Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Каким будет бизнес в России через 20 лет?

Каким будет бизнес в России через 20 лет?

Бизнес-будущего-идеи

РБК опубликовал опрос «Каким бизнес видит будущее через 20 лет?». В нем приняли участие руководители крупнейших компаний России и мира: Джек Ма (Alibaba), Дик Алборн ( Hyperloop Transportation Technologies), Аркадий Волож, (Яндекс), Михаил Гуцериев (РуссНефть) и другие.

Деловой Саратов предложил саратовским бизнесменам также пофантазировать и порассуждать, каким будет бизнес в России и в мире через 20 лет?

 

лисовскийСергей Лисовский,
экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области:

— Сейчас трудно предсказать будущее бизнеса, учитывая, что в мире началась разбалансировка: это события в Англии и на Ближнем Востоке. В то же время я считаю, что через 20 лет бизнес будет разноплановым и разношерстным. Безусловно, сохранится его политическая поддержка. Кроме того останется агрессивный характер бизнеса, потому что без захвата новых рынков, без расширения, без ведения не всегда честной борьбы с конкурентами не происходит нового. Я надеюсь, что в России за эти 20 лет произойдет главное изменение, на которое мы молимся: увеличится доля малого и среднего бизнеса. Сейчас она мала, по сравнению с другими странами

 

,trrthВячеслав Беккер,
генеральный директор «Роберт Бош Саратов»:

— Я представляю компанию, известную своими инновациями во всем мире. У нас уже есть планы на 20 лет вперед. Я уверен, что Россия и Саратовская область, в частности, не останутся в стороне от современных трендов. Это, в первую очередь, касается автомобилей, которые становятся электрическими, и мне очень бы хотелось, чтобы они появились в российских климатических условиях. Кроме этого, сейчас наблюдается развитие еще одного тренда – появление все новых и новых сервисов в области интернета, что в дальнейшем совершенно изменит наш мир. Это касается как сферы услуг, новых продуктов, так и работы предприятий. Я думаю, что эти два тренда будут доминировать в ближайшие 20 лет.

 

Роман Репин,
президент группы компаний «Подъем»:

— Можно пофантазировать о том, как МСБ в России достигнет уровня в 60% ВВП страны и 45-50% занятых, что 40% его будет высокотехнологичным, а 20% вообще инновационным, на переднем крае науки и техники. Можно надеяться, что образование в России вернет себе былую славу, вновь станет всеобщим, бесплатным и доступным. Можно верить, что начнется реэмиграция ученых, уехавших из страны в последние 30 лет. Можно представить себе, что Сколково теперь — лишь один из пары сотен российских центров передовых разработок, а MIT, Cambridge и Harvard умирают от зависти.

Однако реальность такова, что богатые становятся богаче, а бедные беднее. Это не только российский многолетний тренд, это как минимум двухвековая традиция всего цивилизованного и не цивилизованного мира.

Что же касается России, то тут я уверен — только НЭП спасет экономику страны. Надо лишь установить для бизнеса простые, посильные и неизменные правила, прекратить его шельмовать и кошмарить, и максимум через пару лет мы все почувствуем, что в силах сами себя обеспечивать всем необходимым. А ещё через несколько лет МСБ станет и основным импортером, и главным новатором в большинстве отраслей экономики, если ему помогать. А по факту — не мешали бы, и всё у нас получится.

 

Дмитрий Анпилогов,
директор ООО «ТК Лагуна тур»:

— Если вспомнить, что было с бизнесом 20 лет назад… это настолько не похоже на то, что происходит сегодня. Я считаю, что через 20 лет бизнес будет еще больше не похож на сегодняшний — в хорошем смысле. Думаю, что наконец-то через 20 лет мы «Слезем» с нефтяной иглы, производство будет развиваться, наша наука даст новые плоды, Россия займет свое ключевое место в мире и станет мегадержавой.

Специально для Делового Саратова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: