Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Должны ли предприниматели благоустраивать территорию своего бизнеса?

Должны ли предприниматели благоустраивать территорию своего бизнеса?

img_8866

Депутаты Государственной думы предложили внести изменения в Федеральный закон, регулирующий принципы местного самоуправления. Так, народные избранники хотят, чтобы местные власти устанавливали требования по содержанию прилегающей территории к зданиям, а также порядок участия в благоустройстве прилегающих территорий лиц, обладающих вещным правом на здания и сооружения, или правом владения и пользования таким имуществом на основании договора с его собственником.

По словам главы Саратова Олега Грищенко, «данные изменения в законодательстве вызовут недовольство отдельных предпринимателей по поводу того, что на них ложится дополнительная нагрузка, но подмести прилегающую территорию или посыпать ее песком в гололед, думаю, может позволить себе любой владелец помещений».

Как по-вашему, подобные изменения сильно ударят по кошельку тех, кто ведет предпринимательскую деятельность в нынешних условиях? Позволят ли такие поправки привлечь к порядку «нерадивых» собственников зданий и помещений?

 

Андрей Руфанов,
руководитель А-клуба

— Сначала давайте поймем из чего вытекают все эти местные регулировки, коих поддерживают товарищи из Москвы. Очевидно, что страна все глубже и глубже опускается в кризисное поле, а бюджеты всех уровней соответственно сокращаются там, где только это возможно.

Переложить некоторые проблемы на плечи предпринимателей и простых граждан — известный в нашей стране ход. Причем, не обращая внимание на то, что малое и среднее предпринимательство и без того в загоне. А «пилить сук, на котором сидит» пол страны, как минимум, опасно.

За порядком следили и заставляли следить. Но убирать город от снега, благоустраивать тротуары, делать (или хотя бы латать) своевременно дороги обязано само государство.

В дальнейшем депутаты могут внести поправки «об частной охране и безопасности зон в городе в радиусе… от объектов предпринимательства», «обязательном оказании первой медицинской помощи…», «обеспечении быстрого реагирования на возгорание и взрывы вокруг…» и т.д. И ввести налог на чистый воздух, который сами же предприниматели и простые смертные должны соблюдать. В противном случае — штрафы и окончательный «каюк» предпринимательской наживе.

 

Роман Репин,
президент группы компаний «Подъем»:

— Здравая инициатива, я считаю. Надо только упорядочить денежный вопрос: как муниципалитеты будут оплачивать эту работу? Ведь их бюджеты формируются из наших налогов, и расходы идут на нужды муниципалитетов, в т.ч. и на уборку улиц. Согласитесь, странно будет оплатить деньги за уборку, а потом убираться самому. Пусть законодатели пропишут, как районные или городские власти будут возмещать расходы предпринимателей на уборку и благоустройство, и я первый проголосую «ЗА». Желательно деньги вперед.

 

Елена Машинская, 
руководитель Школы красоты «Дива», бизнес-тренер, сертифицированный коуч ICF:

— Уже на протяжении многих лет все без исключения руководители предприятий и организаций всех форм собственности, а также индивидуальные предприниматели обязаны организовывать очистку и уборку отведенных им земельных участков, тротуаров по периметру и заниматься благоустройством прилегающих территорий. Кто-то с большим усердием и ответственностью это делает, кто-то с меньшим… Много различных мероприятий по озеленению нашего города предприниматели проводили по собственной инициативе. Важно, на мой взгляд, четко определить пределы этой «нагрузки» для предпринимателя.

 

Гафанович ВВладимир Гафанович, 
Генеральный директор ООО «Завод железобетонных конструкций №2», генеральный директор ООО «Лесстр»:

— Моё мнение, что это нормально, если люди уберут вокруг своего дома… Но предприниматели за это платят деньги городу, поэтому и возмущены такими законами. Если бы администрация хоть иногда объясняла бы куда были перераспределены деньги, которые удалось сэкономить за счёт сознательности собственников, то и вопросов было бы гораздо меньше.

 

Михаил Авилов, 
владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:

— Думаю, что подобных инициатив на фоне пикирующей экономики будет все больше. Никаким здравым смыслом они не продиктованы, а лишь желанием снять с себя всякую ответственность за происходящее и переложить ее на население и на самую активную его часть. Естественно, будут ссылки на «мировой опыт» и прочие благоглупости. Опять шизофреническое раздвоение сознания — с одной стороны «у нас особенная стать и нечего нам на кого-то равняться», с другой — «так во всех цивилизованных странах». Помимо выноса праха «вождя» из под стен Кремля считаю необходимым гербовому орлу оставить одну голову, не важно которую. Важно то, что левая рука будет знать что делает правая и какие от этих деяний будут последствия.

С другой стороны, мы всегда убираем прилегающую территорию своими силами, за свой счет содержим дворника, нанимаем спецтранспорт в случае необходимости. Нам в обязанность это никто не вменял, но не делать этого мы не можем, потому как кроме нас этим никто не занимается, хотя наверняка средства по нормативам заложены и расходуются. Самое смешное и горькое одновременно, они же наверняка придумают систему штрафов и наказаний для собственников и будут этим активно промышлять. На самом деле говорить на эту тему противно.

 

Андрей Ларин, 
директор Юридического бюро «Аргументъ», член Общественной палаты, член СРО «Опора России» :

— Я традиционно выступаю сторонником тех, кто минимизирует количество различных обязательств в отношении бизнеса. Тем более, что в настоящее время предприниматели переживают не лучшие времена. Поэтому, в данном случае, действительно будет иметь место небольшая дополнительная нагрузка на бизнес. Но с другой стороны, при отсутствии финансирования и дефицитного бюджета власти хоть как-то пытаются содержать город в приемлемом виде, перекладывая часть своих обязанностей на бизнес. Наверное, это плохо, но это, как мне кажется, от безысходности. Денег просто нет. Ясно одно, все то, что предприниматели потратят, не уйдет «налево». Все затраты предпринимателей напрямую отразятся на облике города, чистоте улиц и т.д. А это хорошо. Было бы неплохо, если бы бизнесу эти затраты компенсировали в налогах, но это уже совсем другая история.

 

Борис Чернодед
генеральный директор ООО «Лафит плюс»:

— Идея правильная, мне нравится, но боюсь, наша власть сделает из неё дополнительный рычаг давления на бизнес.

 

Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: