Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Юлия Винокурова: «Достижения саратовского бизнеса доказывают эффективность государственной поддержки»

Юлия Винокурова: «Достижения саратовского бизнеса доказывают эффективность государственной поддержки»

В Саратовской области на протяжении ряда последних лет действует государственная программа развития малого и среднего предпринимательства. В ее рамках получить помощь из бюджета на развитие собственного дела может каждый – нужно лишь выбрать подходящую для своего бизнеса форму поддержки. Однако предприниматели, зачастую, просто не знают о существовании такой программы и о том, как ей воспользоваться. Подробности поддержки малого и среднего бизнеса в текущем году «Деловой Саратов» выяснил у заместителя министра экономического развития и торговли Юлии Винокуровой.

tab

— Юлия Евгеньевна, на какую поддержку могут рассчитывать предприниматели Саратовской области?

— У нас есть долгосрочная областная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства» на 2013-2015 годы. А уже в ее рамках предоставляется несколько видов поддержки – в зависимости от вида деятельности предприятия, а также от ряда других факторов. Хочу отметить, что в этом году наше министерство стало лауреатом премии в области поддержки малого и среднего бизнеса «Основа Роста-2013» в номинации «Региональная программа года».

— Чем программа 2013 года будет отличаться от прошлогодней?

— Главное, чего удалось добиться команде Правительства области – решение об увеличении средств, направляемых на поддержку малого и среднего бизнеса из областного бюджета. Сумма софинансирования увеличилась почти в 3 раза, и это позволило как предусмотреть ряд новых форм господдержки, так и увеличить число потенциальных получателей уже существующих.

— Какие нововведения появились в результате увеличения финансирования?

— Новым и одним из самых дорогостоящих видов поддержки в этом году стала организация ЦКП – центра коллективного пользования. В Саратовской области такой центр создается для овощеводов Энгельсского района, но, в принципе, такая структура возможна в любой сфере – сельское хозяйство это первая, пилотная отрасль для нашего региона. Центр создается для сельхозпроизводителей, которые не могут самостоятельно приобрести дорогостоящее оборудование. В нашем случае — оборудование для доработки и подготовки к продаже овощей и картофеля. На сегодняшний день уже создан кооператив из нескольких производителей овощей, у которых есть помещение с минимальным начальным оборудованием, с площадями для офиса и прочим. Получив деньги от государства, через муниципалитет, предприятие закупает необходимое оборудование и предоставляет его в пользование фермерам. На создание Центра запланировано 14 млн. рублей из областного бюджета, и 56 млн. рублей — из федерального. Пропорции софинансирования примерно везде одинаковые, то есть 2/3 проекта финансируются за счет федерального бюджета, что серьезно увеличивает возможности привлечения средств в область.

— То есть оборудование сдается в аренду?

— Оборудование не будет сдаваться с прибылью, плата будет взиматься только для погашения текущих расходов на его обслуживание, и более уместной будет формулировка «дается в пользование».

— Какие еще нововведения нас ждут?

— Еще один вид поддержки, которого у нас не было раньше – Центр молодежного инновационного творчества. По сути, это производственная лаборатория, позволяющая молодым людям обучиться работе с оборудованием и изготовить опытные образцы своих изобретений. Оборудование, в первую очередь, предполагает работу на нем детей и молодежи, имеющих свои научные разработки. По стране уже действует ряд таких центров. Инициаторами их создания могут стать центры творчества детей, молодежи, вузы или промышленные предприятия, обладающие некоторыми собственными ресурсами. Ведь программа предполагает только приобретение оборудования, инициатор же должен полностью обеспечить функционирование центра. То есть предоставить доступ для детей и молодежи, необходимые площади, обеспечить кадровым составом, организовать на базе Центра образовательные мероприятия. При этом выбор специализации центра остается за инициатором – фактически он выращивает смену для своего инженерного состава.

— А как можно стать инициатором создания центра?

— Заявки от инициаторов будут рассматриваться в рамках конкурса. Впоследствии на федеральном уровне будут проводиться встречи для выстраивания совместной работы в разных регионах. На создание таких Центров запланировано 4 млн. рублей из областного бюджета, 16 млн. — из федерального. На эти деньги мы планируем открыть 4-5 таких организаций.

Раньше подобные центры существовали при заводах, и назывались они попросту кружки по робототехнике, авиамоделированию и т.д. В рамках предварительного анализа при проработке проекта в качестве инициаторов были рассмотрены (и ими были сформированы предварительные заявки) Физико-технический лицей города Саратова, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., завод «Сигнал».

Главная задача проекта – подготовить будущих инноваторов. Поэтому и ориентированы они на тех, кто уже в юном возрасте склонен к изобретательству и научному творчеству, из которого может вырасти инновационный бизнес, и их важно сегодня поддержать.

— А есть ли поддержка предприятий, удовлетворяющих насущные потребности жителей города?

— В этом году появится еще один новый вид поддержки, который востребован в связи с дефицитом мест в детских садах. У нас есть категория жителей области, которые могут позволить себе отдать ребенка в частный детский сад. Но здесь возникает проблема – таких учреждений у нас либо просто нет, либо оно одно на целый город. Поэтому и была разработана поддержка субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по программам дошкольного образования и организацию центров дневного времяпрепровождения детей. На поддержку детских образовательных учреждений планируется 3 млн. рублей из областного бюджета и 12 млн. рублей – из федерального. Область заинтересована в развитии социального предпринимательства, в том числе и частных детских садов, это позволит несколько снизить напряжение ситуации с дошкольными учреждениями, несмотря на то, что сейчас по всей области строятся новые детские сады, их все равно не хватает.

— На какую еще помощь от государства могут рассчитывать предприниматели?

— Даются гранты на создание малого инновационного предприятия и на модернизацию уже существующих, выделяем средства на возмещение части платежей по лизингу оборудования предприятий. В 2012 году было профинансировано 10 проектов бизнесменов-инноваторов (на 5 млн. рублей), а действующих – 9 (на 12,5 млн. рублей).

Есть и гранты на развитие собственного бизнеса. Сумма такого гранта может достигать 300 тыс. рублей. Полномочия по их выдаче с 2012 года переданы на уровень муниципалитетов, раньше они выдавались министерством. Это решение было принято потому, что каждый муниципалитет гораздо лучше чувствует свою ситуацию, с близкого расстояния может более объективно оценить компании, которые претендуют на выплаты. Также они могут установить приоритетные направления, исходя из потребностей жителей. В одном районе наиболее востребованы стоматологические услуги, в то время как в другом — недостаток компаний занимающихся пассажирскими перевозками. То есть польза от этих денег должна быть всем: и предпринимателям, и жителям, и экономике региона.

В прошлом году такой подход к распределению грантов оправдал себя, хотя не все районы приняли участие в программе. На местные власти возрастает нагрузка: нужно подготовить программу развития малого и среднего бизнеса, составить конкурсную документацию, провести конкурс. В прошлом году районам было выделено 47,5 млн. рублей, на эту сумму было выдано 240 грантов. В этом году планируется – 85 млн. рублей, из них 68 млн. федеральных. То есть общая сумма поддержки увеличена почти вдвое.

— Государство оказывает не только финансовую помощь?

— Конечно, денежные виды поддержки – это лишь одно из направлений. Правительством области была создана соответствующая инфраструктура для развития предпринимательства. В первую очередь, это областной бизнес-инкубатор, который в этом году заработал в «полную силу» и вышел на совершенно новый качественный уровень работы. Его сотрудники проводят семинары, посещают вузы, где общаются со студентами и профессорско-преподавательским составом, приглашают размещаться на своих площадях профильные организации – бизнес-инкубатор должен быть рядом с бизнесом, и он с этой задачей, в целом, справляется.

— В конце прошлого года был построен и сдан в эксплуатацию третий корпус инкубатора. Он имеет какие-то особенности?

— Да, безусловно. Теперь помимо офисных помещений бизнес-инкубатор предоставляет еще и оборудованные производственные площади. И на них уже работают саратовские малые предприятия.

— Вы сказали об инфраструктуре. Какие еще организации занимаются поддержкой бизнеса?

— К инфраструктуре относится, к примеру, Региональный фонд посевных инвестиций. В этом году уже прошло заседание инвестиционного комитета под председательством зампреда Правительства области Павла Большеданова, и два проекта были рекомендованы для более тщательной проверки и передачи на финансирование Российской венчурной компании, которая является партнером фонда.

Отличительной особенностью этих проектов является то, что в их основе лежат результаты собственной интеллектуальной деятельности, то есть все проекты относятся к числу наукоемких. Задача фонда – правильно подготовить проект, чтобы он из научной идеи получил возможность стать настоящим производством.

— Предпринимателям часто приходится брать кредиты на развитие. Есть ли поддержка в сфере предоставления займов?

— В нашей области действует Гарантийный фонд, который предоставляет очень востребованный вид поддержки – выступает гарантом перед банком в случае недостаточного залога при получении кредита, что часто бывает у малого бизнеса. В прошлом году фонд выдал гарантий на 160 млн. рублей, что позволило предпринимателям привлечь кредитов на 462 млн. рублей. Такие фонды есть практически в каждом субъекте, в нашей области он работает с 2007 года.

Есть у нас и Фонд микрокредитования, который выдает займы до 1 млн. рублей малому бизнесу. Изначально он был создан на бюджетные деньги, но уже успешно функционирует, и на сегодняшний день в денежных вливаниях со стороны государства не нуждается. Работает самостоятельно, лишь в особых случаях решения принимаются с участием наблюдательного совета. В 2012 году им было выдано 160 займов на 90 млн. рублей предприятиям разных отраслевых структур.

— А могут ли наши малые и средние предприятия попасть на международный рынок, если чувствуют в себе силы работать на экспорт?

— Конечно! И именно для таких предпринимателей, которые не прочь рискнуть и попробовать себя на зарубежных рынках, на базе бизнес-инкубатора создан «Евро Инфо Корреспондентский Центр». Он входит в европейскую сеть таких центров, и в его задачи входит поиск партнеров для предприятий как на территории РФ, так и за рубежом. Предпринимателями заполняются анкеты с указание задач предприятия, и рассылаются по сети центров. При определенном финансировании центр может оказывать услуги и в продвижении продукции, для ориентированных на экспорт предприятий организовывать выезды на международные выставки, где можно представить свою продукцию.

— Какие виды поддержки наиболее востребованы? Бывает ли так, что деньги остаются?

— Востребованы все виды поддержки. И ситуация, когда деньги остаются в бюджете – большая редкость. Вот например, есть субсидия на возмещение части процентной ставки по кредитам для среднего бизнеса. И для того, чтобы ей воспользоваться, нужно соответствовать ряду критериев. Так, на предприятии должно работать не менее 50 человек, сумма кредита должна была быть не менее 3 млн. рублей, кредит должен быть погашен не менее, чем на 20%, а до конца выплат оставаться не менее 1 года. Подобные требования значительно сужают круг заявителей, и деньги с этой формы поддержки в прошлом году остались, поэтому в этом году ее предоставление не планируется.

Еще одним видом поддержки предпринимателей можно назвать проводимые мероприятия. Ежегодно проводится конкурс «Предприниматель года», мы принимали участие в организации конкурса проводимого «Опорой России» «Бизнес-успех», премия «Опора Роста». Наши бизнесмены побеждают на многих конкурсах, а это говорит, в первую очередь, об их высоких деловых качествах. Ну, и естественно, победы саратовских предпринимателей показывают эффективность той программы развития бизнеса, которую реализует Правительство области.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: