Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Виктор Семёнов: «К городу необходимо проявлять уважение…»

Виктор Семёнов: «К городу необходимо проявлять уважение…»

Саратов мещанский, купеческий, дворянский предстает в книгах любителя саратовской старины, Виктора Николаевича Семёнова. Он ратует за сохранение родного города, бережного к нему отношения. Принимая участие во встречах и конференциях, выступая на телевидении, Виктор Николаевич старается привлечь внимание к проблемам старого города. О том как улучшить имидж Саратова он рассказал нашему порталу.

Виктор Семёнов

— Виктор Николаевич, Вы, как человек, посвятивший столько лет родному городу, переживаете его проблемы как свои. Какие из них Вы бы выделили как наиболее острые?

— Безусловно, проблемы ЖКХ. Ведь это основа комфортного бытия любого города. У нас часто текут крыши, обваливаются балконы…

Большинство квартир приватизированы, поэтому права и обязанности людей заканчиваются на собственном пороге. Люди проживающие в зданиях, являющихся памятниками архитектуры позапрошлого века, не могут сами восстанавливать лепнину. Так что судьба памятника в руках владельца, а там как повезет с хозяином. Отсюда небрежное к ним отношение. Есть те, что содержатся хорошо, другие не содержатся вообще, есть откровенно испорченные перестройками и надстройками.

Вторая проблема — транспорт. До революции в старой части города — от Волги до железно-дорожного вокзала — курсировало около 3200 извозчиков. Сейчас же насчитывается 320 тыс. автомобилей, и их концентрация наиболее велика именно в этой части города.Сам я живу в центре, поэтому о дискомфорте такого проживания знаю не понаслышке.

Кроме того, у каждого магазина стоят репродукторы, и в каждом поет что-то свое. Сейчас не те времена, когда выставлялась во двор радиола, и все с наслаждением слушали. Идет перенасыщение музыкой, не говоря уже о праздничных мероприятиях.

— В своих краеведческих работах Вы наибольшее внимание уделяете двум темам — люди и архитектура. Какая из них Вам наиболее близка?

— Конечно — люди. Архитектурой должны заниматься специалисты. В своих работах я в первую очередь пытался восстановить память о людях. Отдать им честь за свершенное на благо города. Жившие в области дворяне — образец чести и достоинства. Берегли личную честь, честь фамилии и сословия. Революция все корни обрезала. А ведь многие из них имели влияние на всероссийском уровне. Например, мукомол Шмидт, — поставлял муку для императорского двора, особого тонкого помола. Маслобойня Шумилина снабжала Москву маслом. Кроме того, Саратов дал стране трех премьеров — Столыпин, Керенский и Рыков, — и массу деятелей культуры и искусства (Табаков, Миронов, Янковский и другие).

— Многие осуждают саратовцев за нелюбовь к родному городу, согласны ли вы с этим мнением? Так ли жители «не любят» свой город?

— Я бы этого не сказал. Возможно, есть некоторое равнодушие. Я сам полюбил Саратов, разглядел его, только когда уехал работать за границу. Именно там я начал писать о Саратове, а вернувшись через 3 года, продолжил. Саратов, на мой взгляд, «оптимальный» город. Это не Москва с ее сутолокой. Но для подобного понимания надо быть зрелым человеком. Чувство Родины, ценность предков и воспоминаний появляются с возрастом.

К городу всегда необходимо проявлять уважение. Хотя бы не называть его поганым и грязным.

— Ваша работа «Начальные люди Саратова» повествует о властипредержащих в нашем городе. Настолько ли велика роль одного человека в масштабах города?

— Не просто велика, а играет определяющую роль. Как президент имеет влияние на всю страну, так и местное руководство контролирует ситуацию. Есть такая поговорка: «Рыба с головы гниет». Все хорошее тоже оттуда начинается. Нельзя дать однозначную оценку человеку, стоящему у руля. Так, губернатор Панчулидзев, любивший увеселения, организовывал места отдыха, но при этом воровал. В советское время первых секретарей назначали из Москвы; большинство относились к назначению как к временному месту. Результатом подобного отношения стали четыре расстрелянных первых секретаря Саратовского обкома КПСС. Много было сделано и хорошего.

— Как улучшить имидж города?

— Для улучшения имиджа нужно развивать социальную сферу, а не «внешние» проявления. К таковым можно отнести мировое первенство по футболу, проведение которого планируется в нашей стране, или олимпийские игры. События, безусловно, важные, но сугубо показательные. Держава у нас пока не великая, а скорее великоватая. Страна в целом и регион в частности благополучны, когда все жители достойно живут. Для этого необходим больший контроль. Рынок жилья, например, развивается, квартиры строятся, а покупают их одни и те же. Глобально надо уменьшить разницу между бедными и богатыми. Раньше зарплата инженера была в 5 раз ниже зарплаты директора завода. Сейчас зарплата сотрудника может быть в 10-20 раз меньше зарплаты руководителя.

— Нужны ли Саратову новые памятники?

— Да, конечно, нужны. К примеру, нет памятника основателям Саратова князю Григорию Засекину и боярину Фёдору Турову . Они основали не только Саратов, но и Самару, Царицын (Волгоград). Да мало ли у нас заслуженных земляков! В некоторых случаях можно ограничиться барельефами на зданиях, где они жили. Ведь памятник — от слова память. Именно она позволяет извлекать уроки из прошлого, корректировать свой курс.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: