Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Об активизации борьбы с коррупцией в последнее время говорят на самых разных уровнях. Есть ли, на Ваш взгляд какие-то сдвиги в решении этой проблемы или эта борьба носит имитационный характер?

Об активизации борьбы с коррупцией в последнее время говорят на самых разных уровнях. Есть ли, на Ваш взгляд какие-то сдвиги в решении этой проблемы или эта борьба носит имитационный характер?

Хорюков Сергей Иванович, генеральный директор ООО «Нанотехпром»:

— Борьба с коррупцией абсолютно бессмысленна и может носить только карательный характер, что малоэффективно до тех пор, пока не будет проведена реструктуризация системы управления государством. Под этим следует понимать создание эффективной системы управления с четкими сферами ответственности каждого из ее блоков, минимизацией пересечения «сферы ответственности» между ними, создания критериев показателей работы каждого рабочего места чиновника, отчетности и контроля вышестоящих органов и общественных структур за выполнением показателей. Основная же беда состоит в том, что создавать подобную структуру отдадут самим чиновникам, что приведет к предсказуемому результату…

В зачаточном варианте научный подход к созданию подобной структуры применялся в СССР. Госплан имел четкие структурные показатели, которые должны были исполняться соответствующими учреждениями, министерствами и ведомствами. При этом возможности коррупции были значительно ограничены. Если усовершенствовать данную систему, совместить ее с рыночными реалиями, добавить к этому общественный контроль, то коррупция сократится в разы.

А сейчас путь к снижению коррупции, по-моему, один: устранение коррупционной составляющей в законодательных актах, министерских и муниципальных документах (от дворника до премьера). Анализ нашего законодательства показывает, что приведение его в логическую норму, где нет противоречий между ее составляющими, позволит значительно сократить источники коррупции.

 

Марина Воробьева, региональный координатор проекта ЗАДИОДИМ.РУ

Приведу пример из личной практики. Буквально на днях я попала в знакомую всем ситуацию – устройство ребенка в детский сад. Думаю, ни для кого не секрет: чтобы родителям устроить своего ребенка в сад, нужно выдержать многочисленные бюрократические проволочки для получения путевки. Более короткий вариант – оказать материальную помощь детскому саду. Так, мне предложили стать членом попечительского совета и оплатить покупку пластикового окна. То есть получается, что сейчас это не взятка, а материальная помощь на развитие детского сада. Но, на мой взгляд, нужно называть вещи своими именами… Поэтому для меня очевидно, что коррупция и мздоимство никуда не исчезают, просто их очаги «переезжают» в другие места, а взятки маскируют под «добровольную помощь» и «благие порывы граждан».

 

Андрей Руфанов, руководитель А-клуба:

— Какие сдвиги, если из страны утекло за квартал наступившего года по разным подсчетам от 30 до 50 миллиардов? Создать нормальные условия для реинвестирования денег в отечественную экономику – задача непреходящая и более важная, чем хватать и сажать отдельных чиновников, например. И проблема с коррупционным «спрутом» в одном – сажать-то нужно всех подряд, сверху вниз, из поколения в поколение. А иначе, задается по привычке вопрос в России: зачем идти во власть или быть рядом с ней?

 

Юрий Романов, председатель Саратовского регионального отделения «Опоры России»:

— Проблема явно не надуманная, если о ней столько говорят. Сдвиги на лицо: новый закон о госзакупках, общественный контроль за закупками государственных структур и компаний, специальный сайт ОНФ. Видны и результаты. Но остаются и схемы, по которым еще ищутся решения, например МУПы и ГУПы. И если нет фактов коррупции, то эффективность оставляет желать лучших результатов, а государство должно предоставить равные возможности, как для бизнеса, так и для госучастников.

 

Дмитрий Луговой, директор учебного центра «Трайтек»:

— Активизация, усиление, ускорение, углубление, повышение, все как один, догоним и перегоним, весь советский народ, ум, честь и совесть!!!

Я сколько себя помню, мы еще в школе изучали решения XXVI съезда ЦК КПСС, лозунги становились тем громче, чем хуже шли дела на практике. Что-то глобально изменилось с тех пор?!

 

Специально для «Делового Саратова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: