Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Елена Лебедева. В какой стране жить хорошо или Сафари на «Большую пятерку»

Елена Лебедева. В какой стране жить хорошо или Сафари на «Большую пятерку»

lebedeva9

 

Елена Лебедева — директор туристического агентства  «Неон-трэвэл».  Опыт работы в туризме – 21 год. Агентство основано в 1994 году в городе Саратове.

Посетила более 30 стран мира: Австралия, Франция, Великобритания, США, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Германия, Испания,  Австрия, Болгария, Хорватия, Черногория,Греция, Кипр, Чехия, Тунис, Египет, Турция, Таиланд, Индонезия, Индия, Финляндия, Швеция, ОАЭ, Сейшельские острова, Мальдивские острова, Маврикий, Сингапур,  Китай

А так же: Тасос, Крит, Родос, Кос, Пхукет, Канарские острова, Капри, Сицилия, Майорка, Пенанг, Бинтан, Лангкави, Пхи-Пхи, Хайнань, Гонконг, Макао.

 

— Как пришла идея написать книгу?

— Как ни странно, но этот вопрос мне задают практически все. Почему-то больше интересует, не то, что там написано, а как можно просто взять и написать книгу.

— Да, кстати, ты раньше писала что-нибудь, ну, может, для себя… стихи, рассказы или дневники?

— Нет, никогда.. Я – читатель. В детстве прочитала все, что могла найти дома, в библиотеках и у всех знакомых. Но никогда у меня не было желания написать что-то самостоятельно. Даже мысли такой никогда не было, стать  писателем, казалось, так же сложно, как слетать на Марс…

— Может вдруг произошло какое-то событие?

— Да, наверное, произошло… Мне пришлось временно из-за реконструкции здания переехать из офиса, в котором находилось мое туристическое агентство в другое помещение. И у меня, конечно же были опасения, что я потеряю клиентов и, соответственно, прибыль…

— И поэтому ты решила написать книгу???

— Да, нет. Все получилось с точностью наоборот. Все мои клиенты оказались настолько лояльны, мало того стали приводить своих друзей и знакомых. И, как ни странно, при этом работы стало меньше, потому что есть большая разница в работе, когда клиенты только звонят, что бы сравнить цены или тебе полностью доверяют. Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить всех, кто поддержал меня. Я была искренне тронута.

Так вот, если вернуться к вопросу, почему была написана книга, то ответ – потому, что у меня появилось свободное время, которого, честно говоря, не было в моей жизни до этого.

Поэтому я так благодарна обстоятельствам. Это еще раз подтверждает пословицу «Все, что ни делается, все к лучшему».

— И все-таки, у многих есть свободное время, но написать роман 535 страниц в голову не приходит…

— Да, абсолютно согласна, но в данном случае просто в один прекрасный день пришла идея написать книгу, и не было никаких сомнений, что я смогу это сделать. Я прочитала в интернете, как писать книги. Сколько должно быть страниц в романе и советы маститых писателей о таланте и дисциплине. По содержанию, я знала только общую идею и конец. Книга была написана за три месяца.

…Когда б Вы знали из какого сора растут стихи…

— Вот этого точно не было, даже без черновиков. На самом деле у меня было такое ощущение, что книгу пишу не я. Никто мне не верит, но я сама не знала, что будет в середине книги. Истории нанизывались, как бусины на нить. Очень давно я прочитала  одну фразу в интервью известного писателя и,  конечно же, не поверила. Он говорил, что  когда он пишет: «Ощущение такое, что я не сочиняю, а пишу под диктовку, или списываю откуда-то. Эти ощущения подтверждают, что книга уже существует, но пока виртуально, и мне остается только перенести эту книгу на бумагу. При этом я совершенно не напрягаюсь. Никаких мук творчества. Самое трудное для меня это нажимать на клавиши».

Вот у меня было так же. Никогда себе не могла представить, что писать книги так легко и приятно и, тем более что такое может случиться со мной…

— Почему была выбрана такая тема: В какой стране жить хорошо?

— Ну, это как раз не случайно. Писать нужно только о том, что знаешь очень хорошо. В чем ты настоящий эксперт.

Я — профессиональный путешественник с 20-летним стажем, и о чем же еще, как не о путешествиях, могла бы быть моя книга…

Может быть потому, что в «прошлой» жизни я была физиком (это было недолго, но интересно),

я все на все пыталась смотреть через призму «теории Относительности». Не просто – где лучше. А где лучше, относительно того, как мы живем «Здесь и сейчас». Все можно сравнить: традиции и историю, воспитание, образование и бизнес, архитектуру, культуру и моду, кухню, семейные отношения, менталитет и духовные ценности. Одним словом, как  живет у них «средний класс» и как у нас. И это  уже позволит сделать читателю свои  выводы, в какой же стране жить хорошо, опираясь  на научные статистические методы: «Тенденции, однако…»

обложка11

— Интересное название – Сафари на «Большую пятерку»:

— Да, действительно, первая часть названия понятна, а вот со второй частью нужны пояснения. Сафари, как известно, – охота.

«Большая пятерка», она же «Большая африканская пятерка», – довольно известный термин. Это – слон, носорог, лев, буйвол и леопард. Сотни людей путешествуют в Африку, чтобы увидеть в живой природе этих животных и стать счастливее. При одной мысли о возможности увидеть леопарда глаза любого иностранца поднимаются к небу и заволакиваются невольными слезами. У русского человека своя «Большая пятерка»: Австралия, США, Франция, Великобритания и Швейцария. Не буду утверждать, что это общепринятый список, – вероятно, у каждого он свой, но среднестатистический русский человек при мысли о возможности жить в Париже или Лондоне делает такие же движения глазами, вздыхает, и окружающим становится всё понятно без слов. В пересечении сюжетных линий и событий романа, героиня пытается философски, иногда даже очень иронично осмыслить разницу между  «нами» и «ними».

— Скажи честно, была идея эмигрировать?

— Никогда. Все эти эмигрантские трудности точно не для меня. Начинать «с мытья тарелок» заграницей в расчете на призрачную гарантированную свободу  — никогда не была готова!

Но, не скрою:  было чувство, что  я живу здесь, потому что родилась, а не потому, что это лучшее место для жизни,  и  это не добавляло к жизни психологического комфорта. Я очень рада, что мое мнение по этому вопросу изменилось. Теперь я по-настоящему счастлива.

— Это автобиографический роман?

— Ну, процентов на 30% — да. Все истории – реальные факты, но произошли они с разными людьми в разное время. Я просто собрала их в определенном порядке.

Действие романа — это исследование длиною в 16 лет. Главная героиня охотится  на секреты счастливой жизни в самых развитых странах мира: Все герои книги – реально существующие люди. Некоторые живут заграницей, другие —  в России, некоторые  собираются возвращаться на родину, другие — мечтают уехать. Героиня романа путешествует по разным странам, знакомится с самыми неожиданными  людьми, ищет любой повод, чтобы вжиться в новую среду обитания, увидеть жизнь изнутри; она встречается с богатыми и бедными, симпатичными и не очень, терпит неудобства, а порой окунается в роскошь. Ее поиск ответа на вопрос: «где жить хорошо?» неожиданно  становится увлекательным познанием самой себя – русской девушки вдали от родной земли.  Она начинает смотреть на себя и свою страну со стороны, невольно сравнивая себя прежнюю с собой нынешней, переполненной яркими впечатлениями от путешествий и новыми чувствами от себя – иной, о существовании которой прежде и не догадывалась…

— Сегодня уже даже как-то неприлично стало не ругать Россию, говорят, что сорок процентов россиян (а это почти каждый второй!) хочет эмигрировать, что все плохо и нет перспектив. Да и основная черта современной литературы на злободневные темы — безысходность. А в вашем романе много негатива?

— Мой роман, вообще не об эмиграции, и хотя и начинается обычным зимним, тоскливым утром, пропитанным ощущением холода и беспросветности в старинном провинциальном городке, как мне кажется лишен негатива.  Ну, если только несколько исторических «страшилок». Я старалась находить примеры, о том, как надо жить, а не как не надо.

— Но, согласно жанру, в романе должны быть отрицательные персонажи.

— Конечно, плохие люди есть в жизни каждого из нас, поэтому я не могла избежать этого и в романе. Но у меня есть своя «Теория негодяев».

Смысл этой теории в следующем: Вот Вы живете и постоянно кто-то Вам в жизни мешает, соответственно вы не можете полно ощутить всю ее прелесть, вздохнуть, так сказать полной грудью. Жизнь ваша несчастна, потому что: сосед-гад, полиция не защищает Ваши права, для суда, не важно, кто прав, кто виноват —  главное уложиться в сроки, коррупция и тд и тп, у каждого свой набор.

Почему Вам не везет в жизни, думаете Вы?   Но если посмотреть на эти ситуации с другой стороны: в жизни, все относительно (Не было бы счастья, да несчастье помогло), что бы было «хорошо», должно быть «плохо». Только при таких условиях возможна эволюция (ученым не читать…).

Вот Вы, например, тот, кто читает эти строки, хороший, порядочный человек. Вы можете поступать честно и благородно.. И кто же будет делать плохо, если все люди будут хорошими. Поэтому должны рождаться негодяи, и они всю жизнь обречены делать плохие поступки. А потом их еще на сковородке черти будут жарить…

Ну, теперь то, Вы понимаете, как вам повезло родится хорошим человеком, и все проблемы становятся мелкими… жалко их, негодяев, думаете Вы.

И жизнь становится прекрасной!

— Ну а почему был выбран такой стиль написания.

— Я старалась написать легкий ироничный позитивный роман (здесь тоже не обошлось без моего туристического бизнеса) для чтения в отпуске. Вот работает человек тяжело весь год. Собирает на себя тонны негатива. Хочет отдохнуть спокойно. Но и почитать что-то, лежа под пальмой. Что-то новое и интересное,  чтобы захватывало, развлекало и наполняло позитивом  и, самое главное, что бы послевкусие было –  ощущение, не то что время зря убил, а сделал что-то нужное и полезное для своей жизни…

— Ну, и как ты оцениваешь результат, он достигнут?

— Ну, оценивать свое произведение дело неблагодарное. Хотя, почему бы и нет. Услышала как-то «Скромных людей сейчас мало … да и спрос на них не велик».

Лучше процитирую отзыв о книге одного и моих первых читателей:

«С такой книгой не будет скучно. Вас ждет интересное путешествие в приятной компании! Низвергает стереотипы, но не оставляет опустошенным, сразу же наполняя позитивом и легким юмором. После прочтения хочется встать и сделать что-то хорошее. Не сомневайтесь, замечательно проведете время, а если будете в дороге, то не заметите, как доехали».

— Ну и в какой же стране счастливая жизнь или, как обычно бывает, на этот вопрос не будет в книге ответа?

— Да, будет ответ, будет! …Мы часто думаем, что счастье впереди. Еще немного усилий, и там, за поворотом, или может быть в далекой стране, наконец-то, откроется главное, что-то самое важное в жизни… И  мы мчимся, летим, преодолеваем все немыслимые трудности, теряем и находим, плачем и смеемся,  и однажды…  мы находим его, иногда совсем не там, где предполагали… Что бы это понять, мы отправляемся в путь…Так что ответ есть, осталось только прочитать книгу.

— Кстати, где ее можно купить?

— О! это тема отдельного интервью… Изучив принципы книготоргового бизнеса в России, я поняла, для того, что бы книга продавалась в магазинах, нужно потратить не один год рассылая синопсисы в разные издательства и, даже если тебе очень повезет, и кто-то решит издать твой «шедевр», то после продажи всего тиража автор получит гонорар – 3000-7000 рублей!!!! Я не стала никому ничего рассылать, просто издала тираж за свой счет.

Книги с моим автографом можно купить:

1) В Доме-книги на ул. Вольской

2) в интернет-магазине на сайте туристического агентства: www.neon-travel.ru

3) В офисе туристического агентства «Неон-трэвэл», ул. Лермонтова 11/15, Тел:27-77-77

3) для клиентов «Неон-трэвэл» – книга в подарок!

— А есть ли идеи продолжения?

— Нет (смеется). Я — автор одной книги…

Хотя, пословицу —  «Никогда не говори никогда» — никто не отменял.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: