Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Что вы делаете для минимизации вреда экологии?

Что вы делаете для минимизации вреда экологии?

Недавно стало известно, что сеть гипермаркетов Ашан отказывается от использования бесплатных пластиковых пакетов по рекомендации Гринпис. Разговоры об ограничении использования пластиковых пакетов в последнее время стали звучать все чаще в различных рекламных роликах и экологических акциях, которые проходят также и в Саратове. По данным Гринпис, ежегодно в России потребляется более 26,5 млрд пакетов, большая часть которых не перерабатывается и засоряет природу.

Стараетесь ли вы в своей повседневной жизни ограничивать потребление пластиковых пакетов? Считаете ли вы, что от вас лично зависит экологическое состояние окружающей среды? Каковы ваши небольшие шаги по улучшению экологии (или шаги по минимизации вреда экологии)?

Деловому Саратову отвечают: Александр БашкатовСергей Перекатнов, Оксана Акимова и Наталья Мезенцева.

 

Александр Башкатов,
доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ:

— Пластиковые пакеты и бутылки — кошмарная примета нашего времени и страны. В будущем период использования пластиковых бутылок назовут пластиковым веком, подобно каменному или бронзовому — столько их накопилось в отложениях. И вряд ли это название будет носить положительное значение. Проблема пластикового мусора занимает пока немного места в общественном сознании. Гораздо наглядней она проявляется при посещении пригородных территорий. Лесопосадки, балки, овраги, поляны и опушки буквально усыпаны, а местами завалены, мусором. Он никуда не исчезает, не разлагается, не убирается. Периодические акции по уборке и очистке дают косметический эффект, в целом проблема только усугубляется.

Отказ от пластиковых пакетов, конечно, правильное решение. Упаковка должна быть многоразовой и способной к биологическому и химическому разложению. Лично я в повседневной жизни стараюсь как можно дольше и полноценней использовать любые вещи, в том числе и пластиковые пакеты. Прочные и непромокаемые, они удобны для путешествий. Но следует помнить об их экологической цене, несоизмеримо более высокой, чем рыночная. Рыночная экономика предлагает одноразовые товары, общество потребителей навязывает постоянную смену вещей, но мы можем выбрать чистое хозяйство и здоровую планету. Для этого много не надо — просто меньше выбрасывать, сдавать пластиковые бутылки на переработку, по возможности отказаться от одноразовой упаковки.

 


Сергей Перекатнов,
директор креативной группы «Горячо»:

— Про инициативу Гринпис не слышал, отношусь с осторожностью к организациям, которые используют порой жестковатые способы привлечения внимания к экологическим проблемам. Но проблема экологии мне близка.

Пластиковые пакеты – достаточно удобный способ упаковки и переноса продуктов. В повседневной жизни не обращаешь внимания на ставшие привычными манипуляции. Но, если пакеты действительно создают нежелательный эффект, следует что-то делать с этим.

Например, обратиться к производителям этих пакетов, предложить альтернативу этим одноразовым пакетам, стимулировать различными способами отказ от производства вредных товаров.  Конечному потребителю, даже сочувствующему проблемам экологии,  некуда деваться, он вынужден потреблять удобные в сию минуту пакеты. Вероятно, такая же проблема и у супермаркетов, у них нет альтернативы, чтобы создать комфортную среду для потребления товаров.

Лично я скромный потребитель пластиковых пакетов. Рождённый в СССР, я ещё имею привычку использовать пакеты несколько раз :-)

Экологическое состояние окружающей среды, несомненно, зависит от нас. Начинать надо с мелочей. Я и мои близкие, например,  принципиально не засоряют места пикников, таскаем с собой пакеты с мусором в поисках ближайшего мусорного бака, если рядом нет возможности выбросить мусор. С единомышленниками и велодрузьями устраиваем  «субботники», которые принесут хоть малый вклад в чистоту наших уголков природы. Тут нужно подходить системно, одними просьбами к супермаркетам не обойтись. Тут  дело в воспитании, в привычках, в культуре.

 

Оксана Акимова,
директор и учредитель Центра практической психологии, президент Женского бизнес-клуба:

— Вопрос, который вы задаете, очень характеризует каждого из нас. Я, как психолог, всегда стараюсь не выпячивать себя лично: говорить о психологии, ее пользе для людей, культуре обращения… Видно в данном случае придется немного рассказать о своей личной позиции.

Да, я экологично мыслю. Именно мыслю, речь о мышлении, а не о разовых действиях. Мне это важно, я помню об этом и не могу не замечать тех мелочей, которыми наполнена наша жизнь именно в смысле не только экологии речи, мыслей, но и экологии поведения человека 21 века.    Никогда не говорю этого — зачем? Каждый тут решает за себя и о себе.

Я никогда не ношу вещи из натурального меха и кожи. И не буду носить — я чувствую их и ответственность за этот выбор. У меня все пакеты и хозяйственные сумки из натурального материала. Ноские и симпатичные :-) То же касается и мешков для мусора и прочих подобных вещей.

Моя профессия учит и подгружает мышление в масштабе. Не о секундном удобстве и выгоде. А о жизни от 0 и до конца. Это значит, я понимаю, КАК могу вредить. А могу НЕ вредить. Это позиция. Это выбор. И, повторю, каждый его делает сам.

 

Наталья Мезенцева,
саратовская художница:

— Сегодня пластиковые пакеты повсюду. Почему бы нам не взять пример у тайваньцев? Ведь именно они в 2001-м году объявили пакеты врагами экологии, а потом пакеты попросту изъяли из всех государственных и частных торговых центров. Теперь покупатели должны приходить за покупками с собственной паковочной тарой. Отличный пример!

Лично я использую эко-сумку: она занимает немного места в другой сумке и даже в кармане, но при этом прочна и вместительна. Я, как человек творческий, обожаю все украшать (и этому обучаю на своих занятиях),  так что моя сумка не похожа на все остальные. Может быть, это и есть мой вклад в проблему экологии :-)

Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: