Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Владислав Разладов: «Инвестиционная привлекательность нашего региона еще по-настоящему не оценена»

Владислав Разладов: «Инвестиционная привлекательность нашего региона еще по-настоящему не оценена»

Энгельс — особенный город. Говорят, в Энгельсе всё лучше — дороги ровнее, улицы чище, дома не рушатся, как в Саратове. Вот только на работу многие покровчане ездят в соседнюю «столицу Поволжья». Но не все. Есть в Энгельсе предприятия, работа на которых и для саратовцев — объект желания. Одно из таких производственных предприятий — заводы широко известной немецкой фирмы BOSCH. Привлекательность Саратовской области для иностранных компаний и перспективы местной промышленности мы обсудили с генеральным директором завода «Роберт БОШ Саратов» в Энгельсе Владиславом Разладовым.

— Какую продукцию выпускает ваше предприятие на данный момент? Есть ли планы по расширению ассортимента, модернизации производства?

— На данный момент наше предприятие «Роберт БОШ Саратов» выпускает свечи зажигания для автомобильной промышленности, а также индустриальные свечи зажигания, потребителями которых являются промышленные предприятия газовой и нефтяной промышленности, предприятия агропромышленного комплекса, например, тепличные хозяйства.

Мы постоянно занимаемся улучшением и расширением своего ассортимента, модернизацией производства. Только за последние 3 года на нашу производственную площадку поступило значительное количество нового оборудования, а также было освоено производство новых типов свечей зажигания.

— Какие проекты вы намерены реализовать в 2019 году?

— В 2019 году мы наметили к реализации целый ряд проектов.

Один из основных проектов – это дальнейшая модернизация производства и улучшение текущего потока стоимости на базе внедрения производственной системы БОШ (Bosch Production System) и бережливого производства (Lean Management).

Кроме этого мы намерены продолжить освоение новых типов свечей зажигания как для автомобильной промышленности, так и в сфере промышленных свечей зажигания.

Особое значение уделяем дальнейшему развитию проекта по развитию производства и продаж индустриальных свечей зажигания как в России, так и в СНГ. Потребителями данного продукта являются предприятия самых разных отраслей промышленности – это и газовая, и нефтяная промышленность, обслуживающие компании, сельское хозяйство, энергетика и торговля. Все те компании, где используются мощные газовые двигатели, могут стать нашим потенциальным клиентом, а мы в свою очередь серьезным локальным партнером и поставщиком.

— Саратовская область не может похвастаться привлекательным инвестиционным климатом, тем более для европейских компаний. В Энгельсе, напротив, действуют сразу несколько иностранных производств. Компания БОШ открыла, начиная с 1996 года, 4 завода на площадках Энгельса. Чем так привлекателен этот город?

— Я думаю, что привлекательность нашего региона еще по-настоящему не оценена.

Наличие основных производственных ресурсов – людского, энергетического, земельного по конкурентной цене – основной потенциал, который может и должен стать основным конкурентным преимуществом данного региона. И Энгельс, и Саратов трудно делить по каким-то отдельным критериям, так как оба города обладают в равной степени данным потенциалом.

Вопрос лишь в том, насколько мы сами заинтересованы в развитии привлекательного инвестиционного климата в нашем регионе и стремимся к этому. А это прежде всего развитие дорогостоящих инфраструктурных проектов – логистика, авиа и железнодорожное сообщение, дороги, транспорт. Все это – база для улучшения инвестиционного климата и важные критерии при оценки серьезных инвестиционных проектов.

То, что в Энгельсе появились сразу несколько производств, в какой-то степени объяснимо с исторической точки зрения. Я имею в виду, что в свое время компанией БОШ был найден стратегический партнер по развитию бизнеса – Энгельский завод автозапальных свечей, который и послужил базой для дальнейшего развития всего остального бизнеса в Энгельсе. На сегодняшний день это уже четыре завода группы компаний БОШ, которые производят самую разную продукцию как для российского рынка, так и на экспорт.

— Как власти города и области поддерживают ваше участие в развитии экономики региона?

— У нас хорошие партнерские отношения как с городскими властями, так и с руководством области, которые в случае необходимости оказывают нам всяческую поддержку. В свою очередь и мы помогаем городу, области в развитии. Ведь цель у нас одна – развитие нашего региона и улучшение условий жизни и труда наших сотрудников и жителей нашего города.

— Несколько компаний покинули Саратовскую область в прошлом году. Есть ли у саратовцев риск потерять и компанию БОШ? Будут ли открываться новые заводы в ближайшем будущем?

— Мне не известны такие планы в отношении нашего предприятия. К сожалению, в современном мире экономические риски все чаще переплетаются с политическими рисками, минимизировать влияние которых на уровне предприятия становится намного сложнее, а иногда практически невозможно. Мы также остро ощущаем на себе влияние данных рисков. В одном я твердо уверен – на сегодняшний день у нас есть достаточно идей по развитию уже существующего бизнеса не только в нашем регионе, но и за его пределами.

Что касается строительства новых заводов в ближайшем будущем – по крайней мере у нас на производственной площадке в Энгельсе еще есть производственные мощности для роста и развития на уже существующей базе. Поэтому вопрос о строительстве нового завода пока не актуален. Что мы планируем – это дальнейшее развитие в том числе и центров по оказанию услуг (логистических, бухгалтерских) внутри группы компаний БОШ на базе нашего предприятия.

— Что представляют собой центры оказания услуг?

— Центры оказания услуг на базе нашего предприятия – тема для нас новая. Новизна заключается как в направлении бизнеса – сфера услуг, так и в том, что необходимо полностью сфокусироваться на конечном клиенте.

Данное направление получило свое развитие впервые внутри нашей головной компании в Германии и является современным трендом внутри многих международных концернов. Мы присоединились к реализации данного направления в конце 2015 года.

Данная тема охватывает самые различные сферы бизнеса, а новые цифровые технологии позволяют реализовывать эти проекты вне зависимости от географии. Решающим фактором здесь является наличие специалистов, готовых развивать это направление и гибко реагировать на все новые запросы от клиентов.

В настоящее время на базе нашего предприятия мы успешно реализовали несколько таких проектов. Это в первую очередь наш современный центр по оказанию бухгалтерских услуг. Мы планируем и в дальнейшем развивать это направление, открыть и другие подобные центры на базе нашего предприятия.

— В прошлом году вы получили престижную награду от компании Форд — Q1 AWARD. Какие именно преимущества вашего производства помогли победить?

— Награда Q1 – это награда, которой компания FORD удостаивает чести только тех поставщиков, к качеству продукции которых 100% доверие. Это означает, что FORD не подвергает изделия нашего предприятия входному контролю, а сразу направляет в производство. Это очень большое достижение для нашего завода, всей команды и показатель высокого качества нашей продукции. Этому предшествовала большая и кропотливая работа на протяжении многих лет, включая внедрение новых технологий в производстве, модернизацию оборудования, обучение персонала. И мы все очень гордимся этой наградой.

К сожалению, в России в большинстве случаев принято считать, что все, что произведено в России хуже по качеству того, что произведено за ее пределами. Это утверждение не всегда оправдано.

— Забота об экологии является одним из приоритетов европейских промышленных предприятий. Обстоят ли в России дела так же, если говорить о заводах БОШ? Какие технологии в области экологической безопасности вы могли бы выделить?

Забота об экологии и экологическая безопасность являются основами нашей корпоративной стратегии и культуры. И это касается всех без исключения предприятий группы компаний БОШ по всему миру. И поверьте, что и в России на любом заводе группы компаний БОШ дела обстоят так же, как и на любом другом предприятии БОШ в любом уголке мира.

Наше предприятие вложило большое количество средств в ликвидацию тех экологических рисков, которые стали наследием после многих лет хозяйственной деятельности в советский период времени.

В настоящий момент внедрен и используется целый ряд инструментов и технологий, позволяющих нам заботиться об экологии. Очистные сооружения, скважины по отслеживанию качества грунтовых вод, замкнутый цикл воды на гальванике, проекты по снижению выбросов CO2, энергосберегающие технологии, начиная от освещения LED и заканчивая современными установками по очистке воды в производстве.

— С какими саратовскими и энгельсскими компаниями вы сотрудничаете? С какими компаниями планируете совместную работу в ближайшее время?

— В числе наших партнеров по бизнесу большое количество саратовских и энгельсских компаний, с которыми у нас уже многолетний опыт успешного сотрудничества. Это и наши подрядные организации, оказывающие самый разный спектр услуг, и торговые организации, и промышленные компании, с которыми мы обмениваемся опытом и учимся друг у друга. Например, компания «Хенкель Рус», с которой мы не только обмениваемся опытом, но и участвуем совместно в реализации различных благотворительных проектов. В том числе и благотворительного фонда АРКТИКА-НАДЕЖДА в Энгельсе. Это и организация новогодних подарков детям (новогодняя акция «Елка желаний), и помощь взрослым (акция «Уютный дом»).

 

Вопросы задавала Мария Климова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: