Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Виктор Марков: «Мы все — заложники системы финансирования регионов»

Виктор Марков: «Мы все — заложники системы финансирования регионов»

В эфире программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы Саратов» депутат городской думы Виктор Марков рассказал, почему «красивые» проекты по благоустройству города воплощать властям интереснее, чем менять канализацию, о несправедливостях системы финансирования региона, вырубке здоровых деревьев в центре города и о том, почему Путин не приехал в Саратов.

 

Благоустройство Саратова

«Большие деньги привлекаются в Саратов из федерального бюджета каждый год по различным программам, — рассказал Виктор Марков. — Но для каждого «больного организма» своя должна быть терапия. Получается, что приняли несколько программ федеральных, в которые мы входим, и иных способов получить средства просто нет. И на условиях софинансирования выбранных проектов мы в них участвуем. Но эти программы не затрагивают не очень красивых, не показательных, имиджевых моментов. Кому интересна канализация? Лучше давайте уложим плитку.

В целом мы заложники современной системы финансирования регионов. С нас собирают много, все это отдается в федеральный бюджет, а потом федеральный бюджет делят. И тут кто смел, тот и съел. А смел тот, кто подготовился, имеет возможность для софинансирования, у кого есть проекты. И мы с успехом в последнее время в эти проекты входим. К сожалению, они, мне кажется, не самые приоритетные для изношенного организма нашего города.

Все проекты нужные, если смотреть на них по отдельности. Мы сегодня убираем мешки под глазами, если сравнить с человеком, желающим выглядеть лучше. Убираем примочками. Хороший доктор понимает, что это у него от почек. Давайте почки вылечим, и мешки сами собой ликвидируются. Не знаю, кто придумал именно в таком виде проекты. Нужен был проект ремонта инженерной инфраструктуры там, где она полностью изношена. Мы сейчас уповаем на концессионера («Т-Плюс» — ред.) по замене системы водоснабжения, и они, кстати, многое делают — больше, чем «Водоканал» в свое время, потому что не было возможности, финансирования. Но сразу все сделать невозможно, а дороги надо каждый год ремонтировать, и у нас получается эта чехарда».

Путин не в Саратове

Виктор Марков прокомментировал визит президента Владимира Путина в Саратовскую область. Напомним, глава государства прилетел в новый аэропорт «Гагарин» во вторник, 27 августа. Он осмотрел построенный с нуля аэропортовый комплекс.

«Не обидно вам, что в городе Путина не было?» — поинтересовалась ведущая Ольга Радина.

«Этот визит посвящен открытию конкретного недавно введенного в строй аэропорта. Он, наверно, не мог не приехать в связи с таким событием. Для приглашения Путина есть хорошие возможности, так как Вячеслав Володин — один из руководителей государства. То, что президент прибыл на полчаса, можно сказать, что заранее это было не запланировано, видимо. Программа визитов, распорядок жизни, определяется вперед на многие месяцы. По пути из Москвы в Казань удалось выкроить время на этот визит. Нет ничего обидного в том, что он посетил только аэропорт», — поделился мнением Марков.

Ведущая отметила, что губернатор Валерий Радаев поговорил с президентом о ситуации с расселением из ветхого жилья, с предоставлением детям-сиротам квартир.

Однако по мнению Маркова, большинство жителей области обозначили бы другие проблемы, остро стоящие в регионе. «Главная проблема — изношенность инженерной инфраструктуры города. Дороги с хорошим и новым асфальтом постоянно вскрывают из-за коммунальных аварий», — добавил гордеп.

Вырубка деревьев в городе

Виктор Марков признал, что коммунальщики неохотно приезжают во дворы жилого дома, чтобы спиливать сухие и опасные деревья. Об этом он заявил сегодня во время программы «Особое мнение» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове». Ведущая Ольга Радина попросила гордепу дать оценку масштабному уничтожению зеленых насаждений в центре города.

«Я думаю, что у кого-то из тех, кто принимает решение в детстве какие-то фобии сложились, какие-то детские обиды на деревья. То ли они упали с дерева, то ли приехали из степей. Или в каменных джунглях жили. И привыкли видеть природу без зелени. К сожалению, проспект Кирова не единственное место, где происходят вырубки. Причем покушаются на ценные сорта деревьев. Там, где есть больные деревья, специалистов не дождешься! Надо приложить гигантские усилия, чтобы бригада приехала во двор жилого дома. В то же время на проспекте Кирова эти каштаны начали истреблять, называя их больными», — сообщил Марков.

Ведущая обратила внимание, что последнее время за зелеными насаждениями, в том числе каштанами, не было должного ухода. Она подчеркнула, что деревья начинали желтеть уже в летние месяцы.

«Ухода за этими старыми деревьями никакого нет. Проще, наверно, объявить их больными. Эти деревья ведь не поливали не разу. Может, их удобрять надо было. У меня ощущение, что на этом просто зарабатывают. Последние саженцы лип были куплены за 10-12 тысяч рублей за саженец. Это очень дорого! Почему липы? Они же менее приспособлены для городских агрессивных условий», — возмутился Марков.

Гордеп напомнил, что сейчас в сквере возле Театральной площади уничтожили старые 50-летние ели, которые были в нормальном состоянии. «Возможно, планировалось, чтобы деревья не загораживали памятник. Можно же было часть оставить. При этом оставляют огромные тополя, о которых летит очень много пуха», — добавил он.

Проспект Кирова хотят освободить от уличной торговли

Главную пешеходную улицу Саратова — проспект Кирова — в скором времени могут «очистить» от ларьков. Об этом рассказал Виктор Марков.

«В последнее время эти ларьки начали брать реванш. Я несколько раз ставил вопрос о том, чтобы мы обратили внимание на эту проблему. Такая задача стояла: не только заменить плитку, установить фонари и лавочки, но и посмотреть на внешний вид. Чтобы призвать предпринимателей, у которых есть возможность, отремонтировать фасады. Чтобы всё было гармонично, чтобы можно было смотреть не только под ноги, но и по сторонам», — сообщил Марков.

Гордеп отметил, что сейчас на проспекте Кирова (на участке от Вольской до Чапаева) есть целый ларечный городок. Народный избранник рассказал, что по части таких помещений уже есть судебные решения об их сносе (там, где закончилась аренда земли).

«Однако по другой части таких решений нет. В администрации города обещали, что эти вопросы будут решать. Насколько я понял, сейчас увязли с подготовкой к ремонту проспекта, и о ларечках позабыли. Возможно, получится так, что и деревьев у нас не будет, и эти ларьки будут наружу», — отметил Марков.

Источник: vk.com/echosar, Версия Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: