Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Ирина Шатылко: «Саратовская область – это и есть настоящая Россия…»

Ирина Шатылко: «Саратовская область – это и есть настоящая Россия…»

Проживая в своем городе постоянно, мы воспринимаем его обыденно и, зачастую, не задумываемся о том, что живем в регионе с богатой историей, культурой и природными ресурсами. О том, каким видят нашу область туристы сегодня «Деловому Саратову» рассказала Ирина Шатылко – заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области.

– Ирина Викторовна, расскажите о конкурентных преимуществах Саратовского туризма…

– Мы считаем, что в Саратовской области существуют все предпосылки к тому, чтобы стать территорией с развитой индустрией туризма. Во-первых, наш регион располагается в сердце европейской части России. Во-вторых, мы обладаем богатыми природными ресурсами, ведь регион находится на берегу важнейшей артерии нашей страны – Волги. В-третьих, это историческое и культурное наследие (300 памятников архитектуры, свыше 3 000 памятников археологии, 18 старинных усадеб, 124 памятника природы, 26 государственных и муниципальных музеев, 6 областных и 7 муниципальных театров, цирк им. братьев Никитиных, консерватория им. Л.В. Собинова, место приземления Ю.А. Гагарина).

Саратовскую область можно считать родиной бунтовщиков и великих российских перемен. Емельян Пугачев, Степан Разин, Николай Гаврилович Чернышевский – лица, которые являются символами переломных этапов в стране. Также есть много деятелей, которые относятся к сфере культуры и искусства. Саратов притягивает и рождает имена, которые играют важную роль в истории страны.

Также следует отметить наличие культурных, спортивных, развлекательных мероприятий, имеющих всероссийский и международный характер. Традиционно в области проводятся более 13 международных и областных фестивалей и конкурсов. Самые крупные среди них: Всероссийский Собиновский музыкальный фестиваль; Всероссийский музыкальный фестиваль им. Г.Г. Нейгауза; Всероссийский конкурс исполнителей народной песни им. Л.А. Руслановой. Все эти мероприятия способствуют развитию в нашем регионе событийного туризма.

Города нашей области сохранили ту метафизику и исторический дух, который проявляется в планировке, архитектуре, памятниках, которые говорят о том, что мы – та самая настоящая Россия.

– Какие «точки притяжения туристов» в Саратовской области уже есть? Какие из них пользуются популярностью?

– Наиболее популярными направлениями внутреннего туризма, по-прежнему остаются: Хвалынский район (Горнолыжный курорт и национальный парк); отдых в санаториях и пансионатах (ЛОК «Волжские дали», санаторий «Синяя птица» и пр.); поездки по муниципальным районам области в рамках культурно-познавательного и экологического туризма (Вольский, Базарно-Карабулакский, г. Саратов и пр.); отдых на базах отдыха на волжских островах.

Когда мы просчитывали, где можно развивать туристические объекты, привлекательные для жителей других городов и стран, по нескольким причинам сосредоточили свое внимание на Хвалынском районе. Это, действительно, экологически чистый район Саратовской области, там – единственный на территории Поволжья Национальный парк, Волгоградское водохранилище. Хвалынский район вобрал в себя все то, что есть в других районах отдельно.

Поэтому сегодня мы двигаемся в сторону разработки межрегионального туристского кластера, центром которого хотим сделать уже созданный и действующий кластер муниципального района (Хвалынского).

В 2012 году разработано более 10 туристических маршрутов по объектам культурного наследия: «Саратовская область – первая космическая гавань земли», «Саратов мукомольный», «Саратовский Арбат», экскурсионный маршрут по Базарно-Карабулакскому району, «Утес Степана Разина», «Балаково — промышленная столица региона», «Люби и знай свой край», «Хвалынск — яблоневый край», «История российской авиации», «Немцы Поволжья» и др.

– Какие объекты нашего города Вы бы выделили, как наиболее привлекательные для туристов?

– С точки зрения культурно-познавательного туризма Саратов – бесценен. Можно говорить, как минимум, о трех привлекательных объектах: Консерватория (одна из первых трех консерваторий, которые были созданы в России), музей им. Радищева (первый общественный музей) и все, что связано с именем Ю. А. Гагарина.

Традиционно приезжим туристам предлагаются экскурсионные поездки по Саратову с посещением проспекта Кирова, Парка Победы, национальной деревни.

– В прошлом году при содействии министерства разработаны новые туристические маршруты, прошествии года можете ли оценить оправдали ли они, возложенные на них ожидания?

– Да в прошлом году министерством проведено 12 рекламно-информационных туров по муниципальным районам области. По итогам проведенных пресс-туров несколькими туроператорскими реализуются экскурсионные программы. Например, ООО «Покровск-тур» обновила программы по Хвалынскому и Вольскому районам; разработала новый туристический маршрут по Пугачевскому району «Слобода Мечетная – Николаевск — Пугачев» для школьных групп – с посещением Свято-Никольского женского монастыря, Пугачевского краеведческого музея, Мемориального дома-музея В.И. Чапаева и др. ООО «Бюро путешествий и экскурсий «Саратовское» разработан и апробирован туристический маршрут по Вольскому району. Маршрут планируется позиционировать как тур выходного дня.

– Планируется ли разработка новых маршрутов?

– В рамках «Года охраны окружающей среды» в конце июля нами проведены 2 пресс-тура (Энгельский, Аткарский районы) с участием региональных средств массовой информации и туроператорских компаний. В ходе пресс-тура экскурсанты посетили объекты экологического туризма: сероводородные источники в Энгельском районе, базу отдыха «Приречное», рыбное хозяйство в селе Сосновка, городские парки и др. В ближайшее время с учетом проведенного мероприятия мы ожидаем разработку новых экскурсионных маршрутов.

– Это задача государства или здесь могут проявить инициативу и частные инвесторы?

– Наша задача, как органа исполнительной власти, пробудить интерес к внутреннему туризму и привлечь инвестиции именно на территорию региона. Сегодня, к сожалению, у нас в этом не так много партнеров.

Есть частные компании, которые формируют туристские маршруты, продают их и получают прибыль, но платя налоги в казну, они работают, в том числе и на регион. Кроме прочего, есть вузы, которые тоже являются нашими партнерами. Чтобы актуализировать подготовку ребят, которые после вуза будут работать в туристической отрасли, мы с 2011 года организуем конкурс «Туризм в Саратовской глубинке». Каждый раз мы определяем новую тему, связанную именно с разработкой туристских маршрутов на территории области. В конкурсную комиссию входят руководители самых крупных туристических компаний, которые не просто отбирают эти турмаршруты, но и адаптируют их к своей деятельности и работают с ними дальше.

Частные инвесторы также проявляют инициативу при разработке туристических маршрутов. Например, в селе Сосновка местный инвестор В.Н. Мочкин за счет собственных средств восстанавливает основные объекты села, в числе которых храм, родник «Владимирский», гостиничный комплекс; он также организует экскурсии для любителей рыболовства. Управляющим данной базой отдыха «Приречное» является С.А. Арзамасцев. Кроме основных услуг руководство базы активно продвигает водные маршруты: сплав на байдарках по реке Медведица. Имеются туристические программы с посещением экологических объектов. В Воскресенском районе имеется объект сельского туризма – мини-отель «Крылатый». Он был создан в 2012 году как семейный бизнес бывшем бухгалтером Т. А. Трусовой и ее мужем.

Другими словами, примеры есть. Многим предпринимателям интересно вкладываться в культуру, в развитие тех мест, где они сами живут. Люди понимают, что могут создавать вокруг себя красоту, и что их вложения окупятся сполна, пусть и не сразу.

– Как бы Вы оценили экономическое состояние отрасли?

– Мы наблюдаем положительную динамику основных показателей, характеризующих региональную туристическую отрасль. Все показатели подсчитываем не мы сами, а органы статистики. Внутренний туристский поток в Саратовской области отмечен выраженной тенденцией роста. В 2012 году турпоток составил 503,02 тысяч человек, что на 86,42 тысяч туристов больше (или на 20,7%), чем в 2011 году (416,6 тысяч человек) и на 101,52 тысяч туристов больше (или на 25,28%), чем в 2010 году (401,5 тысяч человек). По данному показателю регион находится на 5-м месте среди субъектов Приволжского федерального округа, уступая республикам Башкортостан, Татарстан, Самарской и Нижегородской областям. Это говорит о том, что люди стали чаще к нам приезжать. Конечно, мы не можем сравниться с такими городами, как, например, Казань: это регионы, в которые целенаправленно вкладываются средства Российской Федерацией.

Другие показатели туристской отрасли региона за 2012 год также демонстрируют положительную динамику. Так, в 2012 году объем платных туристских услуг составил 1408,4 млн. рублей, что больше на 238,4 млн. рублей (или на 20,3%) прогнозного показателя на 2012 год (1170,0 млн. рублей), приведенного в Программе социально-экономического развития региона до 2015 года и Стратегии развития области до 2025 года.

– Какие существуют ограничения на пути развития туристской отрасли?

– В первую очередь, это отсутствие необходимой инфраструктуры. Каким бы ни был прекрасным объект, например, утес Степана Разина или место приземления Гагарина, добраться до них, как показывает практика, непросто.

Также можно отметить потребность в кадровых ресурсах. Зачастую, в районах в штатном расписании администрации отсутствует специалист, выполняющий функции по развитию туризма, в том числе и в Саратове.

Кроме прочего, нужно понимать, что у каждого туристского объекта должен быть свой хозяин. Крупных инвесторов, готовых реализовать проекты туристического профиля на территории региона, не хватает. Например, несмотря на наличие эскизных проектов, по-прежнему остается нерешенной проблема привлечения инвесторов для реализации туристических проектов на месте приземления Ю.А. Гагарина.

Все-таки туризм – это негосударственная отрасль. Есть государственный орган управления туризма, но все остальное – это частная сфера.

– В чем заключается государственная поддержка?

– В настоящее время в сфере туризма действует федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)», целью которой является оказание поддержки и содействия субъектам РФ в развитии туризма и строительства туристско-рекреационных комплексов, а также иной туристской инфраструктуры, создание благоприятного инвестиционного климата в регионах России.

Перед регионом стоит задача вхождения в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 годы)» в 2015 году. Включение в программу позволит привлечь инвестиции в область, а также создать туристический проект кластерного типа со всей сопутствующей инфраструктурой.

Министерством ведется работа по данному направлению совместно с муниципальными районами, другими ведомствами, частными инвесторами. Для создания туристских кластеров рассматриваются территории муниципальных районов, один из наиболее перспективных районов – Хвалынский. С помощью создания подобных муниципальных кластеров туристского типа решится не только основная проблема, связанная с развитием инфраструктуры туристских объектов, а также вопрос с предоставлением рабочих мест выпускникам профильных вузов и местному населению. Создание туристского кластера подразумевает под собой появление специальной структуры – управляющей компании. Данное условие позволит решить проблему нехватки специалистов по туризму отдельно взятого муниципалитета.

Таким образом, развитие территории посредством создания туристских кластеров муниципального уровня позволит решить вышеприведенные проблемы в совокупности.

Специально для «Делового Саратова». Кристина Фомина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: