Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Поговорим о городе. Оксана Галицкая: «Свой круг каждый формирует сам»

Поговорим о городе. Оксана Галицкая: «Свой круг каждый формирует сам»

Город — единство непохожих.

/Аристотель/

— Оксана, ты сотрудник престижного банка и работаешь с VIP клиентами. В связи с этим я могу предположить, что в твоем «багаже» есть хорошее образование, награды и дипломы. Ты востребованный работник. Но с наступлением вечера работа заканчивается, ты едешь домой и там из бизнес-леди превращаешься в заботливую маму. У тебя, как у большинства женщин, накоплено много домашних дел. Необходимо приготовить ужин, что-то погладить. Считаешь ли ты себя простым человеком или «тяготеешь» к элите?

— Если «элита» — это хорошо образованные и воспитанные люди, думающие и работающие над собой на протяжении жизни, с широкими взглядами, терпимые и великодушные – то да, я давно и явно к таким тяготею. Ценю, что в моей жизни таких людей немало. Впрочем, свой круг каждый формирует сам.

А к домашним делам можно отнестись по-разному. Я воспринимаю их как долг и радость, поскольку любовь к семье предпочитаю выражать делом. Кроме того, вовлечение в домашние обязанности даже самых маленьких детей – эффективный инструмент воспитания. Забота о близких – это системный труд, требующий самоотдачи, терпения и большого запаса любви. Но когда видишь, как вложенные тобой в детскую душу зерна дают ростки, переживаешь истинно прекрасные моменты.

Как все успеть? Руководствуюсь выводом Павлова: «Отдых есть смена вида деятельности». Плюс внутренняя дисциплина, которая сохраняется у многих бывших спортсменов на всю жизнь. Не боюсь браться за что-то новое и успеваю сделать достаточно много по разным направлениям.

— Думающие люди вызывают симпатию, с ними всегда интересно. Ведь при общении именно с думающими людьми наиболее наглядно работает правило: «Средь малых действуя, мельчаешь. А средь больших, и сам растешь». А потому, тему для нашего разговора я выбрал не из простых и тема эта — Саратов. И вот что примечательно, когда разговор заходит о нашем городе, то довольно часто можно услышать, как люди не без гордости говорят о том, что Саратов —  купеческий город. Как ты считаешь, много ли у нас купцов?

— Среди клиентов и знакомых есть достойные предприниматели – именно «купцы», а не «торгаши». Не могу сказать – много или мало таких людей в масштабе города. Думаю, как и в любой сфере, высокое качество обычно не представлено большим количеством.

— Исходя из этических соображений, не буду спрашивать имен. Но сможешь ли ты рассказать о наиболее значимых с твоей точки зрения делах саратовского купечества?

— Вполне естественно, что главная цель коммерсанта – получение прибыли. Но вести бизнес тоже можно по-разному: можно открыть сеть кофеен, в которых все радует глаз и услаждает вкус – и интерьер, и меню. А можно открыть во дворе жилого дома дешевую рюмочную  и  торговать паленой водкой, причем посетителей там всегда будет очень много. Я практически не слежу за общественной жизнью и не знаю, профинансировал ли кто-то из саратовских предпринимателей создание художественной галереи или музея, но в любом случае, качественное и красивое ведение собственного бизнеса – это уже достижение, т.к. любое заведение, будь то  кафе, магазин, кондитерская или аптека – является частью облика города, создает ему репутацию и служит его жителям.

— Облик города неоднороден и говорит о нехватке бюджетных средств, а порядочные бизнесмены далеко не всегда могут влиять на городскую среду. Могу предположить, что это прерогатива правительства. Тем не менее, имея определенного рода административные и финансовые ресурсы, с чего бы ты начала возрождение города?

— Вот, наверняка, буду двадцать пять тысяч восемнадцатой во мнении, что начинать нужно с дорог: проводить качественный ремонт в соответствии с современными технологиями, решать вопросы возможного расширения, развязок, стоянок и проч. Въезжая в город, гости прежде всего собственным телом ощущают качество городских дорог. Далее. В городе множество красивых исторических зданий, пребывающих в самом плачевном состоянии. Было бы здорово изыскать средства и силы для их реставрации или декорирования. Тут открываются колоссальные возможности для организации супер-мега-выставок и арт-проектов под открытым небом.  У нас в городе много музеев, галерей… Если бы была возможность направленно, активно, по законам современной рекламы пиарить их деятельность, организуя нестандартные мероприятия, привлекая  посетителей, было бы здорово! Стоят же в очереди люди в Ночь музеев…

— Кстати, на заседании комитета по имиджевой политике при ТПП Саратовской области поднимался вопрос об улучшении имиджа города и это хорошо. Но почему-то никто не вспомнил о том, что Саратов расположен на берегу великой реки Волги, а это санатории, дома отдыха, турбазы… Я уверен, что качественный отдых и развитие туризма, это тоже лицо нашего города. Как ты считаешь?

— Знаю, что к  нам на Волгу охотно приезжают отдыхать бизнес-партнеры:  москвичи, питерцы. Сервис в сфере летнего отдыха – частных островных пляжей,  рыбалки, прогулок на катерах и яхтах — уже начал появляться, но пока только местами, и говоря откровенно, не всегда даже на частных пляжах и базах клиент окружен максимальной заботой. Тут мы сталкиваемся с общей проблемой клиентоориентированности: схемы обслуживания, проводимые руководителями, доходя до имеющегося рядового исполнителя (в силу его личных особенностей) трансформируются неузнаваемо… Жаль, но пока говорить о повсеместно развитой системе летнего отдыха на нашей великой реке пока не приходится.

— Получается, что не видать нам в ближайшем будущем ни хороших дорог, ни комфортного отдыха. Но, если бы вдруг купечество и горожане провели акцию по сбору средств на реставрацию, например, набережной, приняла бы ты участие в этом утопическом по сегодняшним меркам мероприятии?

— А ведь ничего утопического в таком проекте  нет, думаю, что найдется немало неравнодушных людей из самых разных социальных групп. Участие в подобном проекте приму и с удовольствием, особенно, если будет отчетливо видно,  на что и каким образом будут израсходованы собранные средства.

— Мне близка и понятна твоя позиция. Но тем не менее хочу задать тебе еще один, последний вопрос: что необходимо сделать нам взрослым, для того чтобы наши дети стали настоящими патриотами?

— Менять действительность. Стараться постоянно улучшать свою жизнь и жизнь близких. Здесь и сейчас. Невозможно страстно любить город, страну, если тебя окружает безразличие, ложь, хамство, грязь, нелепости…. Надо учиться уважению и самоуважению, «по каплям выдавливать из себя раба», и тогда ребенок научится быть хозяином и создателем собственной  жизни в своей стране.

Специально для Делового Саратова. Ростислав Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: