Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Олеся Орлова: «Уровень успешности выпускников саратовского бизнес-инкубатора выше среднемирового…»

Олеся Орлова: «Уровень успешности выпускников саратовского бизнес-инкубатора выше среднемирового…»

Сегодня государство предлагает множество инструментов для поддержки малого бизнеса. Многими из них предприниматели могут воспользоваться в стенах Областного бизнес-инкубатора, который недавно открыл новые корпуса, обзавелся собственными производственными помещениями и отпраздновал свое пятилетие. О перспективах работы бизнес-инкубатора «Деловому Саратову» рассказала его директор Олеся Орлова.

— Саратовский бизнес-инкубатор отметил свое 5-летие. Чего удалось достичь за это время? Можно ли подвести какие-то итоги?

— Учитывая российские реалии, 5 лет – уже немалый срок для предприятия. При прохождении этого рубежа можно смело говорить о подведении некоторых итогов и анализировать результаты работы. В наших стенах сменилось уже второе поколение резидентов. Среди первых 13 выпускников были компании из совершенно различных сфер деятельности. Сегодня у нас 14 малых компаний, с введением в строй нового корпуса их число увеличится более чем вдвое.

Второй год в бизнес-инкубаторе работает «Горячая линия» по вопросам бизнеса. На нее может позвонить любой предприниматель, и наши специалисты совершенно бесплатно проконсультируют его по правовым, бухгалтерским или налоговым вопросам.

За время существования бизнес-инкубатора было проведено 27 выездных семинаров для безработных граждан по вопросам господдержки малого и среднего бизнеса на территории нашей области. Такие семинары организуются в рамках Соглашения, заключенного между нашим предприятием и министерством занятости, труда и миграции региона.

В прошлом году была создана Школа молодого предпринимателя, и в этом октябре там вновь начнутся занятия. В первом потоке в нашей Школе занимались более 50 студентов вузов города. К проведению занятий мы привлекаем представители кредитных организаций, действующего бизнеса, структур поддержки начинающих предпринимателей.

Не осталось без внимания и такое событие, как вступление России в ВТО. В связи с этим важное значение приобретает Евро Инфо Корреспондентский Центр, который функционирует на базе бизнес-инкубатора. Его деятельность направлена на поддержку экспортноориентированных предприятий нашей области: им помогают найти партнеров по бизнесу, как в регионах РФ, так и за рубежом. Все услуги ЕИКЦ для предпринимателей оказываются на безвозмездной основе. Несколько саратовских предпринимателей уже заключили выгодные контракты с зарубежными предприятиями благодаря сети ЕИКЦ.

— Спектр услуг, предоставляемых бизнес-инкубатором, постоянно расширялся. Какие сейчас действуют на постоянной основе?

— В первую очередь, это консультационные услуги. Наши специалисты всегда проконсультируют предпринимателей по интересующим их вопросам, касающихся развития бизнеса.

Кроме аренды офиса, на льготных условиях нашим резидентам предоставляется и комплекс почтово-секретарских услуг. Сюда входит принятие и отправка факсов, копирование, брошюрование, сканирование и т.д. Также предоставляются услуги по сервисному обслуживанию и сопровождению оргтехники, безлимитный Интернет, административно-хозяйственная помощь.

Плюс ко всему ежемесячно на базе нашего бизнес-инкубатора проходят образовательные занятия на различные темы. Принять участие в них может любой желающий.

— Для того, чтобы попасть в бизнес-инкубатор, необходимо пройти конкурс. Когда будет проходить ближайший, и есть ли какие-то изменения в этой процедуре в связи с открытием новых корпусов?

— Законодательная база, позволяющая малым предприятиям стать арендаторами бизнес-инкубатора, с 2007 года изменялась несколько раз. На сегодняшний день конкурс проводится в соответствии с Приказом ФАС № 67 от 10 февраля 2010 г.

Участником конкурса может быть любой субъект малого предпринимательства, удовлетворяющий требованиям конкурсной документации. «Возраст» предприятия с момента государственной регистрации до момента подачи заявки на участие в конкурсе не должен превышать 1 год. Существуют некоторые ограничения по видам деятельности, они должны соответствовать специализации бизнес–инкубатора. Не допускается размещение компаний оказывающих финансовые, страховые услуги, занимающихся розничной или оптовой торговлей, осуществляющих строительство или ремонтно-строительные работы. Также у нас не могут размещаться адвокаты и нотариусы, предприятия общественного питания, медицинские учреждения, компании проводящие операции с недвижимостью, в том числе и оказывающие услуги посредников, предприятия по оказанию бытовых услуг, ремонту бытовых предметов, по производству подакцизных товаров кроме изготовления ювелирных изделий, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых или игорным бизнесом.

Предприниматель должен предоставить в конкурсную комиссию заявку на участие в конкурсе. Получить же конкурсную документацию можно после размещения Организатором извещения о конкурсе на официальном сайте торгов. Конкурс на право стать арендатором бизнес-инкубатора объявлен с 20 сентября 2012 г.

— Отслеживаете ли вы дальнейшую судьбу своих выпускников? Можете ли назвать несколько компаний, которые вышли в «большое плавание»?

— Конечно, мы отслеживаем судьбу компаний-выпускников. Из 13 компаний, которые покинули стены бизнес-инкубатора с 2008 по 2012 год, 7 успешно развиваются, и продолжают свою деятельность уже без господдержки. Хочется отметить, что этот показатель выше общемирового.

Среди успешных выпускников можно назвать ООО «Денрев» (монтаж и проектирование техники видеонаблюдения), ИП Самылина Н.А. (производство искусственных композиционных материалов нового поколения по технологии Solid Surface), ООО «СТК» (услуги по внедрению интегрированных технических средств безопасности).

— В бизнес-инкубаторе теперь есть производственные площадки. Для чего они в первую очередь предназначены, как именно они будут использоваться, на каких условиях будут распределяться?

— Производственные помещения предназначены для мелкосерийного и опытного производств. В связи с тем, что бизнес-инкубатор расположен в жилой зоне, опасные производства размещаться в третьем корпусе не смогут.

Условия сдачи в аренду производственных помещений ничем не отличаются от офисных – на конкурсной основе в соответствии с тем же Приказом ФАС № 67. В целях оптимизации порядка их использования предполагается часть производственных помещений сдавать в аренду самостоятельно, а часть – одновременно с офисными помещениями.

— Считаете ли Вы бизнес-инкубатор СГУ своим конкурентом?

— В наших планах – развитие сотрудничества с классическим университетом, так что бизнес-инкубатор СГУ является нашим союзником в поддержке начинающего малого бизнеса в молодежной среде. Мы занимаемся общим делом – помогаем молодым людям определиться со сферой деятельности, рассказываем о возможностях получения средств государственной поддержки, помогаем с решением прикладных вопросов в сфере бухгалтерии и налогообложения.

— Какие направления в бизнесе сейчас наиболее перспективные, на Ваш взгляд? Что, по Вашему мнению, больше всего мешает развитию малого бизнеса в нашей области?

— Все зависит от личных качеств предпринимателя. У всех разные способности, умения, возможности, опыт. Поэтому и выбор вида деятельности должен быть абсолютно индивидуальным и самостоятельным: для кого-то данная сфера является перспективной, а кто-то потратит годы и ничего не добьется. Наши специалисты стараются индивидуально подходить к каждому предпринимателю, оказывая именно ему необходимую поддержку.

Проблемы во всех областях примерно одинаковые, но власти подходят к их решению по-разному. В нашей области многое изменилось со сменой губернатора. С приходом команды Валерия Радаева, начали решаться старые «неразрешимые» проблемы, в том числе, и по устранению препятствий на пути развития малого бизнеса.

— Каковы Ваши ближайшие планы?

— В планах бизнес-инкубатора в целях поддержки начинающих предпринимателей реализовать проект «одного окна». То есть все элементы инфраструктуры поддержки бизнеса будут расположены в бизнес-инкубаторе, чтобы предприниматель мог получить и консультационные услуги, и финансовую поддержку в одном месте. Приглашаем предпринимателей стать резидентами Бизнес-инкубатора, расти и развиваться в «тепличных» условиях.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: