На этой неделе в Саратове на Театральной площади проходила очередная специализированная выставка «Строительство. Отделочные материалы. Дизайн». На протяжении нескольких лет в нашем городе подобные выставки посвящаются различным отраслям: финансам, бьюти-нидустрии, медицине, образованию, сельскому хозяйству, энергетике и мн. др.
Участвуете ли вы в местных выставках? Является ли, по вашему мнению, выставочная деятельность сегодня эффективной для бизнеса или же такой формат продвижения уходит в прошлое? В чем принципиальные отличия региональных выставок от тех, что проходят в Москве и Петербурге?
Деловому Саратову отвечают Анна Саратовская, Андрей Ларин, Мария Марченко, Артём Крамин и Олег Ознобин.
— Мы всегда с вниманием относимся к выставкам в нашем городе, участвуем сами («Образование. Карьера. Занятость») и посещаем, как любопытствующие. Часто это приносит пользу. Есть возможность лишний раз прорекламироваться и на других посмотреть. Личное общение с представителями компаний, как и сама атмосфера выставки, заряжает энергией. Для многих такие мероприятия это, скорее, знакомство и договор о намерениях. Но могут здесь заключаться и сделки.
Мне приходилось принимать участие в московских выставках. Отличаются они масштабностью, подготовленностью, зрелищностью и возможностью посетить превосходные мастер-классы.
— На мой взгляд, выставочный способ продвижения еще работает, но не как самостоятельный канал продвижения, а как дополнительный способ. Думаю, что все те брошюры, которые выдаются на выставках, а также любые выставочные способы привлечения внимания, служат лишь причиной для проверки полученной информации в интернете. Но я в этом не специалист, возможно узкоспециализированные выставки, например, по медицинской тематике, вполне себе эффективны.
— На сегодняшний день для многих производственных, строительных, торговых компаний участие в выставках остается одним из эффективных каналов продвижения, но для того, чтобы получить желаемый результат, должны быть приложены усилия, как организатора, так и участника выставки.
Участник выставки должен тщательно подойти к выбору места для стенда и продумать эффективные методы привлечения к нему посетителей. Пригласить всех потенциальных и действующих клиентов для свободного общения на выставке, где можно решить многие вопросы и на месте подписать договор. Участие руководства всегда является преимуществом.
Цель организатора — создать максимальный поток посетителей на выставку. Это работа, требующая времени, соответствующих затрат и полной отдачи сотрудников. Главной задачей должно быть не «продажа» стендов, а привлечение целевой аудитории участников выставки. Выставка должна быть продумана с позиции клиента: что им будет интересно, какие мероприятия будут актуальны. Программа должна формироваться из «живых» отзывов и анализа обратной связи, а не по принципу «провели и ладно».
Считаю, что именно правильная организация привлечения и условий выставки делает ее интересной и результативной для участников.
— Выставочная деятельность сейчас – очень сомнительный способ продвижения. Расходы на создание качественного стенда, проезд и проживание команды – ценник выходит заоблачный, а эффект очень сомнительный. Особенно, если речь идет о региональных выставках. На деньги, потраченные на выставку, можно сделать отличное продвижение в интернете с очень понятными перспективами и результатом
— К сожалению, в подобных выставках не довелось участвовать. А уж тем более в Москве и Питере. Хотя приглашали… Мне лично этот формат не интересен. Я бы не стал тратить средства на участие в них — маловероятно, что получу оттуда клиентов. Это эффективно, скорее, для производителей товаров, которым можно показать свою продукцию так сказать «живьем».
Специально для Делового Саратова