Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Поговорим о городе. Юлия Лебедева: «Хотим зоопарк!» или чего еще нет в Саратове

Поговорим о городе. Юлия Лебедева: «Хотим зоопарк!» или чего еще нет в Саратове

О своем городе мы говорим и слышим все больше плохого. И это вовсе не результат праздного ворчания, просто проблемы родного края многими жителями принимаются особенно близко к сердцу. «Деловой Саратов» поговорил о том, что в нашем городе хорошо, а что оставляет желать лучшего с жительницей Саратова Юлией Лебедевой, директором агентства путешествий «1001 тур».

— Настали теплые дни, располагающие к прогулкам по улицам города. Юлия, как Вы считаете, достаточно ли в Саратове мест, где можно провести свободное время на свежем воздухе?

— Я считаю, что большинство мест отдыха создано лишь номинально. Не говоря уже о том, что скверы и улицы очень грязные и находятся в непригодном для прогулок состоянии. Казалось бы: есть парки и детские игровые площадки, но пользоваться всем этим, порой, невозможно.

Недавно я была в «Липках», где увидела детскую площадку, заваленную грязным снегом, который еще кое-где оставался. Разумеется, дети не то, чтобы играть, они подойти туда не могут, потому что на площадке – каша из грязного снега. И, несмотря на то, что это была суббота – выходной день – детей в парке не было вообще.

А что у нас с велосипедной дорожкой, которую не так давно якобы сделали в нашем городе? Я живу в начале улицы Рахова и часто хожу там пешком: на работу или во время прогулки с семьей. Пользоваться этой дорожкой нельзя! Она изначально была сделана для галочки! А как мы радовались за наш город, когда эту дорожка обустраивали. Думали: «Наконец-то, есть, где на велосипеде проехать!».

— Получается, отдыхать негде?

— Я бы выделила Городской парк, я очень люблю это место. Надо отдать должное управляющей компании: она содержит парк в порядке и постоянно облагораживает его, обустраивает новые зоны для развлечений. Мне всегда нравился Горпарк еще и тем, что там можно посмотреть на животных: есть медведь, лебеди и утки; я помню, когда-то там был даже верблюд, который, правда, периодически из парка сбегал.

Нам просто необходимы места, где можно пообщаться с животными. В детстве я жила рядом с Детским парком, в котором был маленький постоянный зоопарк. Пусть он был небольшим, но мы на самом деле туда ходили. Мне кажется, для детей очень важно общение с животными. А получается, что в Саратове это сделать практически невозможно. Повсюду в мире есть разные тематические парки, которые подразумевают общение с животными, и мне кажется, что Саратову было бы неплохо перенять эту тенденцию.

— Вы считаете, в Саратове нужно создать зоопарк?

— Почему бы и нет? Не так давно я была в Пражском зоопарке, он нравится мне тем, что вольеры с животными там вписаны в естественную среду. Когда ты гуляешь, нет ощущения клеток и четко очерченных загонов. Можно идти по тропинке и наткнуться на кустарник, который является естественным ограждением, благодаря чему создается ощущение, что животное в любую минуту перепрыгнет к тебе. В некоторых вольерах содержится несколько разных животных, которые могут в естественной среде обитать вместе. Это еще сильнее увеличивает ощущение дикой природы.

Практически около всех вольеров есть скамейки, на которых люди могут сидеть и любоваться животными. Есть места, где можно организовать пикник. Вместе с тем, что сохранена атмосфера природной среды, Пражский зоопарк наполнен современными технологиями. Рядом с животными установлены сенсорные экраны, где можно сыграть в какую-нибудь игру, прочитать всю интересующую информацию о животном или пройти тест, например, «Все ли я знаю о жирафах?» Предоставлено много информации для взрослых и детей. Кроме того, есть услуга «Фотография домой»: делается автоматический снимок, всплывает окно, куда нужно ввести свой e-mail, и фотография уходит на твой почтовый адрес. При всей видимости нетронутой природы современные технологии используются там очень широко. Помимо того, что есть описание на многих языках, в том числе, и на русском, на вольерах есть кнопки, при нажатии которые происходит демонстрация звуков, которые обычно издает то или иное животное. Конечно, это впечатляет. И очень хочется, чтобы и в нашем городе возникло нечто подобное.

— А Вы считаете это возможно?

— Конечно.

— Что, по-Вашему, для этого нужно?

— Во-первых, нужно больше инициативных людей. У нас в городе есть все необходимые ресурсы. Но на муниципальном уровне ничего для этого не делается. Однако, даже, собрав инициативную группу, нужно заручиться поддержкой администрации. А для этого должна быть третья сторона – люди, которым это будет действительно нужно и которые начнут об этом говорить. Увы, но наше население очень пассивно. Мы довольствуемся тем, что нам дают, однако все равно можно преодолеть все барьеры, было бы желание. К тому же Саратов считается депрессивным регионом, и инвесторы неохотно сюда идут. А поддержки администрации добиться невозможно.

— И все же получается какая-то печальная картина…

— Возможно, но я оптимист, и верю, что «глаза боятся, а руки делают». Да, мы не верим, да все плохо, но уже надо начинать что-то делать, шаг за шагом. Нужно выбрать какое-то направление и начать что-то менять самим. Возможно, провести какое-то голосование, создать форум или сайт «Хотим зоопарк!», сделать там интерактивное голосование. Ну, хотя бы что-то, чтобы нас услышали! А дальше, как говорится, вода камень точит.

— Мы все рассуждаем о городе и жалуемся, что все плохо, а между тем, взять инициативу в свои руки решается не каждый? Или это должен быть какой-то влиятельный человек?

— Кто окажется этим человеком, зависит от того, насколько сильно ему этого захочется. Бывает так, что тот же зоопарк для кого-то — это просто детская мечта, которую можно реализовать, став самодостаточным человеком. Почему бы и нет?

— Если говорить о создании зоопарка в Саратове, где бы Вы его видели? Пофантазируем…

— На фоне моих последних поездок за границу, где я увидела это на больших территориях в естественной среде, я бы создала зоопарк в таком районе, куда люди могли бы свободно добраться и остаться на весь день. Пусть это будет пригород. На примере иностранных зоопарков можно попытаться наладить и функционирование такой зоны. Мне понравилось, например, как и за что там берут деньги. Это очень грамотно продумано. Вход может быть бесплатным, но там есть масса кафе, или можно купить корм животным и сами покормить их.

У нас очень много мест, которые нужно просто привести в порядок и развивать. Я сейчас говорю даже не об отсутствии зоопарка или тематических парков. Взять хотя бы прибрежную зону – это ведь очень болезненная тема для Саратова. И речь даже не о Набережной, которую хотя бы как-то стараются привести в порядок, а о побережье вообще. Наш город расположен вдоль Волги, но полноценного доступа к ней у жителей нет, отсутствуют приличные пляжные зоны.

— Мы всё время говорим о плохом… Есть что-то хорошее в нашем городе?

— Вы спрашиваете о плюсах, а я вспомнила еще один минус. Я помню из своего детства некоторые вещи, о которых наши дети и представления не имеют. Например, навигация по Волге наших теплоходов. Что за безобразие сегодня творится с причальной стенкой?! У меня есть робкая надежда, что после ремонта моста оставят на постоянной основе хотя бы несколько теплоходов для перевозки горожан из Саратова в Энгельс и обратно.

Ведь у нас есть Волга! Это большой дар. Можно работать с тем, что уже есть, что дала природа, и даже не надо ничего придумывать. А у нас летом зона отдыха с бассейнами и кафе находится даже вдалеке от пляжа. Береговая полоса совсем не обустроена. Да, я понимаю, что ругать можно кого угодно. Но начинать всегда нужно с себя и хотя бы перестать мусорить, урны, по крайней мере, стоят во всех уголках города.

— И все-таки о плюсах… Их нет?

— Конечно, есть. Просто «минусы» переживаются острее, поэтому о них хочется говорить. Мне очень нравится саратовский цирк, ТЮЗ, вообще, театральная жизнь города. Мне приятно, что когда ко мне приезжают гости на неделю, мне есть куда их сводить. Все-таки Саратов – город большой культуры. Но обустроенности и порядка ему не хватает…А это очень грустно. Я думаю, многие жители со мной согласятся, ведь мы переживаем за наш город всей душой и хотим сделать его чище, красивее и добрее.

Специально для Делового Саратова. Кристина Фомина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: