Домой » Общение » Интервью » Павел Титов: региональному бизнесу пока сложно увидеть себя в нацпроектах

Павел Титов: региональному бизнесу пока сложно увидеть себя в нацпроектах

Президент бизнес-объединения «Деловая Россия» Павел Титов в интервью ТАСС рассказал, как оценивает реализацию нацпроектов, какие барьеры мешают предпринимателям развиваться, а также о том, что будет с «Абрау-Дюрсо».

— Этой осенью вы стали президентом «Деловой России». Вы и раньше занимались общественной деятельностью, что подтолкнуло вас занять более высокий статус, а значит, и взять на себя более масштабные задачи?

— Я практически вырос в этих стенах. Всю свою предпринимательскую жизнь состоял в «Деловой России», наблюдал за всеми изменениями, проходившими в организации. Долгое время курировал комитет по взаимодействию с государственными структурами. Сейчас для меня пришло время заниматься более активной общественной работой, так как в нашей стране именно общественные площадки были и будут серьезным инструментом для решения наболевших проблем бизнеса. Сегодняшнее состояние предпринимательского климата меня по-настоящему волнует, и улучшить его будет моим новым челленджем (challenge, в пер. с англ. «вызов» — прим. ТАСС). Я рад, что коллеги меня поддержали.

— Один в поле не воин, Павел Борисович?

— Совершенно верно. Одного предпринимателя редко слышат, а «Деловая Россия» имеет массу голосов от бизнеса, поэтому о серьезных проблемах получается заявлять громко. И мы в состоянии улучшить сложившиеся ситуации в бизнесе, а некоторые и вовсе предотвратить.

— Например?

— Прежде всего это касается «регуляторной гильотины» (реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагающей отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не будут пересмотрены и актуализированы — прим. ТАСС). Сегодня мы состоим почти во всех рабочих группах (для реализации «регуляторной гильотины» определена 41 рабочая группа — прим. ТАСС), начиная с торговли и строительства и заканчивая алкогольным рынком. Итогом работы в них должно стать создание нового контрольно-надзорного регулирования. И здесь мы будем максимально открыто говорить о всех проблемах бизнеса в этой сфере. Если крупный бизнес пока в состоянии учитывать свои риски, то малый рискует закрыться, нарвавшись на совершенно нелепое, устаревшее требование со стороны контролера.

— А что еще можно сделать для малого бизнеса?

— Есть еще одна проблема, уже не отраслевая, а фундаментальная. Большая часть малого бизнеса сегодня сосредоточена в торговле. И предприниматели этой сферы чувствуют себя достаточно уязвимо, на них давят многие факторы — от абсурдных требований, имеющих вполне законные основания, до экономической ситуации в стране. Малый бизнес — главный индикатор экономики, если что не так, он реагирует одним из первых.

— Сегодня появился отдельный национальный проект по поддержке малого предпринимательства. Как вы оцениваете его реализацию с учетом вышесказанного?

— В целом — позитивно. Но надо посмотреть на итоги первого года. Различных программ господдержки заложено много. Мне, например, нравится, как в этом направлении работает корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). С одним из своих бизнес-проектов я участвую в их программе. Да, процедура оформления непростая, но она работает, и это проверено мной лично. Поэтому подчеркну еще раз: надо подводить первичные итоги нацпроекта и смотреть, какие меры поддержки востребованы, а какие нет и почему. Но то, что проект пошел, уже большое дело.

— Какие сегодня ставите перед собой задачи в статусе президента «Деловой России?

— Сосредоточусь на управлении исполнительным комитетом и комитетами организации, а также на взаимодействии с генеральным советом. Также я участвую в создании экспертного центра, который будет не только проводить углубленный анализ отраслей, но и отвечать на насущные вопросы наших членов. Например, если у предпринимателя возник конкретный вопрос: «Как получить кредит на строительство элеватора, что делать, куда обратиться?» Он должен получить от нас квалифицированный ответ, и на такого рода вопросы мы должны отвечать оперативно. По сути, «Деловая Россия» станет более клиентоориентированной. Планирую, что наш экспертный центр заработает в новом виде уже в первом квартале следующего года.

— А какую цифру по количеству новых членов перед собой ставите?

— Сегодня у нас больше 5 тыс. членов. Планируем за два-три года это число удвоить.

— Какие проблемы обозначили перед вами региональные коллеги из бизнес-объединения?

— Проблемы у регионов все примерно схожи: излишняя зарегулированность предпринимательской деятельности, давление со стороны правоохранительных органов, не всегда адекватные налоговые тарифы. Также региональному бизнесу пока достаточно сложно увидеть себя в национальных проектах, которые в первую очередь рассчитаны на улучшение жизни человека. И пока, к сожалению, региональные предприниматели не понимают, как будет формироваться поддержка для них. Вообще, реализация национальных проектов идет крайне непросто. И мы осознаем, что если на федеральном уровне с бизнесом есть диалог, то на региональном уровне его совсем мало.

— Еще один ваш челлендж?

— Да. Необходимо донести до регионов информацию по мерам поддержки как профильного проекта для малых компаний, так и по остальным 12 национальным проектам: как встроиться, какие планы у властей, к кому обращаться за помощью и консультациями на уровне региональной администрации и так далее.

— По международной работе все неплохо?

— В целом — да. У нас с этим действительно все неплохо: уже больше 160 договоров с иностранными общественными организациями. Мы официальные партнеры Торговых палат практически во всех странах, где они имеют значение. Но задачи остаются прежними: оказать содействие предпринимателям в доступе к ключевым международным площадкам, с помощью которых они могли бы находить деловых партнеров.

— Что будет с «Абрау-Дюрсо»?

— Конечно, с учетом моего нового статуса я буду меньше времени уделять «Абрау-Дюрсо», но оставлю за собой принятие решений по стратегическим вопросам. Операционной деятельностью займется моя команда.

— Новогодний сюрприз успели напоследок приготовить?

— Скоро коньячку нальем. Запускаем премиальный коньяк под собственной маркой. Производим его в Дагестане, на знаменитом Дербентском коньячном комбинате (ДКК), это наш совместный продукт.

Беседовали Юлия Ермилова и Татьяна Морозова

Источник: ТАСС