Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Владимир Якубович: «Развивая малые города, Россия станет великой экономической державой»

Владимир Якубович: «Развивая малые города, Россия станет великой экономической державой»

Саратовская область разделена на 38 районов и представляет собой 39 муниципальных образований, включая Саратов. К сожалению, в настоящее время экономическая ситуация во многих, так называемых малых городах России, районных центрах, определяется ориентацией на конкретную отрасль или даже отдельное предприятие. От них зависит занятость населения, они диктуют масштаб и качество производственной и социальной инфраструктуры, состояние жилья и т. д. В европейских странах с развитой экономикой населенные пункты с небольшим количеством населения прекрасно существуют и развиваются. Достаточно вспомнить героев Агаты Кристи из деревушки Сент-Мери -Мид и представить быт и атмосферу английской провинции. О том, как обстоят дела в одном из саратовских райцентров и о ближайших перспективах развития рассказал Владимир Якубович, секретарь городского Совета муниципального образования г. Балашов, председатель комиссии по экономике и ЖКХ.

— Владимир Иванович, Вы являетесь представителем законодательной власти города Балашова. В свете 131 ФЗ, какие законопроекты в поддержку предпринимательства уже приняты нынешним составом депутатов? Какие в ближайших планах?

— 131 ФЗ существенно изменил структуру и значительно расширил функции органов местного самоуправления, для исполнения которых необходимо достаточное бюджетное обеспечение. Руководствуясь этим Совет муниципального образования Балашова подготовил и утвердил “ Положение о режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов на территории муниципального образования город Балашов”. Главной целью данного положения, как раз, является создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, формирование социальной ответственности бизнеса. Форм поддержки несколько — это и предоставление налоговых льгот и отсрочки или рассрочки по уплате местных налогов, предоставление муниципальных гарантий и субсидий из средств местного бюджета и др. Я уверен, что этот документ станет весомой поддержкой для всех предпринимателей и предприятий всех форм собственности, реализующих инвестиционные проекты на территории нашего города.

В дальнейшем мы готовы поддержать любую инициативу, не противоречащую законодательству , направленную на развитие предпринимательства.

— Как Вы видите экономическое развитие малых городов России?

— Совершенно очевидно , что развитие города невозможно без развития промышленного кластера! Я говорю о повсеместной помощи производителям любых видов продукции и услуг, как со стороны государства, так и органов местного самоуправления. Главный фактор, влияющий на развитие малых городов, связан с налогами, за счет которых формируется доходная часть городского бюджета, а это в свою очередь – земельный налог, налог на имущество физических лиц, единый сельскохозяйственный налог и налог на доходы физических лиц.

И если первые два налога зачисляются в бюджет города по нормативу 100%, то норматив отчисления в бюджет поселения, налога на доходы физических лиц необходимо однозначно увеличивать. Основная задача органов местного самоуправления — работать над увеличением налогооблагаемой базы.

— На Ваш взгляд, что должно быть в приоритете экономического развития Балашовского района производство или торговля? Во что можно инвестировать средства, имеется ввиду негосударственные…

— На этот вопрос я отчасти уже ответил ранее. Но могу и повторить – не может быть развития города и района только за счет торговли, как это у нас сейчас происходит, или только за счет производства. При проведении грамотно спланированной социально экономической политики развития города и района все экономические сферы должны быть сбалансированы. Что касается средств инвесторов, то, по моему мнению, инвестировать средства в наш город просто необходимо, и такие решения должны приниматься в сотрудничестве с органами МСУ.

— За счет чего, на Ваш взгляд, можно увеличить рабочие места в Балашовском МО?

— Прежде всего, за счет развития всех секторов экономики и поддержки малого и среднего бизнеса. А также за счет создания муниципальных программ по временной занятости, в рамках которых возможно привлечение неработающих граждан и студентов к работам по благоустройству города.

— При принятии городского бюджета закладывались ли какие-либо средства на развитие предпринимательства?

— К сожалению нет, прежде всего, из-за отсутствия обращений от предпринимателей и инвесторов, и с нашим скудным бюджетом на многое рассчитывать не приходится. Но положительный опыт у нас уже имеется – в 2011 году по обращению крупного инвестора Совет принял решение, освободить данное предприятие от земельного налога. И мы готовы продолжать данную практику, чтобы предпринимательство в нашем городе развивалось.

— Как Вы считаете, власть должна помогать Балашовскому предпринимательству, имеющему свои традиции и исторические корни или достаточно просто не мешать?

— Имея опыт работы в бизнесе и общаясь с предпринимателями Балашова, часто слышу: « Чтобы не мешали…» Но есть и такие, кто просит помощи и поддержки, поэтому власть должна, прежде всего, не мешать тем, кто имеет устойчивый, сложившийся бизнес и всячески помогать тем, кто в этом нуждается.

— Имеет ли смысл вкладывать средства в экономику малых городов России или все-таки в эпоху глобализации целесообразнее развивать мегаполисы? Ваше мнение.

Убежден, что только с развитием малых городов – Россия будет развиваться во всех аспектах и станет великой экономической державой!

— Часто можно услышать от жителей Балашова, что квалифицированные специалисты уезжают из города в столицу и другие регионы. Как, по Вашему мнению, можно решить проблему утечки кадров?

— Этот вопрос также необходимо решать комплексно, а именно, развитие социальной инфраструктуры — это жилье, детские сады, школы, больницы, кинотеатры и безусловно, повышение уровня заработной платы , предоставление различного рода льгот, а также планомерная и целенаправленная работа по повышению статуса и созданию положительного имиджа города: благоустройство, дороги, озеленение, экология. Решение этих вопросов, я думаю, позволит остановить утечку кадров.

— В чем заключается проблема сокращения инвестиций в Балашовский район?

— Мне кажется, что это проблема не только Балашовского района, но и многих других. Прежде всего, суть этого вопроса кроется во взаимодействии местной власти со всеми структурами, как государственного масштаба, так и бизнес сообщества. Надо работать – как говорится “ под лежачий камень и вода не течет.”

— Вы занимались бизнесом. Расскажите вкратце каким. Почему Вы предпочли уйти из бизнеса в политику?

— Тут как раз все просто. Бизнесом я начал заниматься еще в 1998 году, во времена активных перемен в нашем государстве. Решил себя попробовать в хлебопечении. Взял в аренду, а впоследствии выкупил помещение, в котором находилось старое оборудование по производству хлебобулочной продукции. Не буду рассказывать, через какие тернии пришлось пройти, скажу только, что было далеко не просто. Приоритет отдавался узнаваемости выпускаемой продукции на рынке сбыта и привлечению “своего” покупателя. Все это позволило предприятию успешно работать , развиваться и выпускать конкурентоспособную продукцию. Мой переход из бизнеса в политику произошел неслучайно. Хлеб — это социальный продукт ,и, возглавляя предприятие по выпуску хлебобулочных изделий, я активно помогал всем, кто обращался, а это и соцсфера в целом ( детские сады, школы, детские дома, дома для престарелых) и адресно: конкретным ветеранам и инвалидам участникам ВОВ. Поэтому в 2005 году я решил, что статус депутата позволит мне более эффективно помогать тем, кто нуждается за счет принятия участия в разработке муниципальных программ и нормативных актов.

— Будучи предпринимателем, что Вы сделали для благоустройства Балашова?

— Я люблю свой город и всегда стараюсь сделать все возможное, чтобы он стал еще красивее и благоустроеннее. Поэтому, будучи предпринимателем, я всегда оказывал посильную помощь в благоустройстве нашего города и тому подтверждение — стопка благодарственных писем от разных структур, которую я храню.

— Россия, наконец-то, вступила в ВТО. Саратовская область считается аграрной, как это сможет сказаться на экономике муниципального образования?

— Государство, вступающее в ВТО, должно сократить субсидии сельхозпроизводителям, отказаться от экспортных дотаций и снизить таможенные пошлины на зарубежную продукцию, это идет вразрез с российской политикой развития АПК.

Но я уверен, что наше правительство и в этих условиях найдет возможность поддержать сельхозтоваро-производителей и минимизировать риски, связанные с вступлением в ВТО.

Учитывая то, что в экономике города большую долю составляют предприятия переработки, хочется надеяться, что все эти меры дадут возможность их развития.

Специально для Делового Саратова. Лада Вавилова