Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Планируете ли вы принимать участие в едином дне голосования?

Планируете ли вы принимать участие в едином дне голосования?

10 сентября 2017 года в России пройдёт единый день голосования. В нашем регионе состоятся выборы губернатора Саратовской области и депутатов Саратовской областной Думы шестого созыва. Явка по России на выборах депутатов госдумы 2016 года составила 47,8% избирателей.

Планируете ли вы принять участие в голосовании? Замечаете ли вы повышение (либо, наоборот, снижение) интереса к выборам среди своего круга общения? Верите ли вы в чистоту организации и проведения выборов?

Деловому Саратову отвечают Андрей ЛаринАлександр ЕрмишинВладимир Шашко и Александр Башкатов.

 

Андрей Ларин
директор Юридического бюро «Аргументъ», член Общественной палаты города Саратова, член СРО «Опора России» :

— Лично я в последнее время занимаю активную гражданскую позицию, поэтому уверен, что приму участие в голосовании. Однако многие не придерживаются позиции, аналогичной моей. Я замечаю значительное снижение интереса граждан, избирателей, к голосованию. И это объяснимо.

Например, в Саратове, на мой взгляд, образовалась озеро огромного застоя. Наши земляки, посещая другие регионы, видят как, кто-то активно, кто-то не очень, но развиваются. Саратов же, в целом, застыл во времени. Никаких кардинальных изменений за последние 15-20 лет, не произошло.

Напротив, на фоне экономического роста Татарстана, Пензенской области, Саратов остается в аутсайдерах. Поэтому в нашем городе и области сформировался устойчивый запрос на положительные изменения, на экономический рост, на усовершенствование законодательной базы региона. И такой запрос направлен, в первую очередь, к власти. А когда власть такой запрос продолжительное время игнорирует, то интерес к проявлениям любой гражданской позиции падает. Люди перестают ходить на выборы и мигрируют. Ведь не секрет, что Саратов покидают самые интеллектуальные кадры, которые не находят на местах применения своих возможностям.

Надеюсь, что в самое ближайшее время, ситуация в Саратове начнет меняться в лучшую сторону, люди начнут возвращаться, а в Саратове появится дух оптимизма. Если такое произойдет, то и не надо будет даже думать о чистоте проведения выборов. Жители проголосуют за лучшего кандидата даже из чувства благодарности. Но если власть обманет граждан и в этот раз, то … я даже и думать об этом не хочу.

 

ЕрмишинАлександр Ермишин,
предприниматель, руководитель общественного движения «Жить здесь!»:

— Разумеется, я приму участие в предстоящих выборах, причем не только в качестве избирателя, но и в качестве кандидата в депутаты Саратовской областной думы. Я полагаю неправильным игнорировать законные способы влияния на политику и персональный состав органов власти вообще и региональных в частности.

Я не вижу повышенного интереса к предстоящим выборам со стороны избирателей и наших потенциальных сторонников в частности, но мы работаем над этим. Причины очевидны, много раз проговорены и нет смысла на них в очередной раз останавливаться.

А вот чистота организации и проведения выборов это не вопрос веры, а вопрос конкретных действий. Причем действий не одиночных активистов-камикадзе, а широкого круга избирателей. К большому сожалению, многочисленные правоохранительные органы и силовые структуры в лучшем случае самоустранились от выполнения своих прямых обязанностей по соблюдению законности в данной сфере, а зачастую просто-напросто «играют на одной стороне». В таких условиях избирателю необходимо (но не достаточно) проголосовать за «своего» кандидата на избирательном участке в день голосования. Нужно также предпринять активные действия в плане наблюдения и за ходом выборов и за процедурой подсчета голосов в соответствие с законодательством. Мы призываем к этому всех избирателей и в первую очередь наших сторонников.

 

шашко

Владимир Шашко,
Предприниматель, член правления ТПП Саратовской области:

— Демократия подразумевает честную выборность власти. Участие в голосовании граждан, которые думают о будущем страны, является обязательной функцией и их гражданским долгом. Считаю, что особенно это относится к предпринимателям.

Однако сегодня большое количество россиян просто апатичны. Они не верят в честность выборов, разочаровались в действиях органов власти, особенно в свете последних арестов губернаторов, министров, мэров городов… Многие не верят в экономическую и пенсионную политику, которая постоянно меняет свои условия и законы. Плюс ко всему есть много людей, которые просто не ходят на выборы: ленятся или даже не задумываются о том, что такое выборы.

Перед выборами представители власти особенно лукавят в своих обещаниях и всегда, используя свои рычаги воздействия в виде СМИ, приукрашивают действительность. С учетом пропаганды, партия «Единая Россия», даже без подтасовок окажется лидирующей, потому что имеет административный ресурс — большое количество госслужащих будет вынуждено за них проголосовать по указке.
Я не верю, что в избирательных комиссиях обойдется без так называемых каруселей и даже чистой подтасовки, умышленного искажения процентов голосов, приписок для еще большего результата партии «Единая Россия». Считаю, что в сложившихся российских условиях верить данным избиркомов не следует.

 

Александр Башкатов,
доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ:

— К такому явлению, как выборы в России, я отношусь скептически. И люди из моего круга общения в основном так же, но с разной аргументацией. Недовольство большинства связано с махинациями при подсчёте голосов, несвежим репертуаром политического театра и запутанной системой представительства партий.
Я не вижу возможности выбора социально-экономического устройства страны, региона, места. Во-первых, не предлагается реальная альтернатива олигархическому капитализму. Политические оппоненты правящей системы апеллируют к частным проявлениям потребительской идеологии, но не располагают внятными сценариями развития в условиях постиндустриального общества. Во-вторых, не верится в то, что общественного блага можно добиться, просто поставив галочку на листочке. А роль гражданина в демократических реалиях на этом заканчивается. Нет ни действующей системы контроля за избранными персоналиями, ни возможности поучаствовать в их нелёгком труде. Остаётся беззаветно верить, а из всех кандидатов я хорошо знаком только с одним.

Специально для Делового Саратова