Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » 2014 год объявлен в России годом культуры. А что Вы вкладываете в понятие «культура» применительно к Саратовской области?

2014 год объявлен в России годом культуры. А что Вы вкладываете в понятие «культура» применительно к Саратовской области?

Сергей Лелюхин, кандидат социологических наук, бизнес-тренер:

— Отсутствие понятия «старый город» в Саратове. Мы понимаем, о чем идет речь, когда говорим «Старая Рига». У наших соседей в Самаре тоже в ходу словосочетание «Старый город». Саратовский старый город ограничивается проспектом Кирова. Остальная часть центра пребывает, в основном, в удручающем состоянии. Просто какой-то кошмар. Стыд и позор. И это характеристика культуры города.

 

Антон Ищенко, депутат Государственной Думы РФ:

— Для меня культура проявляется в мелочах. Это и письмо, написанное по правилам родного русского языка, и чистый, приятно пахнущий подъезд или лифт, и рассказанное наизусть сыном стихотворение Тютчева, и доброе слово, сказанное продавцом в сетевом магазине, и выступление самобытного ансамбля в каком-то отдаленном сельском клубе… И это не может быть привязано лишь к конкретному году или городу. Это должно быть стилем жизни каждого из нас. Я убежден, что нельзя ставить знака равенства между культурой, министерством культуры или каким-то другим органом, который объявил очередной год более культурным чем предыдущий…

 

Роман Репин, президент группы компаний «Подъем»:

— Саратов издавна являлся историческим и культурным центром Поволжья. Если Самара — исконно купеческий город, Нижний — промышленный, то Саратов — город образования и культуры. Наши предки по праву гордились музыкальной и театральной культурой города, культурой производства и знаний. Неспроста именно в нашем городе такое количество оборонных заводов — лидеров инноваций своего времени. В следующем году Саратов ждёт «полукруглый» юбилей — 425 лет. Пока неизвестно, какие находки приготовило нам городище Укек, возможно, наш город на сотни лет старше, чем принято считать.

Александр Степанов, член Общественной палаты Саратовской области

— На что мы можем и обязаны претендовать, так это на возвращение статуса культурной столицы Поволжья, который наш город, совершенно заслуженно, имел ещё до революции. Все необходимые условия у нас для этого есть, я думаю, и обосновывать это для истинных саратовцев не надо.

 

Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: