Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Светлана Шешукова. Немного лирики о буднях женщины-физика

Светлана Шешукова. Немного лирики о буднях женщины-физика

В декабре 2014 года в Саратове прошел финал ежегодного областного конкурса «Женщина года», организованный дружественным «Женским бизнес-клубом». Абсолютной победительницей уже шестого конкурса стала Светлана Шешукова — ассистент кафедры «Физика открытых систем», замдекана по социально-воспитательной работе Факультета нелинейных процессов (ФНП) СГУ.

sheshukovaЖенщина-ученый, да еще и победительница конкурса, не могла не привлечь нашего внимания. Поэтому Деловой Саратов решил немного отвлечь читателя от разговоров об экономическом кризисе, ценах на нефть, курсе доллара и познакомить его с девушкой, которая на собственном примере доказала, что сочетание ума и красоты – это сила, способная покорить самое строгое жюри.

Итак, знакомьтесь: Светлана Шешукова.

В 2009 г. окончила Факультет нелинейных процессов СГУ, сразу после окончания университета поступила в аспирантуру, где с первого курса стала преподавать, в 2012 году защитила кандидатскую диссертацию в срок. В настоящее время является кандидатом физико-математических наук и преподавателем ФНП СГУ им. Чернышевского.

 

Светлана, решение принять участие в конкурсе «Женщина года» было для Вас спонтанным?

— В этом конкурсе, только в 2013 году, участвовала моя лучшая подруга в номинации «творческое призвание». А год спустя я случайно наткнулась в интернете на информацию о нем и подумала: «Почему бы не попробовать? У меня есть определенные заслуги, хотя и не в творчестве, но в профессии». Я подала заявку буквально за несколько дней до окончания срока.

— Сомнений в выборе номинации, как я понимаю, не было? 

— Нет, никаких. Несмотря на то, что я пишу стихи, на призвание в творчестве это не тянет, предпринимательской деятельностью я не занимаюсь, и детей у меня пока нет. Поэтому оставался единственный вариант: призвание в профессии.

— Вы подали заявку, далее начались отборочные этапы, потом финал… Что на протяжении всего конкурса было самым трудным?

— И самым трудным, и самым волнительным был сам финал. Те вопросы, которые задавали представители жюри. Когда вопросы адресовались другим участницам, я, стоя за сценой, думала, что бы я ответила на этот вопрос…

— Какие вопросы задавали Вам?

— Сначала меня спросили, что для меня важнее добиться успеха, как женщина или как ученый физик? Я ответила, что это можно объединить. Жюри уточнило свой вопрос: «Что для вас значимее: произвести впечатление на мужчину или на научное сообщество?» В научной среде, преимущественно, мужчины, поэтому, сделав что-то интересное в науке, можно легко их впечатлить. Так я и ответила: «Сделав открытие, смогу поразить, как мужчин, так и научное сообщество!»

Еще спрашивали, как я отношусь к конкурсам красоты. Думаю, этот вопрос был задан с подвохом: мол, женщина-физик прагматичная и сухая, сейчас скажет, что это все не нужно… Но я отношусь к таким конкурсам положительно. Это одна из граней женской личности, которую можно проявить.

— А как Вы относитесь к детским конкурсам красоты? В свое время это была очень обсуждаемая тема…

— Все зависит от формата конкурса. Если маленьких девочек наряжают и разукрашивают под взрослых, одевают в купальники – это неправильно. Детский конкурс красоты должен отличаться по формату, быть не таким, как для взрослых женщин. Для детских соревнований нужно сделать упор на развитие, творчество… на внешность ребенка тоже, но только не искусственным путем.

sheshukova2— Бытует мнение, что заниматься физико-математическими науками – не женское дело. Как часто Вам в жизни приходилось сталкиваться с таким стереотипом?

— Честно говоря, никогда не приходилось, потому что с 8 класса я поступила в Лицей прикладных наук, а это первая ступень к факультету нелинейных процессов. В лицее основной упор делался на физику и математику. Я училась среди тех людей, которые считают, что женщина-физик – это вполне нормальное явление.

Хотя помню, в 10-11 классах у нас был преподаватель, который говорил, что женщина-физик – это и не женщина, и не физик. Но меня это никак не задевало и не остановило. Я участвовала в школьных олимпиадах и различных научных соревнованиях.

— Побеждали?

— Да, но больше всего мне запомнилась моя первая грамота, она была не совсем обычной: «Лучшему лирику среди физиков».

Это была областная олимпиада по физике, она проходила в два этапа: теоретический, предполагающий решение задач. С ним я справилась довольно легко. Второй этап – экспериментальный. На тот момент у нас была определенная экспериментальная база, но моих знаний не хватило на все время, что было отведено. Я переделала все, что могла, а в оставшееся время написала стихотворение. Буквально 4 четверостишья, но почему-то это произвело такое впечатление на жюри! Видимо, до меня на олимпиадах по физике стихов им никто не писал.

— Оригинально. Наверное, такую грамоту специально для Вас сделали?

— Да, всех наградили грамотами и подарили книги по физике, разные задачники. А мне вручили «Золотую россыпь» Бальмонта. Как сейчас помню!

— Получается, уже с подросткового возраста Вы знали, куда будете поступать…

— Да, у меня не было никаких сомнений на этот счет.

— А наукой заниматься Вы также планировали с первого курса университета?

— Честно говоря, нет. В течение всех лет обучения в университете, особенно, на младших курсах, я не занималась наукой дополнительно и углубленно. Я предпочитала уделять время общественной жизни: была активисткой, вместе с единомышленниками организовывала «Студенческую весну», участвовала во всех творческих и спортивных мероприятиях.У нас была первая на факультете женская баскетбольная команда, потом мы собрали и волейбольную команду.

А вот, когда надо было писать дипломную работу, на 4-5 курсах, я стала заниматься наукой. Не могу сказать, что у меня была в жизни цель – защитить кандидатскую. Но мне это было интересно, я попала в хорошую научную группу. Все к этому располагало, и я подумала: почему бы и нет?

К тому же моя мама Егорова Лилия Николаевна всю жизнь проработала преподавателем в СГТУ. Она мне всегда говорила, что преподавание для женщины – очень хорошая профессия, это работа с людьми: интересно и душевно. А для этого, разумеется, надо защищаться.

— Вы руководствовались именно преподавательской деятельностью?

— Да, мне всегда нравилась работа с людьми. Многие из нашего выпуска пошли программистами, устроились в какие-то компании. Все это немного не мое. Я привыкла к живому общению, с первого года обучения в аспирантуре я работала преподавателем, и меня это всегда устраивало. Это очень интересно.

— Уточним, какую специальность Вы получили?

— В моем дипломе написано «физик-системный аналитик».

— А диссертация Ваша о чем, и вообще, какова сфера научных интересов? Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто поймет, о чем речь…

— «Ферромагнитные структуры и распространяющиеся в них магнитостатические волны» и все, что с этим связано, в том числе нелинейные эффекты.

sheshukova3— Существует ли область применения?

— Конечно. Это передача, хранение и обработка информации, но на данный момент это пока находится на этапе внедрения.

— То есть сейчас это сугубо теоретические исследования?

— По большей части да. Хотя мы и проводим эксперименты, но если ты работаешь в научно-исследовательском институте, тогда каждый шаг в твоей работе должен быть применен в производстве. А поскольку мы работаем в вузе, мы можем себе позволить заниматься фундаментальными исследованиями наряду с прикладными.

— Система образования такова, что вынуждает преподавателя заниматься бумажной волокитой, разработкой и постоянным обновлением рабочих программ. На работу со студентами и сам процесс преподавания почти не остается времени. Сталкиваетесь ли Вы с этой проблемой?

— Думаю, что с этим сталкивается любой человек, работающий в системе образования, притом, как в школе, так и в вузе. Бумажная работа отнимает очень много сил и времени.

Конечно, я делаю все, чтобы это никак не отражалось на качестве работы со студентами. Бывает, приходится готовиться к парам по ночам. А когда еще? Если приходишь на работу, а на столе тебя ждет n-ное количество работы с документами и программами…

— Хотя со стороны, кажется, что у вузовского преподавателя куча свободного времени, ведь есть длинный отпуск, рабочий день меньше, чем 8 часов и т.д. Много ли свободного времени у Вас?

— По сути, действительно, ты не бываешь свободным. Даже летние каникулы, длящиеся 56 дней, уходят на массу других дел, которые ты не можешь сделать в течение учебного года. Например, это лето у нас ушло на подготовку к международной конференции. Сначала мы два месяца к ней готовились, две недели ее проводили, и только конец августа был выделен на отдых.

А еще я четыре года подряд работаю в приемной комиссии, на это уходит весь июль. А студенческие каникулы между семестрами и время сессии стараемся использовать на научную деятельность, пока студентов вокруг не так много.

— Кстати, о студентах. Считаете ли Вы, что за последние годы уровень образованности в молодежной среде упал? Возможно, даже не столько их интеллектуальные способности, сколько интерес и тяга к обучению.

— Грустно говорить, но да. Даже я за 5 лет своей работы заметила негативные тенденции. Помню, как учились студенты в начале моей деятельности и как сейчас. Они не стали глупее, но раньше они стремились что-то делать, было больше энтузиазма, они задавали вопросы, выполняли домашнее задание. Казалось бы, я говорю о банальных вещах, но это, действительно, показатель. Потому что сейчас студенты делают все из-под палки. Мотивация и аргументация из серии «ребята, зачем вы сюда пришли?» не срабатывает — только угрозы.

Пытаешься объяснить, что, возможно, уравнение Кирхгофа никогда в жизни не пригодится, но решая задачи, ты учишь свой мозг думать. А нынешние студенты не умеют работать самостоятельно. Поэтому мотивировать приходится угрозами, не допуском к экзамену и т.д.В таких рамках они вынуждены хотя бы что-то сделать.

— Насколько осознанно идут учиться студенты на факультет нелинейных процессов?

-Большинство осознанно. Случайных не так много, если они и есть, то быстро отсеиваются, потому что здесь заставляют учиться. Бывает, что отчисляются даже те, кто сдают сессии на 4 и 5, говорят, что им тяжело, и уходят.

— Не мешает ли научная деятельность личным интересам? Я уже поняла, что Вы пишете стихи, есть ли у Вас еще хобби?

— Важно сохранить баланс и пытаться все совместить. Я традиционно хожу по воскресеньям в бассейн, мы встречаемся с друзьями,катаемся на лыжах.То есть удается совмещать и личную жизнь, и работу. Конец 2014 года у меня выдался особенно насыщенным: кроме конкурса и моей текущей деятельности я вышла замуж.

Стихи… Да, несмотря на то, что в юношестве было больше вдохновения и творческих порывов, я не прекратила это делать и сейчас. Только теперь я люблю писать какие-то стихи-поздравления для друзей и близких.

Например, среди университетских друзей, в год, когда нам всем исполнялось по 25, я сделала своеобразный юбилейный песенник. К новому году я даже издала его с фотографиями, как подарок друзьям.

Такое хобби не требует времени. Это, наоборот, отдых. Развлечение.

Я также занималась эстрадно-драматическими танцами. Есть такой коллектив – «Дружба» под руководством Ликомидовой М.В. Он существует в университете уже около 40 лет. Этот жанр представляет собой сюжет, который ты переживаешь и передаешь танцем. Это интересно, но, к сожалению, в последнее время наш молодежный коллектив распался. Мы пытаемся собраться, но с каждым годом это сделать все сложнее.

Еще я люблю заниматься спортом, активно участвую в «Спартакиаде Здоровья» среди профессорско-преподавательского состава СГУ и добилась определенных успехов: II место в соревнованиях по плаванию (2013 г.) и II место в соревнованиях по настольному теннису (2014 г.) среди женщин.

Еще одним моим увлечением является вышивка крестиком, это очень успокаивает, но времени на это, к сожалению, остается крайне мало.

— Есть ли у Вас планы принимать участие в каких-либо конкурсах, не связанных с научной деятельностью? Может быть, Вы уже сейчас знаете, что было бы вам интересно?

— Сложно сказать… Если я что-то увижу и почувствую, что могу что-то показать, тогда да. Я никогда не отказываюсь от новых возможностей и нового опыта!

Беседовала Кристина Фомина. Специально для Делового Саратова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: