Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Считаете ли вы методы борьбы с коррупцией в России эффективными?

Считаете ли вы методы борьбы с коррупцией в России эффективными?

9 декабря был Международный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 2003 года, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

В связи с этим мы решили задать несколько вопросов:
1. Считаете ли вы методы борьбы с коррупцией в России эффективными?
2. Что конкретно, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы побороть коррупцию в стране?
3. Какие самые резонансные коррупционные дела в России вы можете выделить?

Деловому Саратову отвечают: Николай Скворцов, Андрей Ларин, Аркадий Волошин и Владимир Шашко.

 

Николай Скворцов,
директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ»:

— 1. Считаю, что за последние 2-3 года борьба с коррупцией в нашей стране ведется эффективнее, нежели ранее. Уголовные дела и наказания за коррупцию становятся все более неотвратимыми.

2. Мы на правильном пути. Не нужно останавливаться в борьбе с коррупцией даже на самых высших эшелонах власти. Единственное: нужно срочно налаживать справедливую систему судопроизводства.

3. Думаю, самые резонансные коррупционные дела еще впереди. О них мы узнаем «завтра».

 

Андрей Ларин
директор Юридического бюро «Аргументъ», член Общественной палаты города Саратова, член СРО «Опора России» :

— Когда-то давно Сингапур имел высокий уровень коррупции. Развитию коррупции способствовал скромный заработок государственных служащих в сравнении с сотрудниками коммерческого сектора. К тому же значительная часть населения имела чрезвычайно низкий уровень образования и правовой культуры. В такой ситуации взятки были единственным средством повысить свой достаток.

Человеком, которому удалось преломить ситуацию в стране, стал Ли Куан Ю. Его слова: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решетку своих друзей и родственников». Я придерживаюсь такого же мнения. Необходима политическая воля первых лиц страны.

А антикоррупционные принципы Ли Куан Ю просты и вот некоторые из них:

– обеспечение прозрачности контроля нижестоящих чиновников вышестоящими;
– ведение ротации чиновников, чтобы избежать формирование коррупционных связей;
– проведение внезапных инспекций;
– совершенствование процедур взаимодействия с гражданами и организациями с целью исключения бюрократических проволочек;

Все уже придумали до нас. России остается только это позаимствовать, тем более это бесплатно.

По моему мнению, пока в России не будет действовать «принцип Ли Куан Ю», ситуация не изменится.

 

Аркадий Волошин,
директор Саратовского электромеханического завода «РЭМО»:

— 1. Нет, считаю, что имеет место в лучшем случае «битье по хвостам», а в худшем — имитация борьбы.

2. Главное — снижать «коррупционновозможность» взаимодействия людей, бизнеса с госорганами. Если есть инвариантность решения — это прямое провоцирование коррупции. Чем меньше контактов граждан и бизнеса с государством, с чиновниками — тем меньше шансов на коррупционное решение вопросов.

Сейчас же таких «коррупционных полей» более чем достаточно. Любое обращение к чиновнику «прошу разрешить» с возможностью отказать — опасно с точки зрения коррупции. Если все процедуры прописаны, то не должен чиновник что-то разрешать или запрещать.

В такой ситуации нет ни повода, ни возможности давать взятку. Это не исключит проявления коррупции, но значительно снизит вероятность проявления.

3. Улюкаев, Белых, Сердюков-Васильева. При этом диаметрально разные правоприменения. Принцип «свой-чужой» в действии. «Друзьям все, остальным — закон».

 

шашко

Владимир Шашко,
Предприниматель, член правления ТПП Саратовской области:

— 1. На протяжении многих лет руководство страны заявляет, что борьба с коррупцией ведется, правоохранительные органы отчитываются о результатах, говорят о хорошей статистике раскрываемости коррупционных преступлений. Я считаю, что методы борьбы крайне недостаточны. Это влияет как на экономическое развитие страны, так и на развитие страны в целом. Руководство страны не предпринимает должных мер и, возможно, даже намерено тормозят этот вопрос.

2. Главная задача – выработка абсолютно новой стратегии по противодействию коррупции, которая будет содержать следующие моменты:
— необходимо использовать и внедрить опыт передовых стран: скандинавских стран, Сингапура, Австралии, Новой Зеландии и др.;
— создать в обществе атмосферу всеобщего невосприятия коррупции. Все люди в стране должны понимать, что коррупция – это преступление, которое должно быть наказано. Все должны сообщать о фактах коррупции в правоохранительные органы и СМИ. Сегодня пока в обществе терпимое отношение к коррупции;
— создать специальные антикоррупционную прокуратуру и антикоррупционный суд. Причем они должны быть независимыми.

И, конечно, важно четкое решение высшего руководства страны.

3. Самые резонансные дела:
дело полковника Захарченко, который дома хранил несколько миллиардов рублей; дело в министерстве обороны, связанное с Сердюковым и Васильевой, а также дела нескольких губернаторов (Сахалина, Карелии и Марий Эл), когда у них обнаруживали миллиардные суммы и огромное количество недвижимости, не подтвержденные никакими данными о доходах.

 

Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: