Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Фарида Мирзабалаева: ГПП — хорошая тенденция, но есть вопросы к методике

Фарида Мирзабалаева: ГПП — хорошая тенденция, но есть вопросы к методике

Дополнительное пенсионное накопление — важная составляющая организации пенсионных накоплений, появление в России гарантированного пенсионного плана (ГПП) (индивидуального пенсионного капитала) — хорошая тенденция, но есть вопросы к методике, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» в РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева, комментируя новую систему пенсионных накоплений в России.

«Предлагаемая схема гарантированного пенсионного плана содержит некоторые предложения из предыдущей схемы организации дополнительных пенсионных накоплений — добровольность накоплений, долгосрочный характер накоплений, возможность долгосрочной выплаты пенсии, наличие достаточно высокой заработной платы, необходимость накапливать на пенсию с 25−30 лет и т. д.

По мнению экспертов, новая система пенсионных накоплений в России способна обеспечить среднюю прибавку к пенсии на уровне 16,5 тыс. рублей в месяц. По оценкам, данная мера будет интересна людям с ежемесячным доходом в 45−50 тыс. рублей и больше, на добровольное накопление пойдут 5−10% российских граждан.

Трудно с этим не согласиться, если изучить динамику среднемесячной заработной платы в региональном срезе. Позволить себе участие в данной программе смогут жители Москвы, нефтегазодобывающих регионов и других «богатых» регионов.

В регионах с низким уровнем заработной платы заработать на дополнительную пенсию будет труднее, даже если регулярно откладывать по ГПП 6% от своего дохода. Во многих регионах работающие вообще не смогут откладывать на пенсию с низких заработных плат.

Данные предложения исходят из финансовых структур, но поправки на рост потребительских цен, оценки реального содержания пенсионных накоплений через 30 лет, предложения альтернативных способов защиты пенсионных накоплений нет.

Для успешной реализации ГПП необходима стабильность экономического роста, благоприятный налоговый режим и значительные усилия по финансовому образованию граждан, действенный механизм защиты накоплений и т. д.

В свои расчеты FinExpertiza закладывает доходность в 6,7% годовых, которую должны приносить инвестированные негосударственными фондами средства по ГПП. Данные по доходности слишком завышены, так как на практике только немногие фонды могут обеспечить такую доходность.

Еще одним интересным моментом является отсутствие механизма эффективного вложения пенсионных накоплений в реальную экономику. Хотелось бы узнать у авторов данной идеи — верят ли они вообще в рост российской экономики, связывают ли они доходность пенсионных накоплений с инвестициями в реальный сектор», — высказала своё мнение эксперт.

Источник: ИА REGNUM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: