Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Юрий Романов: «Большой бизнес может себя защитить, а малый нуждается в поддержке…»

Юрий Романов: «Большой бизнес может себя защитить, а малый нуждается в поддержке…»

Это лето было богато различными деловыми событиями. Был назначен федеральный бизнес-омбудсмен, Россия вступила в ВТО, был инициирован Первый деловой форум предпринимателей Саратовской области. Своим мнением об этих событиях с «Деловым Саратовом» поделился председатель регионального отделения «Опоры России» Юрий Романов.

tab

— Юрий Юрьевич, определите, пожалуйста, основную цель деятельности «Опоры России»…

— В настоящее время уровень консолидации в сфере малого и среднего бизнеса очень низкий. Если крупный бизнес понимает цели и задачи бизнес-объединений, то малый привык работать сам по себе, в одиночку. Поэтому основная задача «Опоры России» — объединение представителей малого- и микробизнеса. Цель этого объединения — ведение конструктивного диалога с властью и популяризация предпринимательства как направления деятельности среди населения. К сожалению, в нашем обществе до сих преобладает отрицательное отношение к предпринимателям, доставшееся нам в наследство от советских времен. Предприниматель воспринимается многими как человек, который желает нажиться на других, а не мыслится как создатель рабочих мест, несущий социальную функцию, отчисляющий налоги, вносящий вклад в развитие региона.

— Вы продолжаете линию работы «Опоры», обозначенную при Владимире Пожарове или изменяете курс по своему усмотрению?

— Все нововведения мы разрабатывали совместно с Владимиром Александровичем, и сейчас идет их реализация по ранее намеченному вектору. В первую очередь, это объединение малого и среднего бизнеса по территориальному принципу (в соответствии с границами муниципальных образований), создание отраслевых комитетов и комиссий (еще раз повторюсь, в рамках малого и среднего бизнеса), налаживание взаимодействия с местной властью. Все идет полным ходом. За последнее время мы открыли порядка 10 отделений, образуются комитеты. Недавно создали бюро по защите прав предпринимателей.

— С каким вопросом можно туда обратиться и каков принцип его работы?

— Работа в бюро ведется не только по факту конкретного нарушения прав предпринимателя, но и рассматривается, например, абсурдность административных регламентов. Пока принимаем посетителей с любым вопросами, касающимися предпринимательства.

У нас заключены соглашения о сотрудничестве как с отдельными юристами, так и с юридическими компаниями. В первую очередь, проводится анализ обращения. Основная часть вопросов связана с юридической безграмотностью предпринимателей и представителей органов власти. Порой, достаточным оказывается «вмешательство» на консультационном уровне. В дальнейшем, если требуется, например, судебное разбирательство, мы помогаем предпринимателю найти грамотного юриста, специализирующегося на той или иной проблеме.

Кроме того, мы ведем своеобразный мониторинг практики взаимодействия бизнес-сообщества с властью. Выясняем слабые и сильные стороны и выходим с обсуждением обнаруженных недостатков даже на федеральном уровне. После обсуждения вносим предложения об изменении тех или иных регламентов и законов. Как таковой законодательной инициативы у нас нет, но оценкой регулирующего воздействия законов, связанных с предпринимательством, мы занимаемся.

— Можете привести примеры?

— Продление ЕНВД до 2018 года — одно из последних достижений. Закон о патенте был достаточно «сырой» и «Опора России» выступила с переложением о продлении его разработки. Только здесь, на территории Саратовской области, мы собрали около 1500 подписей.

К заслугам федеральной «Опоры» можно отнести отмену штрафных санкций для компаний за перерасход или недобор энергетических ресурсов. Это является довольно весомым шагом в развитии предпринимательства.

Сейчас «Опора» стала узнаваема и нас приглашают в различные программы, например в программу развития малого бизнеса на территории Саратовской области. Привлекают к общей программе социально-экономического развития области, опять же по вопросам малого бизнеса.

Даже первые лица государства говорят о том, что малый и средний бизнес должны стать основой экономики. Ведь в рамках крупных корпораций сейчас практически не создается новых рабочих мест, а малый и средний бизнес представляет собой единственный их источник. Возможно, они не так весомы по налоговой нагрузке, но их социальная функция приоритетна.

— Прошло несколько сообщений в СМИ о том, что в нашей области появится бизнес-омбудсмен…

— Решение принято только на федеральном уровне, на региональном — пока нет. На федеральном уровне оно сформировалось при непосредственном участии «Опоры России». Кроме того, первый омбудсмен Анатолий Сага был председателем ульяновского регионального отделения «Опоры». В принципе, оттуда и пошел тренд образования этого института.

— В чем, на Ваш взгляд, должна заключаться деятельность омбудсмена? Не будет ли он конкурировать с бюро по защите прав предпринимателей?

— Работа омбудсмена — это защита прав предпринимателей. Кроме того, «бюро» не обладает достаточными финансовыми ресурсами. Однако можно сказать, что должность омбудсмена «выросла» из бюро по защите прав предпринимателей. Но даже когда будет принято решение о его назначении в нашей области, то мы ни в коем случае не будем конкурировать, это будет только взаимодействие.

— Но нужен ли омбудсмен предпринимателям? Кто может занять эту должность?

— В первую очередь, он необходим малому и микробизнесу. Крупные компании могут защитить себя дорогими адвокатами, наличием лобби и представителей в органах власти, а категория малого предпринимательства остается беззащитной.

Омбудсмен должен «изнутри» знать проблемы малого и среднего бизнеса. То есть на федеральном уровне это, скорее, представительная фигура определяющая тренд, на местах же им предстоит решать реальные проблемы.

В нашем регионе, впрочем как и в любом другом, будет логичным, если кандидатура этого человека будет одобрена бизнес-сообществом. А сам он должен быть предпринимателем с опытом, так сказать прочувствовавшем на себе все трудности взаимодействия с властью.

— В регионе возможно организовать внеполитическую систему защиты предпринимателей?

— Как не абсурдно это звучит, возможно, но только если на это будет политическая воля. Во многих областях вводится этот новый правовой институт, и в нашей местной Думе лежит предложение. Но все идет к тому, что рассмотреть, доработать и утвердить положения уже не успеют, и придется руководствоваться федеральными наработками, потому как этот закон должен быть принят до 1 декабря и времени уже не остается.

— Россия стала 156 членом ВТО. Что Вы, как предприниматель, можете посоветовать своим «коллегам», и как скажутся последствия этого серьезного шага на бизнесе?

— Во-первых, каждый, кто имеет отношение к бизнесу должен задуматься о производительности труда. По неофициальным данным у нас производительность труда на 30% ниже, чем в других странах ВТО. Это должно стать неким стимулом для внутрикорпоративных изменений. Кроме того, на территории нашей области далеко не во всех отраслях перешли на новый уровень конкурентной борьбы. Преимущество остается за ценовой, уровень качественной конкуренции пока не взят. Членство в ВТО даст толчок к этому переходу, и в проигрыше останутся те, кто не успеет или не сможет перестроится. То есть каждому необходимо повышать производительность труда, качество продукции или услуг, не забывая про клиентский сервис.

Последствия вступления в ВТО малый и средний бизнес ощутят на себе в самую последнюю очередь. Ведь это торговля, сфера услуг, какие-то маленькие локальные производства, которые могут быть сугубо региональными за счет «транспортного плеча». Часто бывает так, что иногороднее производство не может быть конкурентом местному именно в силу транспортной нагрузки.

— В последнее время часто поднимается проблема привлечения инвестиций в регион, «Опора России» может как-то помочь в ее решении?

— Под привлечением инвестиций в регион обычно понимают какие-то крупные, стратегические вложения в масштабные проекты. Малый и микробизнес не требуют таковых. Здесь, как правило, можно разобраться на месте: либо собственным капиталом, либо привлечением кредитных ресурсов, в зависимости от порога входа. Не очень большие суммы человек может аккумулировать самостоятельно. Но мы стараемся участвовать и в разрешении таких финансовых. Например, ведем разъяснительную, консультационную работу.

Кроме того, «Опора России» подписывает соглашения с различными банками, например со Сбербанком. Совместно мы хотим реализовать интересный и новый для нашей области проект — это конкурс «Бизнес успех». В нем принимают участие довольно большое число кредитных организаций, которые являются основными «игроками» в финансировании малого и среднего бизнеса.

— В Саратове в конце сентября пройдет Первый деловой форум предпринимателей региона. Как Вы считаете, какие вопросы на нем стоит рассмотреть, чтобы он был действительно полезным бизнес-сообществу?

— Я уверен, что такой форум необходим. Вопросы предлагаемые к обсуждению могут быть разнообразны, и среди членов «Опоры» мы проводим своеобразный опрос на эту тему. На съезде могут рассматриваться вопрос об омбудсмене, о повышении инвестиционной привлекательности региона и формировании благоприятного инвестклимата, о смягчении административных барьеров, мерах по популяризации предпринимательской деятельности, развитии инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: