Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Общение » Интервью » Анна Саратовская: Кадровые тонкости: тенденции на рынке труда и особенности найма специалистов

Анна Саратовская: Кадровые тонкости: тенденции на рынке труда и особенности найма специалистов

Анна Саратовская

Анна Саратовская

Директор кадрового агентства «Эко Статус» Анна Саратовская рассказала о специфике российского кадрового рынка, причинах низкой производительности и реакции компаний на экономическую ситуацию в стране.

 — Анна Александровна, Ваше агентство – одно из старейших, «ЭкоСтатус» работает на рынке рекрутинга уже 16 лет. Расскажите, что сегодня представляет собой рынок российских специалистов?

 — На рынке труда постоянно происходят перемены, и 2014 год не стал исключением. На сегодняшний день можно отметить тенденцию к смещению полюсов – рынок труда превратился из рынка работодателя в рынок соискателя. Другими словами, если раньше проблемой был поиск работы, то сегодня – это поиск хорошего работника. Да, сейчас на рынке труда очень много экономистов, бухгалтеров, логистов, специалистов в области HR и прочих, но по-настоящему хороших найти крайне сложно даже в условиях кризиса. Компании в буквальном смысле борются за хорошего специалиста: меняют подход к поиску сотрудников, удержанию и разрабатывают различные стратегии мотивации.

Хочется отметить еще одну тенденцию:  в последнее время произошло переосмысление материальной части своей работы, более зрелые кандидаты снижают  свой уровень притязаний и уже не требуют высоких зарплат, понимая общую экономическую обстановку. Кандидаты отдают себе отчет, что зарплату необходимо заработать.  Приведу простой пример… Недавно нашим специалистам пришлось выполнить масштабный проект по закрытию вакансий в нескольких регионах — Саратовском, Пензенском и в Республике Мордовии. Мы искали специалистов на должности директоров крупной розничной сети для этих регионов, условия привлечения везде были одинаковые. Но вот любопытный момент! По отзывам работодателя, специалисты нашего региона обладают лучшими качествами и имеют более оправданные материальные притязания, чем в других регионах.

— С чем на Ваш взгляд это связано?

— Прежде всего, с тем, что наша область имеет большую база для развития бизнеса.

— Некоторые эксперты уже сейчас говорят о том, что санкции, ситуация на международной арене и сложная экономическая ситуация в стране оказали влияние на рынок труда: российские работодатели в качестве самого эффективного способа снижения затрат в условиях кризиса предпочитают за счет уменьшения заработной платы или штата сотрудников. Так что же реально происходит на рынке труда: пациент скорее жив или?..

—  Рынок труда, несмотря на кризис, подает признаки жизни. Запускаются новые проекты, открываются филиалы иногородних фирм, идет поиск новых сотрудников. Число вакансий уже несколько месяцев медленно, но верно увеличивается, предложения от работодателей становятся все более интересными и привлекательными. Стагнации рынка труда в данный момент мы не наблюдаем – по-прежнему есть работа для тех, кто действительно хочет трудиться, расти и развиваться,  кто готов вкладывать свои усилия и зарабатывать, а не просто отбывать трудовую повинность и получать за это деньги. Что касается непосредственно Саратова: сегодня нашим региональным правительством созданы благоприятные условия   молодежи  для развития своего трудового потенциала на местном рынке труда и наша молодежь прекрасно себя чувствует, имея выбор профессии и в дальнейшем применении знаний и навыков.

— Все время существования компании «Эко Статус» вы являетесь ее несменным директором. Каких успехов достигло кадровое агентство за последние годы?

— Успехов немало. Так, в 2012 году наше кадровое агентство было отобрано и рекомендовано для вступления в Ассоциацию кадровых агентств при Полномочном Представителе Президента в ПФР, мы в этой Ассоциации представляем Саратовскую область.  Само объединение способствует  созданию резерва активной молодежи, для которой представляются большие возможности трудоустройства.  В работе с молодежью применяется положительный опыт современных кадровых технологий при оценке, что полезно при формировании Резерва Полномочного Представителя Президента. Мы ежегодно принимаем участие в  семинарах-совещаниях,  где представляем  Саратовскую область и делимся опытом с представителями других областей. А в декабре этого года наше рекрутинговое агентство принимает участие в очередном проекте Премия «HR Бренд» в Москве в качестве экспертов в оценке проектов.  Это всегда интересно и полезно, хоть это и трудоемкая работа.

— Чем еще, кроме «солидного» возраста и качества услуг «ЭкоСтатус» отличается от других кадровых агентств города? Почему руководители компаний обращаются именно к вам?

— Наше агентство как региональный представитель Рекрутинговой сети «Визави-Метрополис», имеет уникальную возможность работать с иногородними компаниями, развивающими свой бизнес в нашей области. Мы являемся своеобразным интерфейсом между иногородними работодателями и кандидатами, помогаем определиться со спецификой  и колоритом саратовского  менталитета. Изначально заказчики, имея формальное представление о портрете кандидата, получают в нашем лице неоценимую помощь в выборе своих будущих сотрудников. К нам прислушиваются и часто меняют и уровень мотивации, и профиль кандидата в итоге. Большую роль в этом играет то, что специалисты «ЭкоСтатус» присутствуют на собеседованиях, высказывают свое мнение по поводу ответов кандидата и обосновывают свой собственный выбор.

— Что дает компании обращение к вам?

 Многое. Прежде всего, экономия вашего дорогого времени. Поясню… Менеджеру по персоналу крупной компании, чтобы закрыть вакансию нужно подобрать 3-4 кандидата. Для этого просматривается несколько десятков резюме, проводятся десятки собеседований. Кадровое агентство всю эту черновую работу берет на себя и в итоге предоставляем уже подходящих кандидатов. Мы делаем упор не на количестве  подобранного персонала, а на его качестве – так сказать, демонстрируем индивидуальный подход. Это самый главный козырь «ЭкоСтатус».

Кому нужны услуги кадрового агентства? Полезным будет обратиться за помощью в кадровое агентство и в том случае, если специалиста нужно найти срочно, а время на поиски жестко ограничено. Или если руководитель малого или среднего предприятия вынужден сам выполнять функцию менеджера по персоналу, и при этом страдает качество собственно прямых обязанностей руководителя.

Еще один важный момент – это наша огромная база. И если служба управления персоналом не обладает достаточной информацией, ограничен ее кадровый резерв, то на помощь всегда придут специалисты «ЭкоСтатус». Когда предприятия к нам обращаются, мы находим им профессионалов. Бывает, кандидат презентует себя хорошо, но не совсем подходит определенной компании. Понимаешь, что его не стоит туда брать. Таким образом, мы экономим не только время, но финансы работодателей. Нового сотрудника нужно обучить, адаптировать, платить зарплату, а ведь всегда есть риск, что нанятый сотрудник «не приработается». Во избежание этих ошибок и пустых трат, мы и работаем.

— На кого сегодня больший спрос – на менеджеров или на специалистов?     

— Если говорить о спросе, то, как и несколько лет назад, в Саратовской области сохраняется дефицит высококвалифицированных специалистов рабочих профессий (слесари, газоэлектросварщики, строители, станочники).  Особенно часто возникает интерес к саратовским специалистам иногородних работодателей.  По-прежнему наших рабочих ждут на производственных  предприятиях Подмосковья, Сибири.  Другой вопрос, что мотивационные  условия в последнее время  предлагаются  идентичные местным,  а то и хуже. Да и тенденция прошлых лет – покидать родные места в поисках высоких заработков – постепенно сходит на «нет».

Требуются люди в сфере обслуживания, такие как: инженеры, программисты, техники, врачи и медсестры. Спрос на инженерно-технический персонал, на грамотных управленцев так же по-прежнему высок. Очень востребованы и сметчики, и руководители проектов, и инженеры по различным направлениям,  руководители конструкторского бюро. При этом работодатели отдают предпочтение специалистам ИТР состава, владеющим разговорным  и техническим иностранным языком. Компании – международные производители  в буквальном смысле ведут охоту за такими специалистами!  Нам часто поступают заказы  с такими условиями. Но особенно огромные сложности возникают  с поиском главных конструкторов. Перевести такого человека из одной компании в другую — огромная удача. Все дело в том, что данный контингент — это очень ответственные и лояльные к своим компаниям люди. Кроме того, пока они не закончат объект, они никуда не перейдут, как бы их ни мотивировали.

Если коснуться офисного персонала, то неизменно в тренде менеджеры по продажам сложнотехнического и медицинского оборудования, с высокими коммуникативными навыками и преданностью компании. При этом следует учитывать, что самое сложное скорее не найти такого специалиста, а удержать его. Сейчас работники чувствуют себя увереннее: они не боятся искать новую работу, отдавая предпочтение самым интересным и вдохновляющим вариантам. Очень часто работодатели не понимают этого: компании завышают требования к кандидатам, предлагают работать за минимальный оклад в виде 10 тыс. рублей и процент с продаж. Поэтому многие продажники из числа мастеров своего дела в поисках лучших предложений уже переехали в столицу.

Уезжают в другие города не только менеджеры по продажам, но программисты, разработчики и медицинские представители. Наших соотечественников активно приглашают на работу в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород. Тому есть масса причин. Самое главное это то, что саратовцы это уникальные люди по своей природе: они общительные, предприимчивые, умеют активно работать, не боятся трудностей. Я бы даже охарактеризовала саратовских работников как смекалистых, готовых найти выход из любой (даже самой сложной) ситуации.

— Вы упомянули о том, что работодатели скупятся платить достойную зарплату менеджерам по продажам. А какие профессии на сегодняшний день самые высокооплачиваемые?

— Конечно же, это сферы  IT-технологий, мобильной телефонии. Но не всегда высокий уровень мотивации диктует спрос на этих специалистов. Например, сейчас  мало предложений из банковского  и инвестиционного сектора на топовые позиции.

 — Работа Вашей фирмы включает так же помощь в поиске работы для соискателей. Существуют ли особенность работы с потенциальными работниками в Вашей компании?

— Перед тем как взять заказ и начать вести поиск кандидатов, мы  соотносимся со своими коллегами по всей России (а наша сеть объединила 40 независимых рекрутинговых агентств!) и уточняем надежность и репутацию входящих компаний.  И  кандидаты в свою очередь, получают от нас достоверную  и объективную  информацию  о работодателе. Часто нам звонят наши бывшие и настоящие соискатели и просят поделиться информацией о благонадежности различных компаний на рынке труда. А поскольку я не только директор, но и еще являюсь Советником министра труда, занятости и миграции Саратовской области, то информация у нас только достоверная.

— С какими трудностями и проблемами Вам приходится сталкиваться в своей работе?

— Скорее не проблема, а особенность. По своему опыту могу сказать, что сложнее всего работать с молодежью. Довольно часто молодые кандидаты не имеют представления об этике и деловом этикете: могут себе позволить не приехать на собеседование или исчезнуть прямо по дороге на него и при этом не дозвониться и не предупредить о возникших сложностях. Работодатели различных отраслей бьют тревогу о том, что молодые сотрудники не всегда адекватны в поступках: в начале испытательного срока могут выйти на обед и без объяснения причины не вернуться на работу — буквально испариться. Наша главная задача в этой ситуации – прививать молодым специалистам чувство социальной ответственности за принятие решения, за выбор профессии. Мы учим молодежь уважать бизнес и его представителей, ценить время работодателя, прививаем культуру выстраивания собственной карьеры.

— В чем причина подобных поступков?

— Молодые люди смешивают реальную жизнь с виртуальной. Им кажется, что это не по-настоящему и еще будет возможность все переиграть. А между тем планировать карьеру нужно здесь и сейчас.

Если дальше говорить о проблемах современного рынка труда, то нужно отметить тенденцию, которую уже несколько лет назад обозначили работодатели, и которая теперь приобрела едва ли не массовый характер — это завышенные ожидания молодых специалистов от работы и не всегда  объективное отношение к уровню своей подготовки. Главная беда в том, что современные выпускники саратовских вузов несколько не соответствуют требованиям работодателей: студентам дают много теоретического материала, но слишком мало практического материала. Решить эту проблему можно легко – достаточно только наладить взаимосвязь между бизнесом и образованием (направлять учащихся на практику к реальным предпринимателям). Но, к сожалению, мало кто желает брать человека без опыта работы и обучать под специфику своей компании. Нужна серьезная мотивация и для работодателей, и для выпускников. Пока же у выпускников растут требования по зарплате, но никак не желание  повышать свои профессиональные навыки. Отсюда вытекает и другая проблема – частая смена работы, иногда молодой специалист не задерживается на новом месте и двух-трех месяцев. Но все-таки  нас радует, что среди молодых людей очень много и ответственных, заинтересованных в развитии себя и своей карьеры.

 

Для справки:

Саратовская Анна Александровна  находится  в должности  директора ООО «Кадровое агентство ЭКОСТАТУС» уже 16 лет   является признанным специалистом в сфере психологии труда и управления персоналом, ведет активную общественную и научную деятельность: выступает в прессе, участвует в социально ориентированных проектах.

  • 4 марта 2010 года избрана советником Российской Академии Естествознания по секции «Психологические науки».
  • Несколько лет назад труд А.А.Саратовской на посту директора ООО «КА ЭКОСТАТУС» был отмечен юбилейной медалью Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
  • В 2008 году Объединенный комитет по наградам присудил Анне Александровне медаль «За усердие».
  • В 2009 году энциклопедия «Лучшие люди России» разместила информацию об Анне Александровне на страницах своего солидного издания (в рубрике «Галерея Славы»).
  • В 2010 году швейцарское издательство «Hübners Who is Who» опубликовало биографию А.А.Саратовской на страницах международной энциклопедии «Who is Who».
  • С 2013года является советником Министра труда, занятости и миграции Саратовской области.
  • Кадровое агентство «ЭкоСтатус» уже много лет является Региональным представителем Кадрового объединения «Визави-Метрополис» г.Москва;
  • Членом Ассоциации кадровых агентств при Полномочном представителе Президента в ПФО.
  • С 2013года является ответственным секретарем Конкурсного Совета, руководителем электронных проектов авторской научной программы поддержки отечественной культуры «ЗОЛОТАЯ КРОНА» («Всероссийские дистанционные творческие конкурсы для всех возрастов»).

Вопросы задавала Екатерина Коробкина. Специально для Делового Саратова.