Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Обязательно ли бизнес-образование для предпринимателя?

Обязательно ли бизнес-образование для предпринимателя?

На этой неделе в России впервые отмечался День бизнес-образования. Мы поинтересовались мнением наших читателей, насколько необходимо специальное образование для того, чтобы стать бизнесменом? Ведь мир знает массу примеров, когда люди достигали успеха в бизнесе, не имея даже высшего образования. Чем именно бизнес-образование может быть полезно в реальном ведении бизнеса?

Деловому Саратову отвечают: Владимир Видро, Дмитрий Анпилогов, Михаил Авилов, Оксана Акимова и Анна Саратовская.

Владимир Видро,
директор Школы Бизнеса Диполь

— Для того чтобы назвать себя предпринимателем, не требуется ни образования, ни способностей.

Для того чтобы стать успешным предпринимателем, работая с госзакупками,  надо  быть своим среди нужных людей.

Для того чтобы добиваться результатов, работая в малом бизнесе, надо иметь желание, терпение, трудолюбие и знать основы управления.

Для того чтобы эффективно управлять средним и большим бизнесом, надо иметь хорошее бизнес-образование и опыт работы с людьми.

Для того чтобы стать выдающимся бизнесменом, надо им родиться.

В реальном бизнесе полезно только хорошее бизнес-образование. Люди, которые его получают (именно образование, а не «корочки») способны понимать причины, видят возможности и умеют их использовать, правильно организуя работу персонала.

 

Дмитрий Анпилогов,
директор ООО «ТК Лагуна тур»:

— Конечно, бизнес-образование в современном мире необходимо. Согласен, что в девяностые годы прошлого века многие добились успехов в бизнесе, не имея вообще образования. При этом возможно, будь у них образование, дела пошли бы гораздо лучше!

Период первичного накопления капитала прошел и сейчас идет его перераспределение! Я, как уже взрослый бизнесмен, часто чувствую дыхание молодых, амбициозных конкурентов, которые подбираются довольно близко и многие уже обгоняют. Я многие вещи в бизнесе понимал только, когда уже совершал ошибку. Буквально учился на своих ошибках. И, если сейчас есть современные алгоритмы и способы, как избежать ошибок и получить опыт, то это замечательно.

В вопросе нет ничего о качестве современного бизнес образования, а это, на мой взгляд, очень важно. Ведь очень опасно и плохо, если вас будут учить и давать советы неграмотные люди, которые не понимают суть вопроса. Как и любое другое образование,  бизнес-образование должно нести ответственность перед обществом. А всем нам, важно уметь учиться, получать новые знания, осваивать новые технологии во всем сферах, в том числе и в бизнесе.

 

Анна Саратовская,
директор кадрового агентства «ЭкоСтатус»:

— Если вспоминать поименно всех успешных бизнесменов, не имеющих образование вообще, можно сказать, что бизнесмены без диплома – исключение, а не норма. Здесь, скорее, много бывших троечников, которым учеба не давалась и которые «не парились» в вузе.

В бизнесе важнее характер: не бояться рисковать, быть уверенным в своих силах, иметь склонность к авантюре и пробивные способности. А главное — деньги и коммуникабельность. Только имея поддержку влиятельных лиц и деньги, можно открывать бизнес.

Но что же сегодня дает бизнес образование предпринимателям?

1. Знания и навыки. Кажется, что многое из изучаемого в институте никогда не пригодится в профессии, не говоря уже о собственном бизнесе. Но, скорее всего, знания, полученные по разным предметам, смогут помочь принять необходимые решения или увидеть ситуацию с другой стороны.

Некоторые считают, что действуют лучше, когда полагаются на интуицию, а не на свое образование. Но ведь интуиция – это подсознательное узнавание моделей и базовых точек с последующим сравнением их с известными хорошими/плохими исходными условиями, что приводит к принятию решения. С этой точки зрения, ваши интуитивные решения станут лучше, если в своей жизни встретиться с большим количеством таких моделей и базовых точек.

2. Связи. За время обучения можно приобрести множество полезных знакомств. Будучи предпринимателем, вам понадобится помощь специалистов в разных областях, и ваши друзья всегда будут готовы оказать ее.

3. Доверие. Предприниматель в процессе своей деятельности должен обращаться за инвестициями, нанимать сотрудников, создавать партнёрства. Если у него будет образование, то доверия он вызовет больше, особенно поначалу. Кто у вас лично вызовет больше доверия: человек с магистерской степенью или недоучка, бросивший вуз?

4. Выработка шаблона непрерывного образования. Наверное, это основная причина. Все успешные предприниматели стараются постоянно учиться. Главное, что вам нужно от образования – это научиться получать знания, а не просто изучать предметы.

 

Михаил Авилов
владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:

— Вопрос, какое именно образование? Если приставить слово «бизнес», это ровным счетом ничего не значит. Базовые экономические понятия необходимы в любом случае, а дальше: лучший учитель — жизнь и практика. Кроме того, мировая экономика находится в постоянном изменении, и эти изменения происходят все быстрее. Подготовится к ним за школьной партой невозможно. Бизнесмены учатся всю жизнь.

 

Оксана Акимова,
директор и учредитель Центра практической психологии, президент Женского бизнес-клуба:

— Мой бизнес как раз нацелен на повышение компетенций и развитие личности: семинары и тренинги для взрослых. Поэтому уверена, что предпринимательство – это сфера деятельности, которая, как и другие, требует специальных знаний, навыков и формирования профессионального мышления. Само по себе это не происходит. Грамотные и успешные бизнесмены учились бизнесу и управлению, ведь есть масса нюансов, нужных для осознания и контроля процессов.

Русскому характеру присущи легкомыслие и движение «на авось», это называется неосознанная некомпетентность. Но и здесь видны изменения: все больше предпринимателей понимают, каких компетенций им не хватает, и вкладывают деньги и время в бизнес-образование. А значит, становятся успешными уже неслучайно!

 

Специально для Делового Саратова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: