Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Сергей Наумов: «Практически все, чем располагает статистика, может быть полезно предпринимателю…»

Сергей Наумов: «Практически все, чем располагает статистика, может быть полезно предпринимателю…»

Сергей Наумов занимал несколько руководящих постов и зарекомендовал себя как грамотный управленец. Ректор Поволжского кооперативного института, вице-губернатор, ректор Поволжской академии госслужбы, проректор РАНХиГС при президенте России, профессор, доктор исторических наук, теперь он возглавляет Статуправление, работа которого перекликается со всей его предыдущей деятельностью.

— Сергей Юрьевич, не так давно Вы возглавили Саратовстат, удалось ли полностью войти в курс дела? Какие-то изменения в его работу планируете внести?

— Прежде всего, я познакомился с сотрудниками, работающими не только в здании на Сакко и Ванцетти, но побывал и во многих районных подразделениях: кадры решают все. Познакомился с коллегами – руководителями органов статистики из других регионов. Это удалось сделать благодаря участию во Всероссийском совещании по обсуждению результатов Всероссийской переписи населения 2010 года. Естественно, вник в систему подготовки и проведения как крупномасштабных, так и локальных статистических обследований, обнародования их результатов. Проанализировал потоки входящей в Саратовстат и исходящей от нас информации, а это до 90 миллионов показателей в год. С удовлетворением отметил для себя, как в коллективе Саратовстата берегут добрые традиции, подтверждение этому — и музей статистики, и отношение к юбилярам, к ветеранам, к профессиональным праздникам, например, к Международному дню статистики. Порадовала меня традиция ежегодно проводить на базе Саратовстата научно-практическую Интернет-конференцию, посвященную памяти А.П. Дрючина, одного из руководителей саратовской статистики и Центрального статистического управления РФ. Кстати, 1 ноября стартует уже пятая конференция. Чтобы полностью войти в курс всех тонкостей организации работы по сбору и обработке статистических данных, думаю, надо поработать в статистике гораздо дольше, чем 100 дней. А 31 октября испольняется только сто дней, как я стал руководителем Саратовстата.

Что касается изменений, то мне хотелось бы полнее использовать научный и общественный потенциал статистики. Для этого планируем более тесное и разнообразное взаимодействие с вузами города, подписание соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой и другими организациями.

— Саратовстат регулярно публикует итоги естественного движения населения. Кроме констатации фактов, что дают эти показатели, как они используются, например, в рамках государственного планирования?

— Об использовании статистической информации в рамках государственного или муниципального планирования правильнее было бы спрашивать тех, кто этим планированием занимается. Статистики считают и обнародуют результаты.

Но я рад, что в качестве примера к своему вопросу Вы привели именно итоги естественного движения населения, ведь это — один из главных показателей для характеристики любого региона, для любых расчетов. Задача статистиков – грамотно, точно отследить все процессы естественного движения населения и показать основные тенденции. Например, в январе-сентябре 2012 года рождаемость в области увеличилась в сравнении с таким же периодом прошлого года на 7,6% и составила 11,3 человека на 1000 населения. Хорошо это или плохо? Хорошо! А вот за счет чего это произошло, что надо сделать еще, чтобы в каждой молодой семье появлялись дети, чтобы увеличилась продолжительность жизни, на эти вопросы отвечать уже не статистикам.

— Какие статистические данные, по Вашему мнению, могут помочь предпринимателю в развитии его бизнеса?

— На мой взгляд, практически все, чем располагает статистика, может быть полезно предпринимателю. Основа – демографическая статистика: надо знать своих потребителей. Важны такие данные, как уровень доходов населения и уровень заработной платы, направление инвестиций, развитие производства по видам экономической деятельности. Прежде, чем открывать какое-то дело, полезно поинтересоваться в нашем отделе ведения Статрегистра и общероссийских классификаторов, сколько индивидуальных предпринимателей, юридических лиц уже занимаются этим видом деятельности, просчитать свою конкурентоспособность. Вообще, на основе грамотного использования статистических данных можно выстроить экономическую политику своего предприятия.

— Запросы на исследования в какой сфере поступают в Саратовстат чаще всего?

— Органы статистики всей страны работают не по запросам, а на основании Федерального плана статистических работ и Производственного плана Росстата. Эти наблюдения охватывают весь спектр демографических, социальных и экономических показателей, ведутся по единой системе и методологии. Они сопоставимы с предыдущими периодами, в разрезе регионов, федеральных округов, по многим показателям и в разрезе муниципалитетов.

От органов власти и органов местного самоуправления региона мы получаем заказы на проведение дополнительных статистических наблюдений, необходимых для составления полной картины социально-экономического положения Саратовской области.

А вот запросы мы получаем от редакций средств массовой информации. Журналистов интересуют, например, данные по вводу в строй нового жилья, его стоимости, уровень заработной платы, цены на основные продукты питания, демографические показатели и многое другое. Отвечаем на запросы в течение трех дней, и всегда радуемся активности СМИ в использовании статистических данных.

— Оцените, обозначьте, пожалуйста, роль статистических данных в развитии города и области с исторической точки зрения.

— Говорят, что статистика – это история в цифрах, настолько тесно они переплетены. Например, академик К.Ф.Герман, который в 1811 году возглавлял статистическое отделение Министерства полиции – первый орган государственной статистики в России – сделал экономико-статистическое описание нескольких губерний, в том числе и Саратовской. В нем освещались демографические процессы, хозяйственная деятельность населения, давалась характеристика фабрик и мануфактур. Ведь эта работа в одинаковой степени интересна и историкам, и статистикам, и краеведам.

Губернские статистические комитеты конца 19 века обязаны были, кроме сбора и сведения статистических материалов, составлять подробные описания губернии в топографическом, историческом, промышленном, сельскохозяйственном и прочих аспектах. Саратовский губернский статкомитет выпускал ежегодные отчеты, «Адрес-календари» и «Памятные книжки» или «Саратовские сборники», в которые входили как статистические, так и исторические материалы. К счастью, говорю как историк, в архиве, в областной библиотеке сохранились эти издания 19 века. А в них — ценнейшие статистические и исторические сведения о нашей губернии.

— Продолжаете ли Вы заниматься общественной деятельностью, в частности, Ассамблеей народов Саратовской области?

— Работая в Москве, к сожалению, не имел возможности уделять достаточного внимания Ассамблее. С возвращением в Саратов, надеюсь, ситуация изменится.

25 октября члены Ассамблеи принимали участие в обсуждении проекта Стратегии национальной политики России и ситуации с миграцией. Мы озвучили свои предложения зампреду комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы России Р.Г. Абдулатипову, многие из которых были им поддержаны.

— Чего, по Вашему мнению, не хватает для процветания Саратова?

На мой взгляд, объединяющей идеи, цели, понятной большинству горожан. Каждый человек должен понимать свою роль, свой вклад: что он конкретно может сделать для развития Саратова.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: