Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Денис Соболев: «У нас слишком мало времени, чтобы тратить его на бюрократию…»

Денис Соболев: «У нас слишком мало времени, чтобы тратить его на бюрократию…»

Мы не привыкли доверять кому-либо, кроме себя самих и близких людей. Власть для нас – это не партнер и не благодетель, а необходимый институт, существование которого мы подразумеваем по умолчанию, но рассчитывать на который не приходится. Да, он есть, но к нам никакого отношения, по крайней мере, положительного не имеет. Любые официальные организации и объединения, даже общественные, воспринимаются, как производные этого института. Описанная логика характерна для разных классов нашего общества. Предприниматели – не исключение, а скорее, даже подтверждение, ведь кому, как не им знать, что рассчитывать в этом мире приходится только на себя. А так хочется верить, что есть и в нашей стране организации, поддержку которых можно получить законно и бесплатно, чтобы и самому вести честный и открытый бизнес, и перестать опасаться власти.

Об «Опоре России» читатели «Делового Саратова» слышали не раз. В двух словах, это общественная организация, вступив в которую бизнесмен, как минимум, сможет быть в курсе происходящих деловых процессов, и, как максимум, получить реальную помощь в конкретной проблеме. Кроме того, «Опора» позиционирует себя, как организация, которая власти не боится, а наоборот, всячески с ней взаимодействует и призывает к этому и других предпринимателей. Так или иначе, это активно действующая сегодня в России организация, а насколько эффективно действующая – судить предпринимателям. «Опора России» расширяется: недавно открылся филиал в Волжском районе. Это и послужило поводом встретиться с его председателем – генеральным директором рекламной фирмы «Бикс» Денисом Соболевым и поговорить о деятельности «Опоры России» вообще, и о планах филиала в частности.

— Денис, недавно Вы стали председателем Волжского филиала «Опоры России». В чем для Вас заключается эта должность, и, скажите, Вы к этому шли?

 — Да, наверное, шел. В последнее время я стал понимать, как много проблем возникает у моего бизнеса, но также, что гораздо больше проблем возникает у малого и микро-бизнеса. Такие предприниматели каждый день сталкиваются с различными проблемами и не знают, куда обратиться за поддержкой. Естественно, возникло желание объединить предпринимателей в решении их проблем.

Я уверен, что администрация города (района) и структуры, которые проверяют предпринимателей, готовы к диалогу, но для бизнесменов еще живы в памяти страшные 90-е годы, «благодаря» которым существует предубеждение, что все, связанное с властью — опасно. Хотя власть сегодня заинтересована в честном и открытом бизнесе, чтобы предприниматели платили налоги и прочее.

— Только поддержка малого бизнеса со стороны власти малозаметна. Или это также предубеждение, навеянное стереотипами?

 — На самом деле власть сейчас уже делает определенные шаги для формирования благоприятной бизнес-среды. Например, с 2015 года – освобождение от налогов в производственной, научной, образовательной сферах и т.д. Даются гранты, оказывается всевозможная поддержка, есть фонд микрокредитования.

При этом, действительно, очевидно, что у федеральной власти нет четкого понимания, куда двигаться с малым и средним бизнесом дальше. Федеральная власть понимает крупный бизнес: он самый большой налогоплательщик, власть всегда с ним на связи. А вот то, что ниже среднего и микро-бизнес, который, к слову, во всем мире приносит 70-80% ВВП, это для власти незаметно. «Золотая курочка», по мнению власти – это нефть, газ, древесина и т.д. А ведь рабочие места дает именно малый и средний бизнес, но это во внимание не берется.

Во всех странах малый и средний бизнес составляет средний класс, у нас же уверенный средний класс составляют чиновники. Получается, что поддержка оказывается бюджетным организациям, а не малому бизнесу. Поэтому я и надеюсь помочь предпринимателям в том, чтобы они узнали, как воспользоваться своими правами и выйти на контакт с властью.

— Но ведь очень многие бизнесмены, как Вы сами и сказали, боятся выходить на контакт с властными органами, не ожидая от этого ничего хорошего. А о том, что есть такой «медиатор» между бизнесом и властью, как «Опора России», также очень многие не знают. Не получается ли, что вы («Опора») работаете для очень узкого круга предпринимателей, и если да, то как вы пытаетесь этот круг расширить?

 — Да, этот круг необходимо расширять. Честно скажу, пока не знаю, как. Чуть ли не ходить и рассказывать всем лично. Наверное, это будет эффективно. Ведь у многих нет даже электронных почт. Взять, к примеру, небольшие торговые точки: эти предприниматели мало информированы, они не посещают никаких круглых столов, форумов или других светских мероприятий… При этом у них большой оборот, и они являются конкурентами достаточно крупных магазинов. Если бы они больше знали о современных законах, и как можно улучшить условия своей деятельности, им было бы легче. А ведь и об этом, в том числе, и может рассказать «Опора России».

— То, что у нас на каждом деловом мероприятии одни и те же лица – это факт. Микро-бизнесу, зачастую, не до светской жизни. Так как же лучше донести информацию о том, что существует такая поддержка в лице «Опоры России», до этого круга предпринимателей? Действительно, ходить по точкам и рассказывать?

 — Я думаю нужно размещать больше информации в СМИ. В том числе, и электронных.

— Реклама?

 — Скорее, не реклама, а отчеты о работе, которая проводится, новости. Активные предприниматели, кто следит за новостями и кому интересно собственное развитие, естественно, увидят это. А с неактивными будем по-другому работать. Да, ходить и рассказывать: «Есть такая организация, можете туда обратиться, если возникают вопросы». Причем все услуги «Опоры» бесплатны.

— И все-таки, могли бы Вы оценить соотношение общего числа саратовских предпринимателей и тех, кто знает о вас и работает с организацией? Без конкретных цифр, грубо говоря, если представить общее число в виде пирога…

 — Честно скажу, процент небольшой. Мы в начале пути и только прикладываем усилия к тому, чтобы предприниматели знали, что есть такой защитник, как «Опора России». Массовости, чтобы все вступили в «Опору России», защищали друг друга и делали общее дело… такого нет.

— Вернемся к Волжскому филиалу. По чьей инициативе он был создан?

 — По инициативе «Опоры России», но при согласовании с Администрацией района, которая была обеими руками «за», потому что у нее также есть вопросы к предпринимателям. Притом, как к добропорядочным, так и нелегальным. Если с последними власть уже знает, что делать, то, как помочь и поддержать легальный бизнес, она не понимает.

Сейчас мы планируем создать Совет по предпринимательству при главе района. Также мы собираемся тесно сотрудничать с Советом директоров района.

— Какие функции будут у Совета?

 — Диалог. Это самое первое и самое главное. Нам важны вопросы и ответы обеих сторон: бизнеса и власти.

— Грубо говоря, Вы будете выяснять, какие проблемы сейчас волнуют предпринимателей, и передавать их власти, как посредник?

 — Да, и то же самое с властью. Совет будет включать в себя ярких представителей предпринимательства, которым, во-первых, не безразлична судьба района, его внешний вид и т.д., и, во-вторых, которые в наше непростое время занимают активную позицию. Я думаю, что это жизнеспособная идея, и все будет хорошо.

— Можете ли рассказать о Вашем личном видении целей этого филиала, скажем, на ближайший год? Время, за которое Вы бы смогли оценить, что, как председатель, Вы эффективно сделали свою работу…

 — Если у нас заработает Совет по предпринимательству при главе района, и у предпринимателей будет алгоритм действий в случае возникновения проблем, который будет отработанным, а не только на бумаге или в теории, тогда можно будет сказать, что деятельность налажена. Ведь, по сути, этот механизм саморегулирующийся. Если у предпринимателей есть место, куда можно сообщить о своих проблемах, а у администрации есть орган, который может им помочь, то здесь и посредники будут выполнять только направляющую роль. Цель – отработать механизм.

Конечно, не нужно, чтобы любая мелкая проблема выносилась на уровень главы района. В этом случае, наш институт «Опора России» должен как-то фильтровать поступающую информацию. У нас есть своя юридическая служба, которая может сказать: «Да, ребята, с вами поступают неправильно» или, наоборот: «нет, вы не правы, наладьте отношения с проверяющими органами».

По-старинке все говорят: «Проверки замучили», но на самом деле по закону проверки могу проводиться только раз в три года, если нет к тому дополнительных оснований: жалоб от потребителей и т.д. Поэтому нужно разбираться, законно ли проверяют, и кто именно неправ. До предпринимателей тоже надо доносить то, что и они сами бывают неправы.

— На заседаниях или презентациях организации все звучит очень складно: мол, и помощь всюду оказывается, и организация очень полезная для бизнеса. А как можно простому предпринимателю, простым языком объяснить (доказать), что именно он может получить в «Опоре России»?

 — Защиту.

— Правовую?

 — Любую. Защиту своего бизнеса от посягательств конкурентов, от неправомочных действий властных или силовых структур. Консультации по ведению бизнеса, по получению различной государственной поддержки или какой-либо материальной помощи.

— Сама «Опора» дать предпринимателю денег не может…

 — Нет. Но она может указать ему путь, по которому нужно идти. Может проконсультировать его, как сделать так, чтобы с большей гарантией получить определенные средства или выгодный кредит. Есть же и областные, и федеральные программы по поддержке предпринимательства, и об этом малый бизнес также не знает. Они не знают, что деньги они могут взять в фонде микрокредитования, что могут взять кредит под 5% годовых. Что есть грантовая поддержка развития бизнеса, что есть различные конкурсы бизнес-идей, например. Что деньги даются и государством, и инвесторами, которые находятся на этих конкурсах. Для развития предпринимательства механизмов много и сил много.

— Открылся Волжский филиал. Есть ли территориальная привязка? Не скажется ли это на бюрократической волоките? Другими словами, может ли предприниматель из другого района без проблем обратиться за помощью в ваше отделение?

 — У нас в каждом районе открыт филиал, кроме Заводского. В принципе, предприниматели района проинформированы Администрацией о том, что есть такой филиал.

— А заводчанам, например, куда идти?

 — В городское отделение «Опоры». Есть и региональное отделение. Такого, что Вы живете в Волжском районе и не можете обратиться никуда больше, нет. Все филиалы абсолютно доступны, открыты и будут решать вопросы, которые поступают от жителей любого района.

— Скажем, я начинающий предприниматель, и у меня есть определенная проблема. Да, я получила лицензию, но у меня — масса вопросов, что делать дальше. К тому же я плохо ориентируюсь в правовом поле. Я услышала, что есть «Опора России», и пришла к вам. Куда мне идти в первую очередь? В какие отделы? Или мне нужно написать какое-то заявление?

 — Сейчас в Администрации Волжского района есть информация о представителе «Опоры России», его контактные данные, то есть обо мне. Я думаю, что даже, если Вы придете туда, Вас направят к нужному человеку, встретимся и выясним, что Вам необходимо. Это касается любого отделения. Туда нужно просто придти, и Вам там помогут.

— Это оформляется как-то в бумажном виде? Нужно ли писать какое-то заявление?

 — Нет. Все в устной форме. Если какие-то вопросы необходимо решать с представителями власти, то, естественно, должен быть соблюден определенный механизм. Но это уже следующий шаг, и мы подскажем, как и что нужно сделать. Для того чтобы поговорить, и понять, в чем проблема, заявлений не нужно. Бюрократии нет. У нас слишком мало времени, чтобы тратить его на бюрократию.

— На открытии Волжского филиала С. Бровкин (глава администрации Волжского р-на, — прим. ДС) сказал, что Волжский район – исконно купеческий, где малый и микро-бизнес всегда процветал. Однако в последнее время мы много слышим и читаем в новостях, что микро-бизнес находится под угрозой. Несетевая розница на грани выживания. Как Вы считаете, насколько эти опасения оправданы для нашего города?

 — Сети уже поглощают отдельные точки. Особенно это касается питания и алкоголя, потому что дешевле и удобнее покупать все в одном месте. К тому же в маркетинге существует представление о том, что если человек уже что-то взял в руки и положил в корзину, он уже воспринимает эту вещь, как свою. В магазинах за прилавком это сделать невозможно. Это же используют и в автосалонах. Когда клиент заходит туда, ему тут же предлагают сесть в автомобиль.

Поэтому, да, угроза исчезновения несетевой розницы существует, но когда это случится – другой вопрос. Ведь есть и другая сторона: микро-бизнес более подвижный. Он быстрее реагирует на изменение ситуации. Магазинчик с печеньем на остановке гораздо быстрее снизит цену, если будет такая тенденция, чем целая сеть. Также у сетей есть конкретные поставщики, а микро-бизнес ищет поставщиков сам. Он может найти, где ему удобнее и дешевле, тем самым быстрее приобрести продукт.

В общем, вопрос непростой… Я думаю, что рейдерских захватов точно не будет, потому что, я верю, что мы все же находимся уже в цивилизованной стране. Но могут возникнуть рыночные механизмы регулирования.

— «Опора России» будет защищать такой микро-бизнес?

 — Условно говоря, если будут сносить ларьки и магазинчики, к примеру, на аллее Роз, а они стоят там законно, несомненно, будет. А если их станут «давить» ценами сети, это сделать будет сложно, так как это уже рыночный механизм, и микро-бизнес должен сам смотреть, как лучше. С другой стороны, у нас есть различные обучающие программы, как грамотно реагировать на изменения.

— Насколько Вам лично близки местечковые отдельно стоящие магазины у дома?

 — Я в такие магазины хожу редко и только за чем-то нужным в данный момент. Коротко и необходимо — я бы так сказал. Купить хлеб, йогурт и воду. Куда проще заехать в сеть, и купить один раз на неделю и дешевле.

— Как Вы считаете, не нарушают ли исторический облик Саратова торговые комплексы в центре города?

 — Не думаю. Мне кажется, большинство ТЦ гармонично вписывается в городскую среду, несмотря на то, что они весьма обычные, урбанистические. Но, конечно, было бы намного интереснее для облика города, если бы фасады выполнялись в определенном архитектурном стиле.

— Повлияет ли Ваша новая должность в «Опоре России» на основную деятельность?

 — Точно не навредит. Но это параллельные деятельности. «Опора России» – общественная организация, должность эта не оплачиваемая, не несет каких-то льгот — только общение с предпринимателями и понимание рыка. Это поможет в моем бизнесе.

 

Специально для «Делового Саратова». Кристина Фомина.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: