Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Какие меры позволят решить демографическую проблему в стране?

Какие меры позволят решить демографическую проблему в стране?

демография Россия

Депутаты Госдумы выступили с инициативой ввести «детский жилищный вычет». И прощать молодым родителям часть долга по ипотеке, если в их семьях рождаются дети. Часть кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств. При этом рождение каждого последующего ребенка позволит семьям существенно сократить расходы на ипотечный кредит.

Также предлагается помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса путем создания жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций и строительства арендного жилья.

Как вы считаете, позволят ли такие меры решить демографическую проблему в стране, поддерживаете ли вы подобную инициативу? Какие бы вы предложили варианты решения жилищной проблемы в России?

 

Роман Репин,
президент группы компаний «Подъем»:

— Я за любые формы поддержки материнства и детства. Пусть это будет материнский капитал, квартира на особых условиях для молодых родителей и бесплатно — для многодетных. А также гектар земли под родовую усадьбу, зарплата маме, которая сидит дома с тремя и более детьми, ранняя пенсия для многодетной матери, финансовая и пр. поддержка мамочек-предпринимателей и всё, что сможет позволить себе наш густо перфорированный бюджет. Единственное, пожалуй, что необходимо предусмотреть, это защиту от «экономических переселенцев» — такую обузу и бюджеты Германии, и Франции вынести не в состоянии, не то, что наш. Как опять-таки говорил Жванецкий: «И если мы говорим о росте населения, то хотелось бы, чтоб не только за счет увеличения рождаемости в Азии благодаря отсутствию тех же медикаментов, но и за счет продолжаемости безболезненной жизни рода человеческого».

 

Андрей Ларин, 
директор Юридического бюро «Аргументъ», член Общественной палаты, член СРО «Опора России» :

— Я всегда отношусь положительно к тому, что государство помогает. Поддержка нужна всем, а особенно сейчас, когда материальное состояние граждан резко упало и продолжает падать. Если с рождением ребенка молодая семья частично освободится от заемного бремени, то это можно только поддержать. Пускай лучше сэкономленные деньги будут потрачены на ребенка. Для граждан это несомненный плюс.

Другой вопрос, что компенсировать банкам это будет государство из денег налогоплательщиков. Конечно, можно потратить эти деньги на развитие бизнеса, который, при благоприятных условиях, будет в состоянии выплачивать гражданам такую заработную плату, что молодая семья сможет легко погасить кредит, да еще и отдохнуть на море. Но это, конечно, сложная схема, не на один год и со многими неизвестными.

Поэтому, как мне кажется, с учетом сегодняшней эффективности трат государством денег налогоплательщиков, прямое погашение части долга по ипотеке при рождении ребенка можно считать одним из наиболее эффективных вложений государственных денег на данный момент.

Арендное жилье тоже можно считать одним из выходов из ситуации. Если оно будет доступно, то, я думаю, будет и востребовано. Другое дело, если бы, например, большие предприятия, при которых строится арендное жилье, полностью брали на себя затраты на его коммунальные услуги, а эту сумму им государство компенсировало в налогах. Но с учетом дефицитного бюджета такое вряд ли возможно.

Но я бы посмотрел в другую сторону, а именно, на существующие строительные нормы, которые мы в состоянии изменить на уровне региона. Посмотрите на строящееся, так называемое, социальное жилье в Солнечном-2. Панельные 9-ти этажки в подавляющем большинстве. Т.е. на таком большом земельном участке всего 9 этажей. Как и 10, 20, 30 и 40 лет назад строили точно такие же. Абсолютно неэффективно, поскольку можно построить и 20, и 30, и 40 этажей, изменяя технологию на монолитно-каркасную. В итоге, на 1 кв.м. квартир больше, значит себестоимость меньше.

Ввести налоговый заслон на строительство морально устаревших домов мы в состоянии на уровне региона. Но в этом случае застройщики должны осваивать новые технологии, закупать новое оборудование, тратиться на новые проекты многоквартирных домов, а не использовать типовые, 40-летней давности. Без изменений, без динамики, без новой струи, любое чистое озеро превращается в вязкое болото. А мне бы этого не хотелось.

 

Елена Машинская, 
руководитель Школы красоты «Дива», бизнес-тренер, сертифицированный коуч ICF:

— Сегодня в России весь спрос на недвижимость ориентирован на покупку собственного жилья. Даже самый неимущий гражданин по какой-то неведомой причине должен стать собственником жилья — других вариантов нет. Но нет никакой необходимости в том, чтобы все имели жилье в собственности. Приемлемые условия по социальному найму/аренде, лизинг — хорошие варианты для активного слоя населения.

Также нет необходимости навязывать представление, что каждый должен купить жилье с помощью ипотечного кредита, переплатив в 2 раза. Слишком много сил тратится на то, чтобы выплатить кредит — вокруг много таких «примеров».

Не уверена, что такие меры смогут сразу существенно повлиять на демографическую ситуацию, но постепенно сформировать экономический и социальный образ доступного решения жилищного вопроса будет вполне возможно.

 

Специально для Делового Саратова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: