Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Вячеслав Максюта: «Если говорить о спорте, как о бизнесе, мы на невысоком уровне»

Вячеслав Максюта: «Если говорить о спорте, как о бизнесе, мы на невысоком уровне»

Саратовский силач, президент федерации силового экстрима Саратовской области Вячеслав Максюта дал «СарИнформу» эксклюзивное интервью, в котором прокомментировал последние события, потрясшие областной центр, высказал мнение по поводу развития спорта в регионе, порассуждал о том, чем современные подростки отличаются от молодежи 90-х, и открыл секрет, где познакомиться с самыми красивыми женщинами.

— Начнем с нашумевшей темы в нашем городе. Все, конечно же, слышали, что произошла трагедия (убийство 9-летней девочки, — ред.), которая не обошла по эмоциям ни одну семью в Саратове. Все очень переполошились. В связи с этим возник вопрос об отмене моратория на смертную казнь. Как вы к этому относитесь?

— После того, как все это произошло, я написал свою точку зрения. Я видел очень большое количество людей, которые писали, что этого человека надо просто разорвать на куски, его надо линчевать. Но, вы знаете, мы сами-то что? Превращаемся просто в зверей? Есть правосудие у нас, пускай оно оценит, насколько кто виноват и что с этим человеком делать. Насчет моратория на смертную казнь… У нас было очень много в нашей истории правоохранительной ситуаций, где тех людей, которые вроде бы виноваты, потом оправдывали, говорили, что, действительно, это случайно. Я не говорю про конкретную ситуацию, но если сейчас произойдет отмена моратория на смертную казнь, то я очень боюсь, что, когда эта система будет работать — у нас, как мне кажется, будет очень много ситуаций, в которых невинные люди будут приговорены к смертной казни. Мне на самом деле страшно, потому что все-таки такое возможно, было это дело… Даже когда Чикатило убрали, перед этим просто расстреляли двух человек. Никто не может сказать, что у нас идеальная правоохранительная система, поэтому все-таки, на мой взгляд, пока с этим надо подождать.

— У нас надвигается зима. У кого-то она ассоциируется с красивой елкой, Дедом Морозом и мандаринами, а у кого-то — с огромными сугробами, с падающими сосульками. Как вы оцениваете ту зиму, которая у нас прошла, и перспективы наступающей зимы? Как вы считаете, будут ли какие-то изменения?

— Я могу вам сказать как гражданин, я не работаю в сфере ЖКХ. Действительно, никто не может не согласиться с тем, что зима была очень необычная для нашего региона: очень много снега выпало. Я сам прекрасно помню, что я сделал небольшое такое заявление, предложил людям: может быть, пускай жилищно-коммунальное хозяйство занимается уборкой центральных улиц, но убрать возле своего подъезда… Вы знаете, я в принципе сам из села. Я очень много людей знаю, которые не гнушаются тем, чтобы взять лопату в руки и возле своего подъезда взять и убрать. Что в этом плохого? У нас почему-то привыкли, что вот, если я плачу налоги, что-то такое делаю, мне все должны. Но не может быть такого, не будет хорошего нормального цивилизованного общества, если двое будут с сошками, а семеро с ложками сидеть и ждать, когда им в рот положат и пережуют. Я думаю, что каждый гражданин должен какую-то ответственность нести за свою территорию. Надеюсь, что эта зима будет полегче, в первую очередь из-за того, что у нас уже совсем другой масштаб той техники, которая сможет убирать этот снег.

— Как вы считаете, какие мероприятия, события, могут вывести нашу область на новый уровень, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?

— Мне кажется ситуация очень даже неплохая. Наш город развивается. Когда у меня друзья приезжают с Перми, с того же самого Ярославля, с Сибири. Они говорят: «Слушайте, два года назад к вам приезжал — у вас дороги были ужасные, хуже, чем у нас, а сейчас у нас хуже, чем у вас». У нас начинают говорить, что слишком долго идет стройка проспекта, но если посмотреть, насколько это красиво и качественно делается, то меня начинает это радовать. Я впервые увидел фасады зданий. Они очень красивые, они радуют глаз, и я не знаю, почему я не замечал, возможно, немножко глаз отбивало наличие кафе уличных или наличие тополей этих… Конечно, не совсем удобно ходить пока еще его не достроили, но насколько это происходит глобально… Мы сами прекрасно помним, что раньше копали в какой-то там отдельной точке, забивали там чопик и думали, что это навсегда. А сейчас, я так понимаю, полностью всю систему решили поменять. Веришь в то, что это на долгие-долгие годы, потому что уже и плитка другая, и отношение тех же самых строителей к этим работам совсем другое. Я даже обратил внимание… Человек поставил эту плиточку, потом еще поближе ее выровнял. Значит, отношение есть. Когда мы начинаем сами стараться делать для себя, окружать какими-то красивыми вещами, убирать листву около своего дома или хотя бы доброе слово говорим человеку, который возле твоего дома выкладывает плиточку, это большое дело. Надо быть добрее, надо какую-то лепту вносить не только в самого себя, но в город.

— Вернемся к вашей любимой теме спорта. Скажите, как у нас в городе обстоят дела со спортом, есть ли какая-то поддержка со стороны органов власти?

— Когда я был начальником управления по физической культуре и спорту в администрации Саратова, я обращал внимание на то, что у нас очень мало уделяется внимание начинающему спорту: спорту в школах, в детских садах. То есть те люди, которые только начинали свой жизненный путь, они, к сожалению, к спорту были очень мало привлечены. Сейчас мы можем обратить внимание на то, что очень много строится.  Четыре или пять школ в этом году запустили, которые уже с бассейнами, со своими собственными стадионами. Не только Вячеслав Володин, а еще губернатор и мэр прикладывают все усилия для того, чтобы у нас как можно больше спортивных сооружений было в городе. Сейчас, посмотрите. Начинается реконструирование стадиона «Волга», речь идет о том, что реконструировать будут «Спартак». ФОКов построили достаточное количество. Привлечение людей, молодежи к этому направлению, оно сейчас колоссальное.

Сколько проводится соревнований по городу, я тоже вижу. Очень часто начали проводить конно-спортивные состязания, всевозможные мероприятия, доступные для всех жителей города, в которых можно бы было поучаствовать. Это и наш вид спорта. Совсем недавно провели «Добрыню Саратовича». На самом деле очень благодарны и городу, и области. Нас поддержали, и мы, действительно, на очень высоком уровне это все провели. Сейчас очень много спортсменов ездят на международные спортивные старты и завоевывают медали. Предпринимательство немножко обратило внимание на то, что через спортсменов можно двигать свой бизнес. Очень много предпринимателей занимаются спортом и поддерживают его.

— Бизнес в области спорта развивается? У него большие перспективы?

— Говорить о спорте, как о бизнесе, развитии, может быть, каких-то спортивных платных секций для детей, подростков… Мне кажется, мы все-таки не на очень высоком уровне. Вот если говорить про ту же Москву, там около 10% вхождения в фитнес. У нас пока в Саратове, по тем подсчетам, которые нам предоставляют, это где-то 2-2,5%, не выше. Скорее всего, это, конечно, связано с тем, что у людей не такое большое количество средств. На себя, на еду, на какие-то минимальные развлечения людям хватает, но спорт это — не первостепенное, чем бы им хотелось заниматься. Как-то это пока откладывают на потом. На данный момент надеемся, что фитнесом будет постепенно, из года в год, заниматься все больше и больше людей, и, конечно, надеемся на то, что у нас какая-то все-таки поддержка со стороны правительства, я не говорю про конкретно наш регион, а со стороны правительства России когда-никогда будет. <…> Мы развиваемся по той системе, которую прошли Европа, Америка и потихонечку уже начинаем задумываться о том, что спорт в нашей жизни имеет громадное значение.

— А молодежь сейчас вовлечена в спорт? Если сравнивать, например, с той ситуацией, которая была 15-20 лет назад. Тенденция как идет? Ценит ли молодежь настоящий большой спорт?

— Я очень часто наблюдаю за поведением нашей молодежи и обратил внимание на то, что, во-первых, среди молодежи становится меньше тех, кто просто курит на улице. Не потому, что мы как-то ужесточили закон, а потому что начали люди думать, что все-таки сигареты, алкоголь — это очень большой вред нашему здоровью. Мне приходится очень часто кататься по школам, по учебным заведениям, вузам. Я обращаю внимание на то, что сейчас стали все очень рассудительные, научились правильно расставлять приоритеты, поэтому я думаю, что мы в правильном направлении идем, и молодежь во всяком случае поддерживает, в большей степени, здоровый образ жизни, чем в те времена, когда мы жили — 90-е, 2000-е — когда это было не особо популярно.

— Завершающий вопрос, такая вишенка на торте. Арнольд Шварценеггер в одном из своих интервью сказал, что русские женщины не только самые красивые, но и самые умные. Вам тоже удается много путешествовать, ездить по городам и странам. Вы видели много разных женщин, неоднократно были в жюри, оценивали их красоту и таланты. Как ценитель женской красоты, что вы можете сказать о наших русских женщинах?

— Правильно Арнольд Шварценеггер отметил, что они самые красивые и необычно умные. Я хочу отметить, что в Саратове самые красивые и умные женщины. Женская красота, она немножко многогранна. Нельзя сказать, что женщина должна быть только красивая и умная. Она должна быть красивая, умная, нежная, мудрая в какой-то степени. Если брать ту цитату, которую сказал Арнольд Шварценеггер, я думаю, что он немного недоговорил. Недоговорил почему? Потому что он плохо знает наших российских женщин.

Источник: СарИнформ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: