Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Производство акриламида в Саратове

Производство акриламида в Саратове

В Саратове французским предприятием СНФ Флопам планируется запустить завод по производству акриламида. В связи с этим, Саратовская городская дума одобрила повышение класса опасности на бывшей территории завода «Нитрон», северо-западнее «Саратоворгсинтеза».

Насколько опасен новый завод? Действительно ли в Саратов пришел апокалипсис или это банальная истерия, связанная с недостатком информации?

 

Валерий Радаев,
губернатор Саратовской области:

— Это 31-й завод в мире, и, как вы понимаете, мировое производство не строится абы как, а по мировому стандарту. Там самое главное первичное заключение — экологическое. Поэтому если у инвестора сомнений не появится, завод надо строить. Это новые высокооплачиваемые места и это продвижение имиджевой составляющей, потому что мы будем выпускать продукцию, которая в России почти не выпускается.

 

Игорь Шопен,
советник ООО «СНФ Флопам», экс-министр охраны окружающей среды и природопользования области:

— Акриламид в Саратове будет выпускаться по самым современным французским технологиям. Адаптацией проекта в соответствии с российскими требованиями занимается ФГУП «НИИ полимеров» (Дзержинск, Нижегородская область) — один из ведущих научно-исследовательских центров отрасли. В проекте целый том занимают мероприятия по охране окружающей среды. Около трех лет эксперты проводили комплексную оценку того, не ухудшит ли новое производство экологическую ситуацию в Саратове. В проекте заложены уникальные для России меры экологического контроля, соответствующие самым строгим европейским требованиям. Все полностью открыто. Помимо ежедневного контроля силами собственной лаборатории предприятия, раз в квартал будет проходить независимый экологический аудит предприятия. А раз в год предприятие само приглашает все государственные надзорные органы и знакомит их с результатами постоянных проверок. Такого нет ни на одном производстве в области.

 

Тельман Байбурдов,
директор ООО «Акрипол»:

— Для Саратова было бы во сто крат выгоднее не строить здесь иностранный завод, а увеличить мощность родного саратовского завода. Но найти инвестора нереально. В нашей стране все хотят деньги сразу и не хотят ждать. Даже такие гиганты, как «ЛУКойл» или «Газпром», не хотят вкладывать в подобный завод деньги. Французам под силу открыть такое предприятие благодаря огромным объемам по всему миру. Если бы технология не была наукоемкая и дорогая, только у нас Саратове таких предприятий уже создался бы десяток.

А пока 90% дефицитного акриламида везут в Россию из-за границы и по двойной цене. Его себестоимость почти в два раза дешевле (1500-2000 долларов за тонну), чем сам полимер (от 3000 до 5000 долларов за тонну). Сырье под рукой, готовые энергоносители и инфраструктура плюс дешевая и еще пока грамотная рабочая сила – вот то, что привело к нам французов.

Они все посчитали, им выгодно, поэтому и строят. Будут получать 40-50 тысяч тонн акриламида, и продавать в Россию и другие страны. Если посмотреть с точки зрения технологии и комплексных потребительских свойств акриламида, в ближайшие лет 30-40 не будет подобных продуктов, которые могли бы вытеснить его с рынка. Даже в научном плане нет таких разработок.

Что касается выбросов, не думаю, что будут проблемы. У французов все это предусмотрено. Если мы не беспокоимся о производстве акрилнитрила мощностью 150 тысяч тонн, которое у нас уже существует, где выбросы гораздо больше и гораздо токсичнее, и о производстве цианидов, которое у нас под боком, то производство полиакриламидов по сравнению с этим – детский сад. По классу опасности и выбросам будет гораздо ниже.

 

Алексей Киселев,
руководитель токсического отдела «Гринпис России»:

— Конкретика в опасных производствах крайне важна. Какие вещества будут выбрасываться, какие отходы образовываться, в каком количестве – все это должно быть в разделе охраны окружающей среды, который обязательно нужно смотреть и сравнивать эти цифры с действующими в РФ нормативами.

Проблема в том, что узнать это становится все труднее. С каждым новым витком парламентской деятельности законодательство об экологической экспертизе в России становилось все более и более закрытым. Сегодня обязательное право на доступ к информации у гражданского общества есть только по объектам размещения отходов. Производственные объекты имеют право не открывать информацию, и влияния на них у населения нет.

Одно может помочь людям – если они смогут доказать в суде, что этот объект нарушает их законные права и интересы, например, что объект будет построен рядом с жилыми микрорайонами и в результате такого соседства люди потеряют в стоимости жилья.

Бывают ситуации, когда вам говорят – объект не оказывает никакого воздействия на окружающую среду. Вы открываете документ и понимаете, что через трубу будет вылетать, условно говоря, 36 веществ первого класса опасности. Вам говорят – не переживайте, там концентрация будет ниже ПДК, но мы с вами адекватные люди и понимаем, что сегодня Вася поставил вентиль не в то положение, и случилось то, чего все так боялись.

На месте вашего бывшего министра экологии, если бы я строил приличный объект, который не будет оказывать влияния на окружающую среду и соответствовать всем требованиям по сбросу и размещению отходов, я бы все документы просто открыл. Я же строю хороший завод, чего мне стесняться?

 

Наталия Парамонова, директор Ecocup Film Festival, журналист:

— По идее, проект должен проходить общественные обсуждения, и вы должны увидеть, что там заложено по экобезопасности, какие лаборатории, какие механизмы, какие очистные, какой процесс утилизации. Какие выбросы у завода, куда будут сбрасывать воду? Куда денут остальные отходы? Если не будут нормально работать очистные, то вы получите под боком опасное химическое производство.

Вопрос всегда в контроле, с которым в России плохо. У Росприроднадзора сейчас ограничены права, они должны предупреждать о проверке. Снять напряженность может создание общественного совета при предприятии. Но тут важно, чтобы была независимая общественность. Лаборатория на предприятии, которая сама себя будет проверять – это далеко не все, что требуется для независимого контроля. Я не считаю, что все хотят россиян травить, но показать и рассказать, как и что будут делать, я бы попросила.

 

Источник: Взгляд-инфо

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: