Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Доверяете ли вы отечественным банкам?

Доверяете ли вы отечественным банкам?

29 августа стало известно о санации крупнейшего частного банка РФ Открытие (по объему активов занимающего восьмое место в России). Спустя месяц появилась информация что собственник Бинбанка (12 место по России) попросил Банк России о его санации.

Доверяете ли вы в связи с последними событиями отечественному банковскому сектору, или предпочитаете хранить сбережения в другом виде?

Деловому Саратову отвечают Наталия Панферова и Николай Скворцов.

 

parfenova
Наталия Панферова,
председатель совета саратовского регионального отделения «Опора России»:

— Я веду бизнес в России, и для меня нет другой банковской системы, кроме отечественной. Полагаю, санация Открытия и Бинбанка — не последние шокирующие новости нашей экономики. Эксперты отмечают, что отечественный банковский сектор еще предстоит очистить от проблемных кредитных организаций.

Это неминуемо, если мы хотим работать в чистой банковской системе, где будут отозваны лицензии у мелких банков, не способных выполнить свои обязательства, и будет оказана помощь крупным организациям. Кроме того, доля санируемых банков в банковском секторе не так велика.

Действительно крупные банки с успехом пережили экономические волнения последних лет и не вызывают сомнений в своей надежности.

 

Николай Скворцов,
директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ»:

— Доверять приходится только госбанкам, другого выбора нам не оставляют.
Сбережений пока не успел накопить, поэтому и хранить-то особо нечего. Отношусь к этому по-философски: как накоплю сбережения, глядишь — и в банковском секторе все образуется.

 

Олег Чернозуб,
эксперт-консультант ВЦИОМ:

— Данные иследований показывают, что, несмотря на последние события в банковском секторе, доверие к банкам достаточно высокое. Препятствием для более активного перетока средств граждан на банковские счета сейчас является не «недоверие» к банкам, а привычка к более высоким процентам по вкладам.

 

Антон Табах,
главный экономист «Эксперт РА»:

— Из списка системно значимых банков останется один отечественный частный банк. Скорее всего, еще три «иностранца» останутся в более или менее неуязвимом виде, остальные станут государственными или квазигосударственными.

Что касается доверия, в последние месяцы наблюдался переток средств из банков, которые выглядят в глазах клиентов менее надежными, в более «надежные» банки. Так, в июле клиенты «Открытия» на фоне слухов вывели из банка 355 млрд рублей.

Пару лет назад появился термин «уставшие собственники». Это банкиры, которые не хотят дальше продолжать свою деятельность, но банк закрыть не могут, так что ЦБ должен что-то для них делать.

В 2013-2014 годах новая политика ЦБ по зачистке рынка стала ударом для многих банков. Вторым ударом стало ужесточение регулирования. Выжившие банки сталкивались с повышенной регуляторной нагрузкой.