Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Сергей Замский: «Самое хорошее в нашем городе – люди…»

Сергей Замский: «Самое хорошее в нашем городе – люди…»

В этот раз в нашей рубрике «Поговорим о городе» принял участие начальник территориально-планировочной мастерской ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Саратовской области, Почетный архитектор России Сергей Замский. Деловой Саратов узнал у Сергея Яковлевича, какое место в городе является его самым любимым, как он относится к точечной застройке центральной части Саратова, а также, с каким запахом у него ассоциируется наш город.

—  Могли бы Вы описать Саратов с архитектурной точки зрения — он для Вас какой?

— Поскольку я всю жизнь занимаюсь вопросами градостроительства, Саратов интересен для меня именно с точки зрения территориального развития. Это город, расположенный в прекрасном природном месте (на берегу красивейшей реки Волги, в окружении живописных гор), это город с уникальной исторической архитектурно-планировочной структурой, это город с огромным потенциалом для развития.

Можно ли поделить Саратов на какие-то архитектурные зоны по определенным критериям: стилю, назначению и т.д. Если да, на какие? Опишите их.

— Саратов, в соответствии с основным документом территориального планирования – Генеральным планом — разделен на довольно большое количество функциональных зон, каждая из которых имеет свои особенности и назначение. К примеру, есть жилые, общественно-деловые, рекреационные, специального назначения зоны, инженерно-транспортной инфраструктур и т.д. В «Правилах землепользования и застройки МО «Город Саратов» прописаны градостроительные регламенты для каждой из зон. Ну и, конечно, в городе есть зоны различных архитектурных стилей и их достаточно много.

— Существуют теории, которые рассматривают город, как живой организм. А Вы могли бы описать наш город таким же образом: что, по-Вашему, является его сердцем, легкими, и т.д.?

Город – сложнейший организм, более сложный, чем любой из механизмов, созданных человеком. Проводить полную аналогию с живым организмом я бы не стал, но некоторые элементы, несомненно, есть. Улично-дорожная сеть – кровеносная система, Кумысная поляна – легкие и т.п.

— Многие воспринимают Саратов исключительно по его историческому центру, считая, что отдаленные спальные районы не имеют характерного духа города. Разделяете ли Вы эту точку зрения? Какой район города Вам нравится больше всего?

— Я коренной саратовец и люблю весь город, но, несомненно, каждый из его районов имеет свои специфические черты и особенности. Так получилось, что я успел пожить во всех районах города, кроме Заводского и везде мне нравилось. Тем не менее, я бы выделил два: Ленинский (2-я Дачная) и Фрунзенский.

— Как Вы считаете, нужно ли Саратову расширяться территориально: застраивать новые отдаленные районы и т.д.? Или же логичнее привести в порядок имеющиеся у нас территории?

— Увеличивать территорию Саратову не нужно, генеральный план это подтверждает и обосновывает. На территории города вполне достаточно мест для нового строительства всех видов, с учетом возможного демографического роста.

Как Вы относитесь к застройке «высотками» центральной и околоцентральной частей города? С чем, по-Вашему, связано то, что большинство новостроек, годами остаются пустующими, и можно ли каким-то образом решить эту проблему?

— К застройке исторической части города «высотками» в целом отношусь отрицательно, но к сожалению, этот процесс идет очень интенсивно и пока остановить его не удается… Так называемая «точечная застройка» наносит городу огромный вред. Это проблема не только нашего города, она присуща всем городам с историей, это и Самара, и Волгоград, и Пенза.

Люди, имеющие деньги и желающие жить в центре города, в так называемых «элитных домах», на самом деле не приобретают ничего хорошего: квартира рядом с улицей, по которой транспорт ездит день и ночь, шум, загазованность, плюс ко всему отсутствует видовой комфорт и необходимая благоустроенная дворовая территория.

Считаю, что 90% точечных построек в центре должны быть зданиями общественного назначения: офисы, торговые центры, рестораны и гостиницы. Эти здания должны включать в себя весь комплекс обслуживания: гаражи, стоянки. На домовой территории необходимо разместить детские, спортивные площадки, кроме того, здания должны быть аккуратно вписано в ту среду, в которой построены. Оставшиеся 10% — это жилые здания определенного, более высокого комфортного уровня. Конечно, они будут дорогостоящими, но обеспеченными всеми видами инженерного обеспечения, которые немыслимы в массовом жилищном строительстве. Остальное будет зависеть от мастерства архитекторов, инженерных работников, которые обеспечат минимальные потери для окружающей исторической среды. То, что сегодня, расположенные в центре «высотки» не заселены, подтверждает тот факт, что в них отсутствуют многие названные мной элементы.

— В нашем городе много старинных зданий, некоторые из которых даже не определены, как исторические памятники, поэтому их судьба весьма плачевна: они не реставрируются и представляют собой жалкое зрелище. Как, по Вашему мнению, можно было бы решить эту проблему? Условно говоря: реставрировать, сносить и заново строить или оставлять все, как есть? Какой вариант решения проблемы старых построек наиболее приемлем для нас?

— Реконструкция исторического центра Саратова – давно назревшая необходимость. Сегодня центр города сосредоточил на своей территории практически все городские функции: административные, обслуживающие, торговые. Кроме того, он испытывает огромные транспортные нагрузки от общественного и личного транспорта, а отсутствие альтернативных направлений вынуждает транзитные транспортные потоки двигаться также через центральную часть города.

Теперь давайте вспомним, что такое понятие Реконструкция (лат. constructio-построение, составление), т.е. коренное преобразование отдельных домов и сооружений, их комплексов, с целью упорядочения их согласно современным требованиям функционально — планировочной и объемно — пространственной организации, инженерно-технического и транспортного обеспечения, комфортности и др.

Важно понимать, что реконструкция исторического центра должна вестись на основе современных документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территории. Я не сторонник однозначных решений, типа: все сносить или оставлять все как есть. Нужен индивидуальный подход к каждому конкретному кварталу (именно кварталу), а не отдельному зданию. Мне кажется удачный пример такого подхода – наш проект планировки территории квартала ограниченного улицами: Рахова, Чапаева, Киселева, Большой Казачьей. В данном проекте мы дали исчерпывающие рекомендации и решения по комплексной реконструкции квартала, с учетом сохранения всех памятников архитектуры и размещения новых современных построек.

— Есть ли в Саратове места, которые не являются популярными среди жителей, но они несут архитектурную и историческую ценность?

— Да конечно есть. Примером, на мой взгляд, являются кварталы исторического центра города ограниченные улицами Кутякова, Мясницкая, Симбирская, Посадского. В этих кварталах относительно небольшое количество памятников архитектуры, в них крайне низкий уровень благоустройства, но здесь еще сохранился «дух города», сохранилась (конечно, не полностью) историческая среда… Я не хочу сказать, что их нельзя трогать, нет! Просто к реконструкции этих кварталов и им подобным, нужно подходить очень осторожно и только квалифицированным специалистам.

— Какие городские достопримечательности нравятся лично Вам?

— Из городских достопримечательностей я бы выделил комплекс зданий на площади Троицкого собора. Это уникальное место, но там еще есть над чем работать, в части благоустройства и организации транспорта, и конечно нужно категорически запретить любое новое строительство;

А еще площадь у Крытого рынка. У нее один недостаток – низкий, не отвечающий современным требованиям уровень благоустройства;

— Что самое хорошее в нашем городе?

— Самое хорошее в нашем городе – ЛЮДИ.

— Что самое плохое?

— Нынешнее состояние транспортной инфраструктуры.

— Этим летом в СМИ звучала тема так называемых «сувенирных духов». Горожане обсуждали, какой же запах ассоциируется у них с Саратовом. А какой вариант саратовских «сувенирных духов» предложили бы Вы?

— Для меня запах Саратова ассоциируется с запахом Волги.

 

Вопросы задавала Кристина Фомина
Специально для Делового Саратова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: