Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Можно ли приучить саратовцев к раздельному сбору мусора?

Можно ли приучить саратовцев к раздельному сбору мусора?

yui577

В Саратове стали появляться специальные баки для сбора макулатуры. Планируется, что на протяжении года в городе будет установлено около сотни таких баков. Как Вы считаете, является ли это действенным шагом на пути к воспитанию культуры раздельного сбора мусора среди горожан?


Юлий Чижов,

член Общественной палаты города Саратова:

— Данный проект покажет насколько жители Саратова готовы к раздельному сбору мусора. Если в контейнерах будет макулатура и не будет иного мусора, их не будут поджигать ,переворачивать и т.п.. это и будет свидетельством готовности населения Саратова к внедрению раздельного сбора мусора. Если проект окажется успешным, то следующим этапом может стать сбор различного термопластика, в том числе пластиковых бутылок.


Евгения Пегусова,

руководитель отдела рекламы компании «2GIS»:

— Как бы наши люди не стали бросать туда что-нибудь, кроме старых газет, книг и журналов… Однажды в одном из российских городов я видела подобную попытку. Это был некий круг, разделенный на 4 части, каждая из которых была подписана маркером, куда какой мусор выбрасывать, но, разумеется, весь мусор был перемешан. Это было и грустно, и смешно. Наш менталитет в целом по России не готов к этому, а в Саратове он не готов еще больше.
В каком-то элитном коттеджном поселке такая идея может сработать, но не в рамках города. Я считаю, это утопично, потому что менталитет саратовских жителей очень зашорен. Горько это признавать, но я даже понимаю свою логику, как бы я сделала. Я выброшу мусор в ближайший бак и не пойду выбрасывать его даже в соседний двор, чтобы выбросить раздельно. У нас нет понимания, зачем это делать. Прежде, чем устанавливать баки для раздельного сбора мусора, в сознании жителей нужно сформировать ценность, почему нужно так делать. Что конкретно ему это даст. Людей нужно воспитывать, проводить обучение, снимать социальные ролики, привлекать известных в городе людей, прежде всего, бизнесменов, которые на своем примере будут показывать: «Я делаю так, и вы делайте также».

Михаил Авилов,

владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:

— Я считаю это хорошим начинанием. Рассуждать на тему, готовы или не готовы к этому горожане — бесцельный труд. Безусловно, найдутся те, кто будет раздельно выбрасывать мусор, и те, кто будет делать все, как прежде. Если это принесет хотя бы какую-то пользу, хотя бы кому-то, этим стоит заниматься. И не стоит при этом заморачиваться вопросами культуры. Культура в один день с установкой баков не рождается — только длительным процессом воспитания.


Тамара Фокина,

профессор кафедры социальных коммуникаций Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (РАНХиГС):

— Полагаю, что этот шаг сам по себе интересен, но только в том случае, если он не сведется только к установке баков без соответствующей подготовки горожан и сопровождения хорошим мониторингом того, что же будет происходить. Иначе это будут «деньги на ветер», очередной негатив и провал.
Но даже при соблюдении выше перечисленных условий (а это затратно), важно понимать, что пока не только сортировать, но и вообще соблюдать действующие правила избавления от мусора в массовом порядке не получается. «Мусорки» в Саратове — в плохом состоянии. Так что «не до жиру, быть бы живу».


Дмитрий Черников,

психолог-психотерапевт, руководитель психологического центра «Зеркало души»:

Действенным или недейственным шагом, покажет время! Важно проинформировать население об этой возможности и показать ценность подобного отношения и к мусору и к экологии. Населению следует показать связь между отношением к себе и отношением к окружающему миру! Что помогая другим, мы помогаем себе, своим детям! И что уже сейчас надо закладывать фундамент для чистого города, для чистого Будущего!


Анна Саратовская,

директор кадрового агентства «ЭкоСтатус»:

— Идея, конечно, отличная! Цивилизованные страны на своих улицах давно установили целевые контейнеры. Приучить к порядку не только можно, но и нужно. Переработка мусора спасет экологию, даст возможность создать вторичную обработку. Население нужно приучать с детства и повсеместно. Но как же разделять мусор, если большинство населения пользуется мусоропроводом, ведь там нет возможности делить на категории. Готов ли город к новшествам? Да, конечно, готов и давно! Главное, чтобы эта идея жила долгие годы и ее пропаганда не завершилась с окончанием финансирования проекта.


Александр Дроздин,

саратовский фотохудожник:

— Конечно, это надо было сделать давно. Понятно, что вторичное использование и макулатуры, и бутылок, да всего чего угодно, ведет к экономии и лучшей экологии. Больше используется во «вторичке» макулатуры — меньше будет использоваться леса. За границей из пищевых отходов добывают газ, им даже машины заправляют и т.д. Просто в это надо вкладываться, но никто не хочет заниматься «длинными деньгами», а ведь по сути, это вклад в сохранение природы и в наше здоровье. Но это пока не входит в наши интересы, все определяется одной мерой – прибылью.
Возможно, когда это начнет приносить прибыль, тогда это станет интересно частному капиталу. Я не знаю всей проблематики вопроса, но это нужно регулировать на уровне государства, например, давать таким компаниям налоговые скидки или что-то в этом роде, заинтересовывая капитал, лозунги тоже могут помочь, но у нашего государства сейчас другие проблемы…


Андрей Ларин,

директор Юридического бюро «Аргументъ»:

— Любые цивилизованные новшества надо приветствовать. Но насколько они будут действенны и эффективны — большой вопрос. Это как в школе: если мы что-то даем, например, ручку, значит, должны научить ею пользоваться. Если не объяснять, для чего эти баки установили, боюсь, что такой способ у нас в городе может и не прижиться.


Елена Лебедева,

директор туристического агентства «Неон-трэвэл»:

— Откуда в нашей стране такие вопросы вообще возникают. Нужно ли приучать народ к культуре или не получится? Будет это работать или нет?

Как мне кажется начинать нужно совсем с другой стороны. А где-то уже получилось приучить свой народ к такой культуре? «Ну, конечно, — скажете Вы, — в Европе – чистота и порядок, стоят разноцветные мусорные контейнеры,  и народ послушненько и аккуратненько рассортировывает мусор». Так то оно так, только делают они это не потому что культурнее нас, а потому, что если они так не сделают им выпишут штраф и весьма не маленький, даже по сравнению с их зарплатами. А если кто из соседей увидит, что они мусор неправильно выбросили, то они сразу же позвонят в муниципалитет. Но, даже если кому-то удастся выбросить что-то случайно не в тот контейнер — письмо, например, или бумажный чек на оплату, то по письму найдут адрес (кто это делает – не понятно), и выставят штраф по почте (это реальные истории!). Именно поэтому у них чисто. А совсем не по тому, что они очень сознательные и ответственные. В продолжение этой темы: они берегут воду, не потому что заботятся о будущем Земли, а потому что дорого платить за нее, ездят на велосипедах не из-за здорового образа жизни, а потому что бензин дорого стоит… и т.д. и т.п…

«Чисто не там где метут, а там, где не сорят», — каждый из нас с детства знает эту пословицу.  Пыталась найти автора этого высказывания, но интернет не выдал ни одной версии. Обратившись за консультацией к лингвистам, я узнала, что пословица эта чисто-русская и английского или  немецкого аналога не имеет.

А ведь, правда! Весь мир живет совершенно по другим законам: «Чисто там, где метут!». В этом каждый может убедиться, прогулявшись вечером по улицам Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Флоренции или Венеции, а уж если свернуть с главной улицы… Но утром все сверкает чистотой, потому что все выметено и вымыто с мылом.

Есть ли ответ на этот вопрос с контейнерами для мусора, при условии, что в нашем менталитете нет чувства страха перед штрафами, и «сдавать» людей даже их благих намерений считается грехом? Конечно же, контейнеры нужно ставить, но при этом нужно понимать, что еще никому в мире не удалось убедить своих граждан быть культурными и сознательными просто так, без применения устрашающих мер. Или мы опять хотим сделать то, что до нас еще никто не делал?

Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: