Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Владимир Родионов: «У нас лучшая школа баскетбола в стране!..»

Владимир Родионов: «У нас лучшая школа баскетбола в стране!..»

Последние три года «Автодор-Саратов» собирает на своих матчах тысячи болельщиков, за клубом следят любители баскетбола не только России, но и других стран мира.  Героем нашего материала стал человек, буквально посвятивший себя становлению баскетбола в Саратове и любимому клубу − президент «Автодора» Владимир Родионов.

Мы побеседовали с ним о проблемах российского баскетбола и спортивного воспитания в целом и о финансовом состоянии клуба «Автодор» в частности. Из интервью вы узнаете, какова вероятность выступления «Автодора» в будущем сезоне, какой бюджет президент считает достаточным для того, чтобы команда стала лидером, кто из игроков прошлых сезонов просится назад, а также, какие баскетболисты вошли в гипотетический идеальный состав «Автодора»…

Владимир Родионов – президент саратовского баскетбольного клуба «Автодор»
 
rodionov-3

Блиц-интервью

Главное качество идеального баскетболиста?
− Физические данные и огромное желание стать суперзвездой.
 
Любимый баскетболист современности?
– Разумеется, Майкл Джордан. У него было всё, что нужно для «звезды» – мягкость и даже интеллигентность в баскетболе. До Джордана был Ларри Бёрд.
 
Если бы не «Автодор», что бы стало главным делом жизни?
− «Автодор» мне многое дал, но и многое отнял. Думаю, я стал бы очень богатым человеком. А деятельность… я был бы хорошим управленцем, по служебной лестнице поднялся бы довольно высоко.
 
Сколько времени в сутки занимает «Автодор»?
− Моя жена говорит, что 18-20 часов. Я думаю, меньше – часов 12.
 
У вас есть домашние животные?
− Три дворняжки, а до этого были две овчарки.
 
Ваше любимое место в Саратове?
− Уже давно мой дом в Усть-Курдюме, а в Саратове − район Липок, консерватория…
 
Ваше хобби?
− Баскетбол. Ничего другого нет. Сейчас просто живём с супругой друг для друга.
 
Ваше жизненное кредо?
− Мужчина должен быть при деле, ему нельзя расслабляться. А ещё у каждого супруга должен быть свой интерес. Вот я считаю, мне с этим повезло: семья – дети, внуки, правнуки и любимая жена, с которой у нас намечается «золотая свадьба» − здесь у меня всё хорошо.
 

 

− Владимир Евстафьевич, около месяца назад в интервью вы сказали, что ситуация с бюджетом у клуба катастрофическая. Изменилось ли что-то за это время?

− Да, это была действительно катастрофа. Я не блефую и не поднимаю шум, как некоторые другие федерации. Я бизнесмен и слишком высоко касался политики, поэтому знаю экономическую ситуацию в стране и области изнутри. Жестких ультиматумов: «давайте деньги, и всё», я не ставлю.

На данный момент ситуация более-менее выровнялась. Мы должны получить 80% от тех денег, которые были запланированы на это полугодие. И тут, как в известном выражении: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться…». С нового года «ФосАгро» должен подтянуться и, возможно, появится ещё один спонсор. Так что сезон мы должны закончить на хорошей ноте.

А ситуация действительно складывалась очень тяжело. Вплоть до того, что потребовалось вмешательство Единой Лиги ВТБ. Нам авансом дали деньги под мои личные гарантии.

− Вы сказали, что сезон закончите на хорошей ноте. Какой результат вы будете считать успешным?

− Сейчас мы взяли двух новых игроков Тига и Хантера, и ситуация должна резко измениться. Своих результатов, по крайней мере, прошлогодних, мы добьёмся! 6-7 место − это реальный для нас результат. А насчёт успеха я вам так скажу: посмотрите бюджеты первых пяти команд. Какие там цифры? 2,5 млрд рублей только официального бюджета. Это несоразмерные суммы! К примеру, в «Химках» один Швед получает больше, чем весь бюджет нашей команды.

rodion-17

Если бы у нас был миллиард, я бы скомплектовал команду так, что даже ЦСКА у нас выигрывал бы крайне редко

−  Кроме «ФосАгро», есть ещё спонсоры?

− Мы всегда в поиске. Есть частные инвесторы, например, Андрей Лихачёв. Он регулярно переводит порядка 100 тысяч рублей ежемесячно. Этот человек − патриот команды своего региона. На самом деле есть много таких людей, которые могли бы по своим финансовым возможностям поддерживать любимую команду. Причём они ходят на игры и хотят, чтобы мы за небольшие деньги обыгрывали таких «монстров», как ЦСКА,  «Химки», «Локомотив-Кубань». В этих клубах игроки получают по полмиллиона − у нас и близко таких денег нет! Самый дорогой из наших баскетболистов Ник Миннерат не зарабатывает и половины от этой суммы. Если бы у нас был миллиард, я бы скомплектовал команду так, что даже ЦСКА у нас выигрывал бы крайне редко.

В чём интерес частных компаний, кроме патриотизма, рекламы и социальной ответственности, выступать спонсорами спортивных клубов?

− Больше ни в чём. В 90-е годы можно было с налога на прибыль 20% отчислять на спорт. Правда, у нас это ничем хорошим не закончилось. Но на Западе такой подход есть, и он работает.

Обязать частные лица быть инвесторами нельзя. Значит, им нужно давать какие-то льготы, чем-то привлекать. В России из бизнесменов и так стараются «выжать» по максимуму, конечно, им не до спорта…

Какую долю клубного бюджета «съедают» переезды и проживание в гостиницах?

− Солидную. На это приходится примерно 25%. Например, предстоящая поездка в Финляндию: сначала надо доехать до Москвы, потом до Хельсинки, потом до места назначения – итого 3 самолёта. Или «молодёжке», скажем, приходится ехать в Красноярск, чтобы обыграть там местную команду с разницей в 20-30 очков.

Призовые от ВТБ и ФИБА как-то помогают?

− Международная федерация баскетбола прислала нам €50 тысяч за участие в Лиге Чемпионов. Перед Новым годом получим еще €30 тысяч. Если пройдем в следующий этап, то заработаем дополнительные призовые. Победитель турнира в общей сложности станет богаче на полмиллиона евро. Призовые от Лиги ВТБ для нас также ощутимы. В прошлом году за попадание в плей-офф мы получили 5,5 млн рублей.

Насколько существенен доход от продажи билетов, сувенирной продукции?

− Народ ходит на знаковые матчи. Например, посмотреть на «звёзд», когда приезжает ЦСКА. Так, по онлайн-продаже за игру поступает примерно 150 тысяч рублей. Это немного, но мы не можем поднимать цены на билеты. Вместе с тем, в сравнении с другими саратовскими клубами, мы всё же имеем доход от продажи билетов. На игры «Протона» зрители вообще ходят бесплатно.

Если об этом доходе говорить в процентах?

− Так мало, я даже боюсь сказать… Примерно 3% от бюджета. Сейчас вообще уже нет того ажиотажа, что был в 90-е годы, когда мы регулярно обыгрывали ЦСКА, играли в Евролиге. За «Автодор» болела вся страна. Доходило до смешного! Когда мы играли в Англии, нас однажды представили, как «Автодор-Саратов» из Москвы». Потому что в нашем городе тогда не было спортивного зала, соответствующего необходимым требованиям, и домашние игры мы были вынуждены проводить в столице.

Я крайне осторожен в селекционной работе из-за того, что нам недодали 30 млн рублей

Сейчас самым ярким игроком в команде является Ник Миннерат. Очевидно, что в следующем сезоне он не останется с нами, так?

− Нет, точно не останется. Его зарплата возрастет минимум в два раза. Мы не можем позволить себе платить баскетболистам такие деньги. Но каждый год «Автодор» раскрывает новых игроков. Система нашей игры с быстрым переходом из защиты в нападение способствует стремительному росту игроков и ориентирована на результат. Все те игроки, которые прежде защищали черно-белые цвета, сейчас получают гораздо более высокие зарплаты – Трэвис Питерсон, Джереми Шаппелл, Майка Даунс. Кстати, последний и вовсе просится назад. Посмотрим, как будет…

minnerat6

В этом сезоне во многих играх «Автодор» показывает отличные результаты в первой половине игры и «сдувается» либо в третьей, либо в четвертой четверти. Чего не хватает команде, чтобы проводить весь поединок на одном уровне?

− Сейчас анализируем игру каждого игрока. У нас есть слабые звенья. Например, Астапкович – хороший игрок для «молодёжки», но в мужском баскетболе прогрессирует медленно. Каррера тоже только с университета. Понадобится время, чтобы интегрировать его в мужской баскетбол. Клименко нестабилен: то сыграет, то нет. Процесс его становления идёт тяжело. Забелину не повезло, рецидив прежней травмы. Фрэйзер хороший, но «лодырь»: бежать не хочет, а мы его брали именно для быстрого перехода. Однако он является одним из лучших в Лиге Чемпионов по передачам, но к нашему типу игры никак не адаптируется. Все эти минусы складываются в то, что нам не хватает сил. Мы же всегда берем быстротой и лёгкими мячами в отрывах.

Сейчас я крайне осторожен в селекционной работе из-за того, что нам недодали 30 млн рублей в прошлом сезоне. Будем доживать текущий сезон и экономить на следующий.

Кстати, уже понятно, когда Забелин сможет играть?

− После Нового года уже должен приступить к тренировкам. Ему не повезло. Вроде бы старая травма зажила, но произошел новый перелом.

А Джош Адамс сейчас в какой форме?

− Тоже ждём его после Нового года. Он уже бегает, тренируется, но ему пока не разрешили игровой контакт. Он сорвиголова! Возьмёт мяч – и через всех больших бьёт сверху! Ему «до лампочки», кто стоит перед ним. Адамс очень прыгучий! На таких, как он, и ходят болельщики. Вот представьте, сейчас был бы Адамс и Забелин – всё было бы иначе. Совсем другие результаты демонстрировали.

Какой, по-вашему, самый лучший состав команды за последние три сезона?

− Можно было бы сказать, что состав с Кортни Фортсоном. Но Кортни был неуправляемый: он не хотел, чтобы его меняли. Но когда силы у него иссякали – всё рушилось. Пожалуй, в минувшем сезоне у нас была очень приличная команда. Мы немного не угадали с Реджи Уильямсом. И Брэд Гринберг (первый тренер сезона 2015-2016, — прим. ДС) «убивал» игроков изнуряющими тренировками. В итоге Брукс постоянно лечил пятку. Без этих нюансов состав был солидным. Мы и с Полом Столлом хотели продлить отношения, но денег на него не хватило: он попросил $30 тыс.

fortson7

Давайте пофантазируем: кого бы вы включили в идеальную «пятёрку» «Автодора» из всех  составов за три сезона?

− Кортни Фортсон, Трэвис Питерсон, Майка Даунс − это та команда, которая была зрелищной.  Ещё Джеффа Брукса бы включил и центрового Артёма Клименко или Артёма Забелина.

С какими основными трудностями сталкиваются иностранные игроки, приезжая в Саратов?

− Это даже не языковой барьер, потому что все, с кем им приходится общаться, знают английский. В кафе, куда они постоянно ходят, для них сделали меню на английском. Квартиры тоже снимаем хорошие. В целом, всё, что нужно для быта, есть рядом со «Звёздным». Они и живут неподалеку. За легионерами закреплён микроавтобус, они могут куда-то ездить. Поэтому некоторые вообще хорошо адаптируются к нашим реалиям.

Семья Шаппеллов в прошлом году даже рожала в Саратове.

− Да, его супруга Джастин здесь устроилась в детский сад и преподавала детям английский язык. Она ездила в Ленинский район – и ребёнок при ней был, и она при деле. За два сезона в Саратове Шаппеллы уже привыкли к нашим реалиям. До этого Джереми на протяжении двух лет играл в Украине. Как, кстати, и Трэвис Питерсон.

Получается, проблем практически не возникает?

− Наши дороги нельзя не заметить. А ещё Саратов – это провинция, и люди здесь до сих пор не привыкли к другим расам. У нашего народа до сих пор присутствует «совковость».

Иностранцам непривычны сам быт, грязь на улицах, мусорные баки, серость (особенно в пасмурную погоду). Но они профессионалы – приехали зарабатывать, у них свои цели.

В России футбольные и хоккейные школы каждый год выпускают юных спортсменов, и они «болтаются» неприкаянные

В последнее время в России участились случаи задержек зарплат спортсменам – финансовое положение профессиональных спортивных клубов в регионах оставляет желать лучшего, а тут ещё слова президента о том, чтобы убрать бюджетное финансирование… В чём, по-вашему, корень этих проблем?

− Сложности есть. Как страна в целом будет выходить из этого, я не вижу. Профессионального командного спорта вообще может не стать в ближайшем будущем, а потом будем подниматься 2-3 десятилетия. Чиновники должны привлекать какие-то деньги…

С другой стороны, Саратовская область настолько дотационна, что не может содержать на должном уровне и футбол, и хоккей, и баскетбол, и волейбол. Хоккея хорошего уровня у нас тоже давно нет. Получается, что мы здесь воспитываем детей на бюджетные деньги, а потом их в 11-13 лет увозят в другие клубы. Притока нет. Нужно выстраивать систему с самого начала – с детских школ.

Что именно не так в детских школах?

− Я детскую школу открывал ещё в советские времена, и она нормально заработала только через 8 лет. Сейчас же мы немного навели порядок в областной спортивной школе. Люди там просто получали деньги ни за что. А сейчас президент бросит фразу, и она воспринимается, как приказ: не тратить бюджетные деньги! Но при этом на детей как раз тратить можно. Но куда потом идти этим детям? Зачем их тогда обучать, если дальше нет развития? Система должна быть целостной. В России футбольные и хоккейные школы каждый год выпускают юных спортсменов, и они «болтаются» неприкаянные.

rodionov8

А как дело обстоит с вашей баскетбольной школой?

− У нас лучшая школа баскетбола в стране! Мои юноши регулярно выигрывают Первенство ДЮБЛ. В этом году вновь будем бороться за чемпионство. Я привёз молодого и амбициозного тренера. Лично контролирую процесс, постоянно общаюсь с ним и ребятами. Поэтому и результат есть. Наши воспитанники приходят в большой баскетбол.

В то же время в целом по стране у нас практически отсутствуют грамотные тренеры, которые работают с молодёжью. Есть возрастные специалисты, которым 55-60 лет. Они работают на старом багаже за очень маленькие зарплаты и, естественно, без мотивации.

Другая проблема – отсутствие желания выпускников работать тренерами. У нас в университете на факультете физкультуры есть парни, которые играли и были успешны, но получили дипломы и не хотят работать в спорте. Мы могли бы брать выпускников в качестве помощников тренеров для практики, выделяли бы им небольшие деньги, пока они растут профессионально. Но никто не хочет.

И ещё одна серьезная проблема – девушки!

Серьёзно?

− Да! 16-17 лет − возраст, когда в голове играет кровь, а девчонки тут как тут. Парни учатся и тренируются по два раза в день, им гулять некогда. А девушки их делят между собой. У меня на глазах много таких примеров было. К сожалению, многие из таких пар очень быстро распадаются… Я ребятам всегда говорю: «Заработайте свой первый миллион, и вы любую девочку сможете выбрать себе сами».

Российский баскетбол упал так, что мы на уровне мужской и женской сборных ничего не выигрываем

Мы с вами говорили о том, что ситуация в регионах по основным игровым видам спорта неутешительная. Существуют проблемы и с системой детского воспитания. Баскетбол вы тоже относите в это проблемное поле?

− Мужской баскетбол в нашей стране сейчас в стагнации. Сравните российский баскетбол с волейболом. Там есть квота по легионерам, в командах не более двух иностранцев. Взносы клубов в волейбольную федерацию чисто символические. При этом каждый год волейбольная юниорская или молодёжная сборные становятся чемпионами мира, а женская или мужская сборные – на самом верху. Волейбольный чемпионат России признан в Европе! Не хочу никого обидеть, но в баскетболе результаты совсем другие. Легионеров в команде может быть по 6-8 человек, но какие клубы могут себе позволить столько иностранцев в заявке? Бюджеты в клубах распределены так, что ЦСКА никто, кроме «Автодора», «ущипнуть» не может – только «Химки» в случайном порядке… Российский баскетбол упал так, что мы в последние годы на уровне мужской и женской сборных ничего не выигрываем.

Получается, проблема в управлении федерацией?

− Да, всё начинается с управления. В баскетболе последние 20 лет чего только ни происходило, кто только ни возглавлял, и всё шло по нисходящей. Да, была создана Единая Лига ВТБ, но в целом-то всё плохо. Шанс отобраться на Олимпиаду у нас 50 на 50. Будет очень тяжело.

Уровень сборной низкий?

− Да, Фридзон не дотянет по возрасту, Хряпа и Моня завершили выступление в сборной… Швед разве что только будет ещё.

А смены нет…

− Фактически у нас провал 1996-98 гг. В сборной, которую я доводил, было 7-8 человек уровня хорошего мужского баскетбола – Моня, Хряпа, Быков, Зозулин, Адаму, Карпов тоже был хорош. Сейчас идут годы пропуска. У меня есть надежда на ребят 2000 года рождения. Помимо нашей команды, есть ещё человек пять, которые подают надежды. Но опять же их надо довести до 18-20-летнего возраста.

rodionov-guber9

Видите ли вы в своём окружении людей, способных продолжить ваше дело, удержать клуб и развивать его? Другими словами, готовите ли вы себе смену?

− Я даже вопрос губернатору поставил: мол, у меня в мае 70-летний юбилей намечается и пора бы подумать, поискать человека… Но, честно говоря, нет, я таких людей не вижу. Во-первых, у меня слишком большие и хорошие знания, как и что надо делать. Я сам когда-то играл в баскетбол и работал детским тренером − отсюда и любовь к детскому баскетболу. Во-вторых, я бизнесмен, и клуб в своё время уцелел благодаря моим деньгам. В прошлом году я вложил 10 млн собственных средств, иначе клуб бы не выжил. Если так разобраться, сейчас клуб должен мне в районе 5 млн рублей. И такие перебои с финансированием время от времени случаются каждый сезон. Приходится закрывать бреши своей грудью.

Конечно, повторное возвращение «Автодора» в элиту баскетбола – инициатива губернатора области Валерия Радаева. В 1990-е − начало 2000-х, когда мы играли в Евролиге, все деньги были лично мои. Но этот эксперимент я уже не могу продолжать − семья категорически против. Тем более у меня уже есть внуки и даже правнуку больше двух лет.

Беседовала Кристина Молодкина. Специально для Делового Саратова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.