все входные группы в подъезды и арка дома (ступени, пандусы, козырьки), устранили разрушения фасада здания в районе кровли. И работы до сих пор продолжаются.

В случае с «общим котлом», когда жители платят деньги на общий счет, с которого кто-то кому-то распределяет, как раз велик риск увода денег в неизвестном направлении или привлечение недобросовестных, но «своих» подрядчиков. Тут необходим жесткий контроль, т.к. деньги в этой системе вращаются очень большие. Освоить их не тем образом или не успеть освоить — повод задуматься о служебном соответствии руководителя этих процессов.

 


Павел Никитин,
директор Музея «Саратовская гармоника » ИРБиС СГТУ им. Ю.А. Гагарина:

— Мой дом по ул. Т-Шевченко, 33/45. Управляющая компания — то «Феникс», то «Алекс», теперь ООО (УК) «Феникс плюс».

Нет и не было не только капремонта, но даже текущего. В этом году, начиная с зимы, из подвала течет горячая вода, которая парит. Приходится открывать дверь подъезда. В 4-м подъезде более 15-ти лет отсутствует отопление и рамы со стеклами. В квартирах, соприкасающихся со стенами подъезда +10-12 градусов. Не спасает обогреватель.

Фото окон 4-го подъезда с девятого по первый:
1. Нет рамы со стороны улицы;
2. Нет рамы и разбита форточка и т.д. до первого этажа с окурками.

 

Елена Машинская
руководитель Школы красоты «Дива», бизнес-тренер, сертифицированный коуч ICF:

— Уже все знают, что с 2014 года основной источник средств наполнения фонда капитального ремонта – ежемесячные взносы собственников помещений в многоквартирном доме. Эти взносы уплачиваются исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт или в большем размере, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в доме.

Улучшения есть и очень заметные. Все решается на собраниях. В нашем доме (8 подъездов) за это период отремонтированы  (точнее сделаны новые) козырьки, вентиляционные каналы, ступени и крылечки; вставлены в подъездах пластиковые окна.

Уверена, что все зависит от надежности Управляющей компании и разумного контроля со стороны собственников жилья.

 


Сергей Перекатнов,
директор креативной группы «Горячо»:

— В своем доме я никаких изменений не заметил.

Специально для Делового Саратова