Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Наталья Мазина и Иван Стилиди о строительстве нового онкоцентра в Саратове

Наталья Мазина и Иван Стилиди о строительстве нового онкоцентра в Саратове

Сегодня в Саратов прибыла делегация специалистов Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина во главе с главным внештатным онкологом Минздрава России, членом-корреспондентом РАН, профессором Иваном Стилиди. Центральным событием мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве между министерством здравоохранения Саратовской области и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». В подписании документа приняла участие министр здравоохранения региона Наталья Мазина.

Соглашение, как ранее информировал региональный минздрав, «стало новым импульсом к продолжению тесного взаимодействия онкологической службы Саратовской области и одного из ведущих онкологических учреждений страны». В рамках визита господина Стилиди в Клиническую больницу имени Миротворцева состоялась научно-практическая школа «Современный подход к лечению злокачественных опухолей желудка».

Стилиди Иван Сократович

Исполняющий обязанности директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор

• Родился 1 апреля 1964 г. в г. Сухуми Абхазской ССР.

• В 1988 году окончил 2-ой МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова с присвоением квалификации «врач-лечебник».

• В течение всей своей профессиональной деятельности работает в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина.

• С 1981 по 1988 годы работал санитаром операционного блока, медбратом.

• С 1988 по 1992 годы — врач-хирург отделения торакальной онкологии.

• С 1992 по 1998 годы работал старшим научным сотрудником хирургического отделения торакальной онкологии.

• С 1998 по 2005 годы — ведущий научный сотрудник хирургического отделения торакальной онкологии.

• С 2000 по 2004 годы  — ассистент кафедры онкологии РАМПО Минздрава РФ. С 2004 г. — профессор кафедры онкологии РАМПО.

• С 2005 по 2017 годы возглавлял отделение брюшной онкохирургии и хирургическое отделение № 2 торако — абдоминальной онкологии НИИ детской онкологии (в период с 2006 по 2007 гг.).

• С ноября 2018 года исполняет обязанности директора Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина.

Ведущие эксперты Центра онкологии имени Блохина рассказали студентам-медикам и своим коллегам о современных возможностях диагностики и лечения заболеваний. Кроме того, совместно с саратовскими коллегами они проведут операцию по удалению части желудка. Иван Стилиди планирует посетить Областной клинический онкологический диспансер и выступить с лекцией перед студентами Саратовского медуниверситета.

По завершении официальной части мероприятия Иван Стилиди и Наталья Мазина нашли время для общения с представителями региональных медиа. Корреспонденты ИА «Взгляд-инфо» задали несколько вопросов о реализации в Саратове проекта нового онкологического центра. Объект построят на полях НИИ СХ Юго-Востока. Готовый проект, который будет выкуплен за 44 миллиона рублей за счет средств регионального бюджета, предназначался для строительства онкоцентра в Калининградской области. Ориентировочная стоимость возведения всего объекта с учетом закупки и установки оборудования составит 5,6 млрд рублей.

С чем связана необходимость покупки за 44 млн рублей уже реализованного в Калининграде проекта онкоцентра?

Наталья Мазина: «Проект, который реализуется на сегодняшний день в Калининграде, не включен в реестр проектов повторного использования. У учреждения, которое являлось разработчиком этого проекта, имеется авторское право на него. Саратовская область будет приобретать проект, но с определенными доработками. Он не будет в чистом виде, это будет проект-аналог. У нас будут свои особенности, и наш проект, так считают, сможет потом использоваться в качестве проекта повторного применения. Если мы приобретем такой проект, мы будем обязаны разместить его в системе Минстроя, в реестре проектов повторного использования. Я думаю, так и будет».

Изучалась ли территория, где планируется возведение онкоцентра – бывшие поля НИИ СХ «Юго-Востока», на пригодность для строительства (грунтовые воды) и на предмет транспортной доступности будущего медучреждения?

Наталья Мазина: Если исходить из территориальных особенностей, то, наверное, улица Шехурдина, которая находится на расстоянии между 2-й и 3-й Дачными, это практически центр города. У нас там не так далеко находится целый Студенческий городок. Вы посмотрите, какое количество студентов там живет, которые в обязательном порядке перемещаются на обучение на общественном транспорте. Безусловно, транспортная доступность рассчитывалась. На сегодняшний день все энергоснабжающие организации, которые работают на территории области, подтвердили наличие мощностей, необходимых для подключения этого громадного сооружения. Оно не будет находиться далеко от дороги.

Соответственно, мы рассчитываем, что если там возделывались сельскохозяйственные культуры, то речи о грунтовых водах там не идет. Но геодезические исследования в обязательном порядке будут проведены, хотя пробные уже проведены, для подвязки проекта к территории, почему мы и говорим, что наш проект нельзя в чистом виде назвать калининградским. Он будет подвязываться к нашим территории и условиям, он будет иметь расширенное предназначение. Это будет проект Саратовской области».

Что Вы можете сказать о статусе онконцентра, который появится в Саратове? Какие регионы России войдут в сферу его обслуживания?

Иван Стилиди: Я сейчас не готов ответить на такой вопрос. Если вы имеете в виду иные субъекты Российской Федерации, которые будут обращаться за помощью, то это дело будущего. Того, в какой форме этот онкологический диспансер будет в итоге построен, какие мощности будут реализованы из тех, которые сегодня закладываются. В целом, онкологическая служба Саратова сможет обеспечить не только потребности своего населения, но и привлекать, я думаю, пациентов из смежных областей».

Расскажите о кадровой политике, которая ждет саратовский онкоцентр. Сколько рабочих мест планируется в нем, откуда придут специалисты?

Наталья Мазина:  Поскольку у нас расчет велся на общую численность, в онкоцентре будет практически 700 коек, в то время как на сегодняшний день у нас есть 402 онкологические койки, а строительство центра предусматривает 200 коек, то общее количество специалистов будет, безусловно, возрастать…

Это грандиозное будет просто направление… Многочисленное. Совершенствование кадрового потенциала предусматривает до 2024 года подготовку специалистов для отраслей, в том числе по направлению «онкология», оно выделено отдельно. Поэтому количества специалистов, которые будут подготовлены, будет достаточно для оказания медицинской помощи. Я так думаю, что та аудитория, которая сегодня была представлена, кто-то из них обязательно будет работать в онкологическом центре. Мы отдаем приоритет тем специалистам, которые будут необходимы для отрасли».

Иван Стилиди: И я бы сказал, что те условия, которые планируется создать в новом онкологическом диспансере, будут достаточно привлекательными и для молодежи, и для опытных специалистов. Я думаю, что проблем с кадрами в такого рода учреждениях – совершенно современных — не будет. И можно будет, при необходимости, привлекать специалистов и из других регионов, в том числе ведущих специалистов. Я пока не представляю, имеется ли такая необходимость, это требует изучения. Полагаю, что да. Такие специалисты есть здесь, но всегда лучшему нет предела. И это тоже один из вариантов кадровой политики».

 

Источник: Взгляд-Инфо

Фото, видео: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: