Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Общение » Мнения » Поддерживаете ли вы ужесточение наказания в отношении должников по алиментам?

Поддерживаете ли вы ужесточение наказания в отношении должников по алиментам?

алименты

Депутаты законодательной думы Хабаровского края разработали законопроект с поправками в УК РФ, в котором предложили наказывать злостных неплательщиков алиментов ограничением свободы сроком до 4-х лет. Это означает, что должник не сможет покидать пределы города, менять место жительства и работы без согласия контролирующих органов. Чиновники считают, что таким образом ему будет сложнее укрываться от судебных приставов и скрывать свои доходы. Поддерживаете ли вы эту инициативу? Поспособствует ли эта мера, на ваш взгляд, сокращению задолженностей со стороны недобросовестных алиментщиков?

 


Ольга Алимова, 
депутат Государственной Думы РФ:

— Достаточно жесткое предложение, на мой взгляд. Даже, притом что я крайне негативно отношусь к злостным неплательщикам алиментов. Как мне кажется, с принятием подобного закона существует большой риск «перегнуть палку». Закон будет одинаково жестко, без разбора применяться ко всем, но ведь бывают разные жизненные обстоятельства.

Согласитесь, что обеспеченный злостный неплательщик алиментов, но состоятельный в материальном плане, при отсутствии моральных принципов раскидавший своих детей по всей стране и скрывающийся от детей, жен и закона, – это одно, а человек, просто не имеющий работы (напомню, что сейчас кризис, идут сокращения), – это совершенно другое.

Но, повторюсь, бороться с этим надо. К сожалению, многое зависит от полученного в детстве воспитания. И поэтому заниматься надо именно нравственным воспитанием подрастающего поколения, представители которого не будут скрываться от собственных детей, а будут гордиться званием папы и мамы.

 

zagorodnayaТатьяна Загородняя,
уполномоченный по правам ребенка Саратовской области:

— Я считаю это правильным. Ко мне ежедневно поступают такие вопросы . Приходят мамочки, которые в одиночку растят деток. И не знают, как им решить проблему неуплаты алиментов. Многие папаши платят от 100 до 500 рублей в месяц. Сейчас можно смело применять к папе выражение ПАПА — КУКУШКА.
И самое главное — общество часто покрывает такого отца. Работодатель идет ему на встречу, скрывает его доходы, а мать должна нищенствовать и его родной ребенок  жить за гранью бедности.
Что это такое? Не зря на западе гомосексуализм вошел в моду. Слабым мужикам легче переделаться в бабу, чем быть Мужиком и Отцом. Количество слабых мужчин растет, а женщина вынуждена становится сильной. Пока общество будет закрывать глаза на эту проблему и покрывать таких мужчинок, мы будем дальше двигаться в бездну.

 

Андрей Руфанов,
руководитель А-клуба

— Думаю, что если и поспособствует, то только частично. Ни для кого не секрет, что в стране большое количество выплат происходит в конвертах, но я согласен с тем, что нужно с чего-то начинать. Дети не виноваты!

 

Дмитрий Анпилогов,
директор ООО «ТК Лагуна тур»:

— Очень как-то сомнительна работоспособность такого закона, к тому же, мне кажется тут есть противоречия  с нашей Конституцией! Проблема со злостными неплательщиками алиментов не в ужесточении  законов, а в их исполнении

 

Наталия Попова,
соучредитель event бюро «Сарафан», экспертного бюро «DoctorSeller», генеральный продюсер телеканала «Саратов 24»:

— Да ты хоть наручниками к батарее приковывай этих людей, если нет потребности внутренней, они всеми путями будут обходить любой закон. Пока в нашем обществе не сформирована культура ответственности за жизнь людей, к которым ты имеешь непосредственное отношение, никакие законодательства не помогут. А если учесть, что те же судебные приставы в большинстве своем, относятся к алиментщикам, как к великомученикам, эта инициатива, как и многие другие, останется чистой формальностью и исполняться в полной мере точно не будет. Ну а так, хотя бы на пересылку исполнительного листа по всей России не будет государство тратиться)

 

Андрей Ларин,
директор Юридического бюро «Аргументъ»:

— На мой взгляд задолженности по алиментам будут расти. Не секрет, что сейчас набирает силу внутренняя трудовая миграция. В кризис  такой способ заработка помогает людям выжить. Традиционно жители бедных регионов едут на заработки в более обеспеченные. Если депутаты в Хабаровске такие поправки примут, то в отсутствии возможности заработка, должники могут предпринять меры, что бы вообще пропасть из поля зрения всех органов, в том числе и налоговых. Либо будут уходить глубоко в тень и пытаться заработать, либо, при отсутствии денежных средств, будет системно увеличиться пьянство и связанные с пьянством преступления. Как мне кажется, для того, что бы взыскивать с должников по алиментов задолженность, необходимо внести в налоговое законодательство соответствующие коррекции, сделать для жителей его более либеральным и прозрачным. Наоборот, в кризис надо дать людям возможность зарабатывать — это и будет вклад в рост ВВП страны. Например, упростить и сделать доступной систему патентов для предпринимателей. Пришел, заплатил деньги, получить патент и работай. Для должников по алиментам, сделать патент дороже. Но удорожание  патента для должника, как и стоимость самого патента, должно быть стимулирующим, а не пресекательным. Поэтому, по моему мнению, такой законопроект не будет работать, поскольку он противоречит даже обычной логике.

 

Дмитрий Черников,
психолог-психотерапевт, руководитель психологического центра «Зеркало души»:

— В общем неплохая идея, главное, чтобы она не противоречила тому, ради чего направлена. Например, Мужчина зарабатывает в командировках, а тут на тебе! ))) Приехали! Главное, это продумать этот законопроект, чтобы не оставалось слепых пятен в этом законе. И скорее всего, количество злостных неплатильщиков должно сократится! Но тем не менее, не стоит исключать и профилактические разъяснительные беседы и агитирующие акции к достойному поведению родителей.

 

Елена Машинская,
руководитель Школы красоты «Дива», бизнес-тренер, сертифицированный коуч ICF:

— Тема актуальна — разводов много…, а правовое поле ответственности каждого родителя до конца не отрегулировано. Думаю, что поправки смогут поспособствовать сокращению задолженности, однако, только в той мере, в какой у нас вообще срабатывает законодательство. Каким образом при действующих законах у нас возможно уходить от ответственности за смертельные ДТП, взятки, нелегальное предпринимательство, растраты и т. д.? Примерно таким же образом будут решаться и дела по неплательщикам алиментов. И уверена, что поднимая уровень культуры и культа семьи и семейных ценностей, постепенно мы придем к тому, что будет стыдно безответственно относиться к своим детям.

 

 

Специально для Делового Саратова