Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Сергей Лисовский: «Для Саратова важно, чтобы город был инвестиционно привлекательным»

Сергей Лисовский: «Для Саратова важно, чтобы город был инвестиционно привлекательным»

Сергей Михайлович Лисовский, бывший министр промышленности и энергетики Саратовской области, дал интервью изданию «Взгляд-Инфо». Поводом для беседы с Еленой Балаян послужил новый неутешительный для нашего региона рейтинг.

Федеральное агентство «РИА Новости» назвало регионы с самыми высокими и самыми низкими доходами населения. В России самый высокий уровень дохода зафиксирован у жителей Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, а самый низкий – в Тыве. Саратовская область заняла 62-е место из 85 регионов России по уровню доходов населения. При этом оказалось, что за чертой бедности живут 16,2% саратовцев, а 2,1% — за чертой крайней бедности.

Сергей Лисовский озвучил ИА «Взгляд-инфо» свою версию того, кто виноват в ухудшении материального положения саратовцев, и что с этим делать.

— Сергей Михайлович, Саратовская область на 62 месте из 85 регионов по уровню доходов населения. Что вы об этом думаете?

— Что может думать человек, который всю жизнь прожил в Саратовской области и является патриотом? Конечно, это ненормальное явление. Одна из причин – у нас высока роль аграрного сектора, а в аграрном секторе низкие доходы, это известно всем.

Показатели наши экономические за последнее время сильно упали, и происходит это во всех областях деятельности. Индекс промышленного производства упал впервые за долгие годы, очень серьезно упал, строительство в прошлом году на 9% упало и будет продолжать падение в связи с введением новых законов по жилищному строительству. В области не осталось строительных организаций, способных строить серьезные промышленные объекты. Нам уже аэропорт Дагестан строит, дороги кто только не строит, мусор и тот — убирают Смоленск и чуваши.

Факторов, которые делают Саратов инвестиционно непривлекательным, много, но два основных – некомфортность и давление. Они на поверхности и отмечены не кем-то, а федеральным руководством на основе определенных данных.

По мусору мы вообще на последнем месте. Сколько я регионов проехал, нигде такого безобразия, как у нас, нет.

Отраслей на подъеме нет. Раз идет падение, то получается, что мы самый вымирающий регион России, и все, кто способны зарабатывать, уезжают в другие регионы, и в первую очередь в Москву и Питер.

Я не поддерживаю политику федерального руководства в том, что касается распределения налогов и бюджетных средств. Москва расцветает, а нам сбрасывают крохи – то на проектирование скоростного трамвая, то поржавевшие троллейбусы и трамваи. Это ненормально, должна быть справедливая система распределения денег, но мы, к сожалению, имеем то, что имеем. Поэтому одни развиваются, а другие…

— Почему другие регионы при той же несправедливой системе распределения денег между центром и регионами все-таки умудряются развиваться или хотя бы не падать так же стремительно, как мы?

— Там соответствующая политика руководства регионов, которая направлена на развитие реальной экономики. Мы не будем брать Москву и Питер, или Татарстан, возьмите Калугу, Ульяновск, которые ставятся в пример, как они развили промышленное производство.

— Калуга в рейтинге по доходам на 28 месте, Воронеж на 21, а Тамбов, представляете, на 19-м…

— Представляю. Мне знаете, что обидно? Тамбов раньше был глубоким захолустьем по сравнению с Саратовом, как и Пенза. И как они изменились. Да все вокруг изменились! А Мордовия – Саранск? Это вообще европейский город стал. Получается, все наше окружение, пожалуй, за исключением Волгоградской области резко стартовало (Волгоград в рейтинге – на 61 месте, на одну строчку выше Саратова – Ред.)

Но и Волгоград в связи с тем, что завоевал право проведения чемпионата мира по футболу, пережил серьезные изменения к лучшему. Я там недавно был, и они ощутимы. Город преобразился – жизнь заставила заменить часть инфраструктуры. Дороги были не лучше саратовских, но сейчас и дороги изменились совершенно. Изменения касаются не только ремонта и заделывания ям, появляются развязки, эстакады – достаточно сложные инженерные сооружения введены в строй. В Саратове ничего этого нет.

По мусору мы вообще на последнем месте. Сколько я регионов проехал, нигде такого безобразия, как у нас, нет.

— А вы во власть обратно не собираетесь, чтобы лично все это исправить?

— Не вижу изменений положительных, чтобы об этом говорить. Но есть одна надежда, что с приходом в правительство Александра Михайловича Стрелюхина ситуация в Саратове изменится в лучшую сторону.

— Что нам делать, есть ли рецепт возрождения? Куда усилия приложить?

— Единственные усилия – нужно, чтобы город стал инвестиционно привлекательным. Но что на последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге сказал президент? Туда, где некомфортная среда, инвестиции не идут. Ну, разве можно назвать Саратов комфортной средой? Кто хоть немного ездит по России, тот видит несоответствие Саратова всем параметрам комфортной среды.

Следующий момент, над которым надо работать – это то, о чем недавно говорил уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов. По его словам, антилидер по давлению на бизнес — это Саратовская область. И это претензия не только к правоохранительным, но и к надзорным органам – Ростехнадзор, Роспотребнадзор и т.д.

Факторов, которые делают Саратов инвестиционно непривлекательным, много, но два основных – некомфортность и давление. Они на поверхности и отмечены не кем-то, а федеральным руководством на основе определенных данных.

Мы уже наблюдали и снежный, и мусорный, и транспортный коллапс – все виды коллапса, включая мышиную лихорадку. Еще только чумы не хватало из-за грязи, в которой мы живем…
Отраслей на подъеме нет. Раз идет падение, то получается, что мы самый вымирающий регион России, и все, кто способны зарабатывать, уезжают в другие регионы, и в первую очередь в Москву и Питер.

Не могу спокойно смотреть на это. Мой любимый Ленинский район вообще в отстойник превратился. Несколько улиц еще кое-как убираются, все остальное, особенно окраина, — мрак какой-то.

У меня еще живы воспоминания, когда я жил в чистом, уютном Саратове. Но я думаю о детях и внуках, мне хочется, чтобы и они пожили в нормальной среде, а не в этой мусорной, где власти не могут разобраться, кто сучья должен убирать, кто ботву, и это все гниет прямо у мусорных контейнеров. Разве в такой город кто-то из инвесторов пойдет?!

Сейчас по 9-й Дачной проехал — стало не по себе.

А до этого был в городке Кинешме Ивановской области, и тоже стало не по себе от сравнения. Это маленький районный центр, но набережная убрана гораздо лучше, чем у нас, город тоже убран, хотя проблем тоже много – остановилась часть заводов. Перед этим в Ставропольском крае был, в Воронежской области. Везде сравниваешь и приходишь к выводу, как будто некоторых наших руководителей надо к окулисту отправить, чтобы смотрели лучше, что происходит у нас.

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: