Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Сергей Филипенко: «Соблюдение законности — это ежедневная кропотливая работа!»

Сергей Филипенко: «Соблюдение законности — это ежедневная кропотливая работа!»

12 января в России отметили День работника прокуратуры Российской Федерации. О работе надзорного ведомства рассказал прокурор Саратовской области Сергей Владимирович Филипенко в интервью изданию «Четвертая Власть».

Приоритеты прокуратуры — защита прав граждан и охрана детей

– Сергей Владимирович, прокуратура существует вот уже 297 лет. Какие задачи «око государево» выполняет сегодня?

– Созданная в 1722 году, прокуратура всегда была и остается на острие волнующих общество социальных и других проблем. Сегодня она востребована, как никогда. Главный показатель ее востребованности – обращения граждан. Ежегодно к нам поступает почти 80 тысяч заявлений, в среднем удовлетворено каждое пятое.

– Внушительная цифра. Что просят у прокурора?

– Проблемы самые разные. Например, задолженность по заработной плате – работники просят о помощи, когда не на что купить продукты, лекарства, нечем оплачивать коммунальные услуги. В таких случаях прокуратура действует оперативно и принципиально. Поскольку работники чаще всего не знают о состоянии дел на предприятиях и причинах невыплаты заработной платы, прокуроры обязательно встречаются с трудовыми коллективами. На этих встречах им разъясняется порядок прохождения процедуры банкротства и их права, в том числе — на защиту в судебном порядке.

В прошедшем году к административной ответственности за невыплату заработной платы привлечены 306 недобросовестных работодателей. Но покарать виновного – не главная цель. Основная задача – восстановить нарушенные трудовые права граждан и вернуть им заработанные деньги. Усилиями прокуроров погашена почти 250-миллионная задолженность по зарплате и существенно сокращено количество предприятий-должников. И эта работа не прекращается ни на минуту.

– Сергей Владимирович, какое направление деятельности прокуратуры Вы бы назвали приоритетным?

– Трудно назвать такую сферу жизни, которая не представляла бы для нас интерес. Наиболее приоритетные направления надзора определены генеральным прокурором. К ним относятся: защита социальных и трудовых прав граждан, охрана и поддержка детей, соблюдение законодательства в сфере ЖКХ. Не остаются без внимания интересы представителей малого и среднего бизнеса и многие другие вопросы. Замечу, что не без вмешательства прокуратуры в регионе был практически без задержек начат отопительный сезон.

ЖКХ, дороги, завалы на улицах и бесхозяйственность городских властей

– Одна из злободневных проблем – состояние дорог. Это волнует всех, и «Четвертая Власть» в своем проекте «Дорожный контроль» проводит определенную работу. А каковы результаты работы прокуратуры в дорожной сфере?

– Проблему качества дорог невозможно обрисовать в двух словах. Существует множество причин их неудовлетворительного состояния. Это тема отдельного обстоятельного разговора.

Значительно осложняют ситуацию в дорожном строительстве хищения бюджетных средств. Сейчас по материалам УФАС мы проводим проверку по факту выделения около 200 млн рублей на ремонт автомобильных дорог в Саратове. Денежные средства были предоставлены подрядчикам без конкурсов, путем прямых субсидий. Пройдя через цепочку юридических лиц, часть денег оказалась на счетах фирм, которые работы по ремонту автодорог не проводили.

Вызывает вопросы не только проведение конкурсных процедур, но и последующий контроль за содержанием автомобильных дорог. Заказчики не предъявляют претензии к качеству выполненных работ. В результате, как мы видим, дороги быстро приходят в ненормативное состояние. Это является косвенным, а иногда и прямым фактором аварийности на дорогах.

– Сергей Владимирович, у жителей много нареканий к уборке снега с придомовых территорий и дорог общего пользования, очистке крыш от наледи. К вам поступают такие жалобы?

– Население постоянно дает сигналы о проблемах в этой сфере. Это и неубранные дворы, и зловонные мусорные контейнеры, которые создают дискомфорт в жизни горожан и никоим образом не красят город.

Естественно, это не может не отразиться и на имидже муниципальной власти, показывающей таким образом свою неспособность справиться с проблемами. В декабре, после первой волны снегопада, стало ясно, что местная власть у нас была практически не готова к работе в зимних условиях и не занималась этим.

– Администрация Саратова отреагировала на критику в свой адрес?

– Наши надзорные мероприятия побудили органы местного самоуправления активизировать свою деятельность. Но, несмотря на это, проблема еще сохраняется. Она обусловлена нехваткой людей, достаточного количества техники и рядом других причин. Здесь напомню о вскрытом прокуратурой факте отчуждения муниципальным предприятием автотранспорта и спецтехники сторонним организациям, в том числе находящимся за пределами нашей области, по которому возбуждено уголовное дело.

Кроме того, к сожалению, у нас фактически отсутствует муниципальный контроль за сферой благоустройства. Есть административная ответственность за нарушение правил благоустройства, но органы местного самоуправления от этой работы устранились. А ведь административные штрафы – это не только серьезный инструмент, заставляющий действовать в соответствии с законом и правилами благоустройства, но еще и доходная часть местного бюджета, куда идут штрафы.

Земельные аферы, недобросовестные застройщики и жадные чиновники

– Вами проводится большая и системная работа по защите жилищных прав граждан. Это и переселение из аварийного, ветхого жилья, и капитальный ремонт. Охарактеризуйте положение дел в этой сфере.

– Говоря в целом о жилищных правах граждан, хочется подчеркнуть, что наличием благоустроенного жилья определяется благополучие населения.

Вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья всегда находится в поле нашего зрения. Региональная программа переселения предполагает своевременное предоставление гражданам жилых помещений, расселение и снос непригодных для проживания домов.

После принятия мер прокурорского реагирования в прошедшем году снесено 160 домов. В то же время многие семьи вынуждены проживать в аварийных домах. Часть из них отказались от предложных им квартир, поскольку желали получить денежную компенсацию. Их жилищные права нарушены муниципальными чиновниками, которые не предусмотрели в бюджете денежные средства для возмещения компенсаций. Такой халатностью причинен многомиллионный ущерб бюджету. По материалам нашей проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Другой составляющей комфортной жизни граждан является состояние их жилья. И здесь мы столкнулись с фактическим срывом реализации программы капремонта: не отремонтированы более 1100 домов. Имели место случаи, когда ремонт проводился в домах, впоследствии признанных аварийными. Организационные мероприятия региональным фондом капремонта, а также министерством строительства и ЖКХ проводились несвоевременно и недолжным образом. Все это потребовало принятия мер прокурорского реагирования. В судебном порядке прокуроры понуждали провести ремонт многоквартирных домов, в адрес губернатора внесено представление, по результатам рассмотрения которого с главами муниципальных образований проведены совещания. Работа активизирована, и уже объявлено более 5 тысяч электронных аукционов на проведение капитального ремонта, заключено почти 1,5 тысячи договоров на 858 млн рублей.

– Сергей Владимирович, для нашей области актуальна проблема незавершенного строительства. Удается ли восстановить права всех участников долевого строительства?

– Прокуратура, исполнительная власть и правоохранительные органы проводят системную работу по урегулированию проблем обманутых дольщиков. Разрабатываются и реализовываются финансово-экономические модели, направленные на завершение строительства домов, поиск инвесторов, осуществляется постоянный контроль за ходом строительства.

Нерациональное расходование денежных средств, а зачастую и их хищения, некачественное выполнение работ, несвоевременное оформление документации на землю и подключение к объектам коммунальной инфраструктуры, отсутствие должного контроля со стороны исполнительной власти и контролирующих органов – все это в поле зрения прокуратуры.

Мы организовывали рабочие совещания с дольщиками, на которые приглашали глав муниципальных образований, арбитражных управляющих, представителей областной исполнительной власти и искали выходы. На площадке правительства обсуждение стало более детальным и конструктивным. Ключевой импульс работе правительства в этом направлении был дан председателем Государственной думы В.В. Володиным.

В результате принятых мер начато строительство и введены в эксплуатацию 9 домов в нескольких районах Саратова и в Энгельсе.

Совместно с депутатами областной думы принят закон, предусматривающий оказание пострадавшим гражданам всех видов бесплатной юридической помощи в вопросах защиты их прав и интересов, нарушенных в результате действий застройщиков. По инициативе прокуратуры снижен размер арендной платы за землю для инвесторов, введены дополнительные критерии отбора масштабных инвестиционных проектов в сфере долевого строительства, уточнены выставленные собственникам объекта незавершенного строительства налоговые обязательства по налогу на имущество физических лиц.

В отношении недобросовестных застройщиков расследуется 20 уголовных дел, часть из них в ближайшее время будет направлена в суд. Уже осуждены руководители ЗАО «Саратовгесстрой» и ООО СУ «Саратовжилстрой», приговоры по этим делам прокуратура обжаловала ввиду мягкости назначенного наказания и неправильной квалификации действий виновного.

– Минувший год запомнился большим количеством публикаций, посвященных нарушениям в земельной сфере. Расскажите подробнее.

– Бесконтрольность в сфере земельных правоотношений, граничащая с коррупцией, – одна из основных причин возникновения проблемы дольщиков. Всем известно, что на протяжении последних лет в Саратове земельные участки фактически предоставлялись на безаукционной и внеконкурсной основе, по схеме изменения вида их разрешенного использования. Соответственно, бюджет Саратова не получил ни копейки. Такие сделки прокуратура активно оспаривает в суде. Никаких исключений быть не должно. Мы стремимся к тому, чтобы все неправомерно выделенные земли были возвращены в муниципальную собственность.

Порочную практику незаконного изменения вида разрешенного использования земли уже удалось переломить. В 2017-2018 годах органами местного самоуправления проведено 8 аукционов по реализации прав на земельные участки, предназначенные для строительства многоэтажных домов.

Здесь были резонансные дела. Многие материалы еще в работе (улыбается — прим. 4В). Сейчас продолжается активная фаза таких проверок.

Как пример – уголовное дело о превышении полномочий должностными лицами администрации города Саратова, которые предоставляли земельные участки в нарушение установленного порядка. Большую их часть получил известный застройщик Абасов. Именно в недостроенных его компаниями домах имеются квартиры обманутых дольщиков.

В конце прошлого месяца задержан бывший начальник отдела муниципального земельного контроля в комитете по управлению имуществом. В этом деле есть еще фигуранты. Под контролем прокуратуры следствие проводит дальнейшие мероприятия, чтобы установить всех лиц, причастных к незаконному отчуждению земельных участков.

Кроме правомерности отчуждения земель проверялась законность отчуждения муниципального имущества. Среди многих примеров можно выделить незаконную продажу физическому лицу нежилых помещений, котельной и теплотрассы в Летном городке Энгельса. В поселке Юриш предприниматель без проведения торгов получил в аренду землю с находящейся на ней подпорной стенкой. Эти сделки прокуратурой оспорены в суде. Имущество и земля возвращены в муниципальную собственность.

Коррупционный бум во власти

– В 2018 году резко возросло количество выявленных коррупционных правонарушений. Изменилось и качество – к ответственности привлечено много высокопоставленных лиц: глав муниципалитетов и министров. Какова в этом роль прокуратуры?

– В первую очередь хочу подчеркнуть, что выявление значимых коррупционных преступлений – это результат совместной работы с правоохранительными органами.

В 2018 году по фактам получения миллионных взяток возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников полиции. Выявлены должностные преступления, совершенные тремя министрами области, главами муниципальных районов. За злоупотребление полномочиями привлекается к уголовной ответственности руководитель ГУ МЧС по Саратовской области. В текущем году работа по выявлению нечистых на руку чиновников будет продолжена в тесном взаимодействии с региональным УФСБ.

Значительное внимание прокуратура уделяет профилактике коррупции. Одна из действенных мер – системные проверки достоверности сведений о доходах и расходах чиновников. Выявлялись как факты сокрытия доходов и имущества на десятки миллионов рублей, так и сделки по приобретению собственности на неподтвержденные доходы. Как результат – привлечение виновных к дисциплинарной ответственности, среди которых региональные министры, заместитель председателя правительства области, а также конфискация в судебном порядке такого имущества.

Предупреждению коррупции способствовало и административное преследование за незаконное обещание, предложение или передачу вознаграждения должностным лицам. По данному составу к ответственности привлечено 15 юридических лиц, которым назначены штрафы на общую сумму 14 млн рублей.

Возбуждено более 100 административных дел по фактам нарушения порядка приема на работу бывших служащих. Общая сумма наложенных штрафов – около 4 млн рублей, большинство оплачено.

Всего в прошедшем году по результатам проведенных проверок выявлено свыше 3 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам надзорных проверок возбуждено 60 уголовных дел.

Последовательная антикоррупционная работа с органами безопасности будет продолжена.

Источник: Четвертая Власть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: