Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Сократится ли турпоток на российские курорты после возобновления отношений с Турцией?

Сократится ли турпоток на российские курорты после возобновления отношений с Турцией?

курорт 1

На минувшей неделе президент России Владимир Путин подписал указ о возобновлении экономических отношений с Турцией и принял решение снять запрет на продажу путевок в эту страну.

По данным информационных агентств, после подписания указа спрос на туры в Турцию у россиян в первые дни продаж превысил предложение в 10 раз.

Как вы считаете, откажутся ли российские туристы от путевок на внутренние курорты и упадет ли спрос на них в связи с налаживанием отношений с Турцией? Планируете ли вы изменить свои планы на отпуск и поехать в Турцию?

 

Ольга Алимова
депутат Государственной Думы РФ:

— Прежде чем ответить на этот вопрос хочу сказать, что загранпаспорт есть всего лишь у 17% россиян, а 70% граждан Российской Федерации никогда не посещали «заграницу». Согласно разнообразным исследованиям около 6% респондентов говорили, что выезжают отдыхать раз в два-три года. 4% отдыхают в других странах примерно раз в год. Число тех, кто ездит за границу чаще, не превышает статистической погрешности. То есть, мы сейчас говорим об очень тонкой прослойке людей.

Что касается самого вопроса, то уже прошла информация в СМИ о том, что даже жители Крыма массово скупают путевки на отдых на курорты «напротив», то есть в Турцию. Это не смешно, на самом деле, а грустно — судя по всему, история о том, что Крым новая всероссийская здравница не случилась. Что касается внутреннего туризма — я не понаслышке знаю о том, насколько красива природа в России и насколько много у нас исторических достопримечательностей. Но есть одна проблема — в практическом полном отсутствии инфраструктуры, либо, если она есть —запредельная стоимость. Я человек советской закалки и готова отдыхать на Эльбрусе и жить в палатке, но прекрасно представляю, что не все готовы к туристическому образу жизни.

Надо строить дороги, регулировать цены на авиа и ж/д билеты, возводить не только пятизвездочные отели, но и гостиницы для массового сегмента. Вот только тогда внутренний туризм сдвинется с мертвой точки, но пока к сожалению мы видим только декларации. Реальной работы не ведется. А жаль, в России действительно есть что посмотреть!

 

Дмитрий Анпилогов,
директор ООО «ТК Лагуна тур»:

— Да, действительно, для всех сотрудников туристической отрасли возобновление туристического потока в Турцию стало неожиданностью! В офисе телефоны буквально разрываются. Все спешат купить путевки, но на деле все не так и хорошо.

Во- первых, «Росавиация» до сих пор не дала разрешение на полеты чартерных рейсов в Турцию, в том числе и из Саратова! А чартерные рейсы – это как раз то, на чем можно серьезно сэкономить. Сейчас продажи в Турцию открыты только на регулярных рейсах (Аэрофлот, Турецкие авиалинии и так далее). Так, к слову, цены не только не упали, а наоборот, выросли из- за дефицита мест! Цены на авиаперелет Аэрофлота поднялась на 60-70%! В результате разрешение на туры в Турцию есть, перелетов на чартерах нет!

Как долго эта неопределенность будет длиться — никто не знает! Росавиация (государственный орган, кто должен дать разрешение на чартеры) заседает раз в месяц, так скажем не перерабатывают!

В случае разрешения чартерных рейсов, цены на путевки в Турцию будут ниже, чем на тех же условиях на отдых в Краснодарском крае и Крым. Конечно, многие туристы ждут разрешения ситуации. Жду и я. Надеюсь, что скоро окажусь и сам в солнечной Турции. Уже успел соскучиться!

 

Александр Сидоренко,
Генеральный директор ОАО НПП «Реф-Оптоэлектроника», Депутат Саратовской областной Думы:

— Отношения России и Турции с самого начала двусторонних контактов стали напряжёнными. Османская империя неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1568 началась первая в серии из 12 русско-турецких войн. 8 из них были в целом успешны для России.

Нынешнее «налаживание» отношений выстроено по принципу «худой мир лучше хорошей войны». Несмотря на то, что 30 июня Президент России подписал указ, предусматривающий отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией и продажу туров, поставки с/х продовольствия не возобновляются.

Высшей степени цинизмом считаю предложение турецких властей подарить дом в Кемере семье погибшего Олега Пешкова. Мало того, что турки фактически зовут семью летчика отдыхать в страну, расстрелявшую их родного человека, так это еще и при условии, если сами родственники попросят об этом. Это безумие!

Я еще долгое время не поеду в эту страну, даже если путевки будут бесплатно раздавать на улице. После того, как наш Президент определил действия Эрдогана как «удар в спину» – лично для меня поездка в Турцию приравнивается к предательству Родины.

А вообще у России только два друга — армия и флот. Так было, так есть и так, думаю, будет еще долгое время.

 

Ксения Агапова,
генеральный директор туристического агентства «Чудеса света»:

— На данный момент еще не все операторы посчитали цены на туры в Турцию. Некоторые из туроператоров планируют осуществлять перевозку на регулярных рейсах, что влечет за собой удорожание стоимости тура. Так что для тех туристов , кто хочет совершить поездку в ближайшее время, Турция может не подойти по цене, по вылетам, по предложенным отелям. Те туристы, которые забронировали, например, Россию, уже не могут отказаться от поездки из-за штрафных санкций. Осложняют ситуацию и недавние террористические акты.

Турция — это курорт для отдыха с детьми и многие просто опасаются отдыхать там. На мой взгляд, летать туда в ближайшее время по -прежнему будет молодежь и любители недорогих и горящих туров .

На данный момент цены на Турцию сложно назвать очень низкими, даже на ближайшие вылеты средняя цена на человека составляет 30 -35 тысяч рублей. Полагаю, что прежний поток туристов восстановится ближе к августу — сентябрю.

Я любитель активного отдыха и экскурсионной программы, поэтому чаще делаю выбор в пользу европейских курортов. Однако не исключаю возможность посещения Турции, потому что это быстро в плане оформления документов (страна без визы ) и перелетов.

 

Наталия Попова,
соучредитель event бюро «Сарафан», экспертного бюро «DoctorSeller»:

— Я даже не буду скрывать, что очень люблю Турцию, и когда в этом году нам пришлось отменить традиционные майские праздники в Кемере, была очень расстроена. Чтобы ни говорили снобы, но соотношение цены и турецкого сервиса еще никто не смог переплюнуть. И какими бы мы патриотами ни были, нашему южному сервису не просто далеко до турецкого — мы находимся с ним в разном понятийном поле. Туркам главное, чтобы людям было хорошо, и тогда они смогут заработать деньги, у нас же главное — тупо заработать денег, совершенно не думая о людях. Так что, то, что открыли Турцию, это классно. Но мне лично страшно. Пока политическая ситуация в стране хоть немного не стабилизируется, точно туда не поедем. При всей нашей пламенной любви.

 

Александр Башкатов,
доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ:

— Лично мне непонятна резкая смена курса в отношениях с Турцией. Письмо Эрдогана отменило поддержку Турцией ИГИЛ? Или уничтожение российского самолёта? Это безопасная страна? На эти вопросы, прежде всего, надо ответить нашим туристам, собирающимся на отдых в Турцию. Несомненно, это интересный регион с богатой историей и развитой туристической инфраструктурой. Но надо понимать, что туристическая привлекательность Турции создана деньгами европейских клиентов, и ничто не мешает России развернуть этот финансовый поток в свою сторону.

Наши курорты на черноморском побережье вполне конкурентоспособны по природным условиям. А сервис и ценовую политику можно улучшить при внимательном отношении к этому государства. Откажутся ли потребители от дешёвого, сытного и небезопасного продукта? Нет. Но время потребительства в российском туризме проходит. Новое поколение вдумчиво относится к качеству жизни и all inclusive больше не является решающим фактором. Несмотря на вышесказанное, полуостров Малая Азия чрезвычайно интересный регион, как в природном, так и в культурно-историческом отношении, и при условии цивилизованных отношений между Россией и Турцией, там вполне возможен познавательный и курортный туризм. А мы с друзьями отдыхаем там же, где и работаем — на Волге.

 

Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: