Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Олег Галкин: «В Саратовской области наблюдается увеличение доли российских инвестиций в экономику региона»

Олег Галкин: «В Саратовской области наблюдается увеличение доли российских инвестиций в экономику региона»

Саратовская область по итогам 2015 года заняла 17 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, поднявшись на 14 позиций за год. На сегодняшний день инвестиционный портфель региона включает в себя 60 проектов на общую сумму 236,7 млрд рублей, 19 из которых завершатся в 2016 году.

«Деловой Саратов» пообщался с министром Саратовской области — председателем комитета инвестиционной политики и имущественных отношений региона Олегом Галкиным о внешних и внутренних инвестициях в экономику региона. Олег Галкин рассказал о мерах поддержки инвесторов в Саратовской области, а также об открытии океанариума в регионе в 2017 году.

— Как вы оцениваете динамику инвестиций за последние три года  в экономику региона?

— В целом нужно отметить, что динамика инвестиций на протяжении последних лет и в предшествующие периоды позитивная. Подтверждением повышения инвестиционной привлекательности региона служит  ежегодное увеличение объема «внутренних» инвестиций в основной капитал. Так, в 2013 году они составили 125,8 млрд рублей, в 2014 году – 137,4 млрд рублей, а в 2015 – 138,8 млрд рублей.

Что касается прямых иностранных инвестиций, то их объем в 2015 году определенным образом снижался по вполне понятным причинам.  В то же время, подводя предварительные итоги 2016 года, мы видим, что по иностранным инвестициям динамика из негативной возвращается к позитивной.

— Насколько региональное законодательство комфортно для внешних инвесторов?

— Те меры, которые предусматривают наши законы, в целом сопоставимы с теми, которые есть в других субъектах. Основное, на что мы будем делать упор в 2017 году – это новая мера поддержки, которая называется специнвестконтракт. Она предусматривает снижение процентов  по налогу на прибыль до 13,5% и по налогу на имущество до 0,1% — в случае подписания этого специнвестконтракта инвестором. В случае, если этот контракт будет федерального масштаба,  там будет снижение налога на прибыль до ставки в 5%.

Специнвестконтракт, что важно, направлен не на модернизацию производства и не на вложение в торговые проекты. Он предусматривает, что в результате его реализации будет освоен выпуск принципиально новой промышленной продукции. Это не просто некое вложение денег в уже существующее предприятие, а модернизация производства или его  строительство с нуля.

Примером такого потенциального инвестора может стать компания ОАО «НПК «Химпроминжиниринг». Она представила свой проект на инвестиционном совете при губернаторе Саратовской области. При его реализации в регионе должно появиться производство по выпуску материала, который станет основой для композитных материалов следующего поколения.

Мы надеемся, что это будет первый проект, который мы  запустим по специнвестконтракту, но не последний, потому что таких проектов достаточно много.

— Отразился  ли кризис на внешних инвестициях региона?

— Во-первых, изменилась структура инвестиций. Структурные изменения в экономике России повлияли на то, что появились отрасли, которые стали интересны бизнесу для инвестирования. Прежде всего, это сельское хозяйство.

Работая с бизнес-партнерами, мы наблюдаем, что сегодня появляются много потенциальных инвесторов, которые хотят работать именно в сфере производства сельскохозяйственной продукции или ее переработки.

Во-вторых, мы видим увеличение доли российских инвестиций. Правительство РФ предприняло определенные меры для того, чтобы сократить увод капитала за рубеж, в том числе, в офшоры. Обе эти тенденции позитивные.

Негативной тенденцией, в свою очередь, является  снижение крупных проектов в бизнесе. Эта тенденция наблюдается, прежде всего, в девелопменте и строительстве. Строительные компании заморозили либо приостановили на некоторое время свои проекты до появления позитивных тенденций в экономике.

— Кто из крупных федеральных и зарубежных инвесторов пришел в регион за последние три года?

— Этот перечень достаточно широк и у всех на слуху. В Ртищево открылся завод компании НПГ «Сады Придонья»,  австрийский специализированный холдинг Voith Hydro построил завод по производству инновационного гидротехнического оборудования, компания АО «Элис Фэшн Рус» запустила швейную фабрику, компания «Bombardier» открыла локомотивный завод в Энгельсе. Кстати, недавно первый локомотив прошел испытания и уже готов к запуску в серию.

— Есть ли среди инвесторов те, кто планировал прийти в регион, но так и не пришел? В чем причина?

— Китайская компания Dongfeng Motor Corporation в 2014 году планировала начать производство автобусов в Красноармейском районе. Проект широко анонсировался, но с китайцами достаточно сложно работать. Они скорее настроены на продажу готовой продукции, нежели на производство.

Компания была готова к тому, чтобы открыть завод, но при  условии, что мы купим у них все произведенные автобусы. Сейчас этот проект заморожен, и площадка в Красноармейске рассматривается нами под какие-то другие возможные инвестиционные  проекты.

— Какие отрасли региональной экономики сегодня интересны инвесторам и в какие отрасли они чаще всего вкладывают деньги?

— Как я уже говорил ранее, одной из самых популярных отраслей, которые сегодня интересны инвесторам, стало сельское хозяйство. Так, компания ООО «Рамфуд-Поволжье» открыла в регионе вторую очередь одного из крупнейших в России свинокомплексов. С учетом второй очереди он насчитывает 150 тыс. голов свиней. Компании ООО «КоПитания», ООО «Свинокомплекс Хвалынский» — планируют расширяться и диверсифицируют свое производство в регионе.

Что касается промышленности, то в эту сферу инвестируют, во-первых, иностранные предприятия. Прежде всего, это предприятие «Robert Bosch GmbH», которое освоило выпуск радиаторов в Саратовской области. Эта продукция будет реализована на территории не только нашей страны, но и за рубежом.

В свою очередь, российские компании, такие, как «Лукойл» в лице «Оргсинтеза» или «Роснефть» в лице «НПЗ» тоже ведут активную инвестиционную политику в плане модернизации собственного производства, расширения мощностей в регионе.

— Продолжаются ли сегодня переговоры правительства Саратовской области с компанией «ИКЕА» о вхождении в регион?

— Что касается «ИКЕА», то в Саратовской области компания имеет площадку, которую она могла бы использовать и развивать. Поскольку они считают, что в регионе и России в целом достаточно сложная ситуация в сфере торговли, то  их проект приостановлен до 2018 года.

При этом со своей стороны мы видим, что к этому моменту времени необходимость в «ИКЕА» исчезнет, потому что рынок активно заполняется. Их конкуренты или те, кто занимается смежными отраслями, не стоят на месте.

20 декабря в Саратове состоялось открытие «Леруа Мерлен». Это строительный супермаркет, который будет частично закрывать потребность населения в «ИКЕА». Кроме того, в Саратове открыты строительные гипермаркеты «Castorama» и «OBI». Поэтому,  возможно, «ИКЕА» будет сложно выходить на такой конкурентный рынок.

— В какие сроки планируется построить океанариум в Саратове, который недавно был анонсирован в правительстве региона?

— Ранее губернатор региона Валерий Радаев дал профильным министрам поручение проработать создание в Саратовской области океанариума, поскольку он является точкой притяжения для подрастающего поколения. Мы нашли партнера, готового реализовать этот проект на территории региона.  У этого инвестора уже есть опыт строительства океанариумов в Волгограде, Казани и  Краснодарском крае.

Инвестиции в проект оцениваются в  300 млн рублей. Для реализации проекта требуется площадка около 1300 кв.м. Он будет чуть больше Волгоградского океанариума, который существует в соседнем регионе. Хочу подчеркнуть, что речь не идет о бюджетных деньгах. Это полностью частный проект. При этом у инвестора есть достаточное количество социальных программ.

Регион, в свою очередь, должен подобрать для инвестора подходящую площадку и помочь оформить необходимые документы.

В то же время, на данном этапе работы с инвестором у нас существуют  определенные сложности, связанные с площадкой, где разместится океанариум.  Мы бы хотели, чтобы партнер не начинал строительство океанариума с нуля, а вошел на базу уже существующей площадки. Так как чаще всего такие объекты размещаются в крупных торгово — развлекательных центрах.

Еще одна сложность заключается в том, что большинство объектов, которые существуют на территории нашей области,  не приспособлены под нужды океанариума. Для размещения океанариума необходимы достаточно высокие потолки, и, учитывая, что это аквариумы, которые стоят на полу, должна быть повышенная нагрузка на несущие конструкции.

У нас стоит задача до конца 2016 года  определиться с площадкой, чтобы после нового года инвестор мог начать проектирование и строительство, и к концу следующего года океанариум заработал.

 

Беседовала Маргарита Букесова. Специально для Делового Саратова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.