Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Илья Захаров: «Спортсменам надо выигрывать, тогда и спорт станет популярнее…»

Илья Захаров: «Спортсменам надо выигрывать, тогда и спорт станет популярнее…»

Прошли ХХХ летние Олимпийские игры, закончилась и Паралимпиада. Ажиотаж вокруг этих событий спал, но здоровый образ жизни всегда в моде. О том, как сделать спорт массовым и доступным «Деловой Саратов» побеседовал с олимпийским чемпионом по прыжкам в воду Ильей Захаровым.

— Илья, в одном из своих интервью Вы рассказывали, что это мама привела Вас в секцию прыжков в воду, а что стало причиной такого ее выбора?

— Я был очень энергичным, активным ребенком, и чтобы направить мою энергию в безобидное, а лучше — полезное русло, мама решила отдать меня в спорт. В то время мы с ней часто посещали бассейн, где она и увидела объявление о наборе в группу прыжков в воду. Учитывая имеющееся у меня плоскостопие, плавание было для меня оптимальным вариантом.

— Первый тренер, как первый учитель… Какую роль он сыграл в Вашей судьбе?

— У меня нет первого тренера: Татьяна Валерьевна — мой единственный наставник, у меня никогда не было других. Это она научила меня плавать и привела к олимпийской медали. Вместе с ней мы работали 15 лет, и когда моим родителям надо было уехать в другой город, она даже забирала меня к себе: я у нее не только тренировался, но и жил.

— Олимпийская медаль — вершина спортивной карьеры. Планируете ли Вы и дальше участвовать в соревнованиях или подумываете о тренерской работе?

— Задача выполнена, теперь можно продолжать спокойно выступать и попробовать свои силы в следующей олимпиаде. Пока что буду прыгать.

— Спорт отнимает много времени, но есть и другие занятия… Получаете ли Вы «гражданскую» специальность?

— Я учусь в одном из московских вузов. Если можно так сказать: учусь… скорее, числюсь. Сборы и тренировки были основным способом моего «обучения» довольно долгое время. Я прекрасно понимаю, что одним спортом не заработаешь, и он не на всю жизнь, однако, чем буду заниматься после завершения своей спортивной карьеры, я еще не решил.

— Считаете ли Вы, что титул олимпийского чемпиона накладывает определённые социальные обязательства? Вас сейчас многим детям ставят в пример. Чувствуете этот груз ответственности?

— Нет никакого груза ответственности. Я ничего такого не сделал, чтобы его нести. Тот груз, который «давил мне на плечи», остался на Олимпиаде. Сейчас его не должно быть. Мне нравится принимать участие в полезных мероприятиях, например, проводить зарядку на Театральной площади. Первого сентября я посетил школу, в которой учился. Главное, чтобы заинтересованность в моем присутствии исходила от простых людей, а не от политических партий или каких-то других сил, мне бы не хотелось, чтобы меня использовали как рекламу.

— Как Вас встретили в родной школе? Кстати, какую школу Вы закончили?

— Я закончил гимназию № 87 в Ленинском районе. Она мне особенно дорога, потому что моя мама преподает в этой школе. Там все учителя знали меня с первых классов и следили за моими успехами. Встретили очень радушно, с победой поздравили.

— Где Вы сейчас тренируетесь?

— Пока нигде, у меня отпуск. А так тренируюсь в Пензе, в Москве. К сожалению, в Саратове нет бассейна для прыгунов. Но обещают построить.

— Китайские спортсмены сейчас выходят в лидеры по многим видам спорта, как Вы думаете, с чем это связано?

— В Китае более жесткий отбор, более высокая конкуренция. Если у нас в чемпионате страны участвует 60 спортсменов, то там минимум вдвое больше. Соответственно, и усилий для победы необходимо прилагать больше, тренировки становятся жестче, отсюда и результат. Каждый год у них появляются новые спортсмены, которые хотят попасть в сборную, и за свое место приходится бороться. Нельзя сказать, что у нас нет воли к победе, но отбор в сборную проходит значительно мягче.

— Сейчас остро стоит проблема подростковой алкоголизации и табакокурения. Как Вы считаете, может ли спорт помочь в разрешении этой ситуации?

— Такое негативное явление получило в последние десятилетия широкое распространение. Мне кажется, что главная вина лежит на родителях. Их ошибка в том, что они отдали своих детей «на воспитание» дворам. Все родители работают, но это не должно становиться оправданием тому, чтобы не заниматься с ребенком. Это вопрос воспитания. Я искренне надеюсь, что спорт станет более популярным видом досуга, чем алкогольный и табачный угар, и сможет привлечь к себе множество молодых людей.

— И все-таки, что необходимо сделать для популяризации детского и молодежного спорта? Как можно повысить «доступность» спорта, и кто в этом должен сыграть ключевую роль?

— Наверное, спортсменам надо выигрывать, тогда и спорт станет популярнее. Однако и от политики властей многое зависит. Взять хотя бы наших ближайших соседей — Пензенскую область. Практически на каждый вид спорта у них есть своя тренировочная база, и прыжковая в том числе. У нас строятся ФОКи, они уже есть в каждом районе. Да спортивные комплексы нужны, но почему нельзя вместо одного ФОКа сделать бассейн? Ведь доступность спорта, в первую очередь, зависит от спортивной инфраструктуры. Даже для того, чтобы у родителей появилось желание отдать своего ребенка в спортивную секцию, необходимы условия. Если человек приходит в зал, где порванные маты, а ремонт не делался с 80-х, у него вряд ли появится это желание.

— Часто дети достигают успехов, в том числе и спорте, когда не у них, а у родителей хватило терпения и желания для того, чтобы ребенок продолжал тренировки. Было ли такое, что Вам хотелось уйти из спорта?

— Конечно! Самым тяжелым, наверное, был переходный возраст. Когда «руки длиннее ног», ничего не получается, вместо улицы — тренировка. Я задумывался о том, чтобы бросить все. Зачем я сюда хожу? Кладу свое здоровье? Ведь спорт не только его укрепляет, но и серьезно испытывает. Травмы, перегрузки — их никому не удается избежать. Но все окупилось.

— Как вы относитесь к ожиданиям ваших болельщиков? Они ждут от вас высоких результатов и рекордов, но ведь вы тоже живой человек… Что такое по-вашему большой спорт, прежде всего? Зрелище?

— Болельщики — это главное для спортсмена. И к ним нужно относиться с благодарностью и уважением. А спорт бывает разным. Футбол — это, действительно, по большей части шоу, в то время как в тех же прыжках в воду больше чисто спортивной составляющей, зрелищности не хватает. Потому многие виды спорта оказываются в центре внимания исключительно на Олимпиаде.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева

Фото Антона Миславского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: